. . . for all orthopedist
首页 >> 脊柱 >> 颈腰综合征

颈腰综合征

作者:seagull8111 发布于:2010-2-11 19:16 Thursday 分类:脊柱
颈腰综合征,指颈椎间盘突出症或颈椎病与腰椎间盘突出症同时发生。在少数病例可有颈,胸和腰椎间盘同时突出,此为脊柱椎间盘多发性退行性疾病。

  发生此种情况在诊断和治疗上造成较大困难。

  颈椎间盘突出或胸椎间盘突出,合并腰椎间盘突出的症状体征与影像学检查应从两大方面考虑:

  一、.症状与体征[separator]

  颈、胸和腰椎间盘突出均为病人出现症状和体征的责任椎间盘.病人出现四肢或双下肢症状,表现为四肢无力,步态不稳,大小便功能障碍,而无明显的腰背痛和下肢痛。现高平面的感觉运动障碍及锥体束体征高位的颈椎间盘兼或胸椎间盘突出症状,体征掩盖。影像学CT和MRI难以证实哪一节段椎间盘病变是致病因素,此时电生理学检查甚为重要,病人应做体感诱发电位或运动诱发电位以确定颈髓或胸髓受压损害的严重程度。并与临床症状和体征相对照,肌电图检查了解腰骶神经根受压部位,是单侧或双侧以及受压的严重程度。

  二、影像学检查

  影像学检查颈、胸和腰椎间盘均突出,但病人只是出现或仅表现为较轻的颈神经根和脊髓受压症状,病人主要表现的是典型的腰椎间盘突出症状,此时仔细阅读CT或MRI检查发现与腰腿痛相关的腰椎间盘突出征象,除椎间盘明显退变以外,,因为此类病人多发于中老年,,多并有脊柱骨怀结构较重的退变,,表现为关节突关节增生,,黄韧带肥厚,,椎管容积减小,,在颈椎可并有后纵韧带及黄韧带骨化.,在腰椎应关注可引起下肢症状的腰椎管狭窄的骨性结构变化,以确定除腰椎间盘突出外,有否并发腰椎管狭窄.。

  治疗措施:

  由于颈腰综合征常见于老年人,这是一种脊柱退变性疾病,当颈椎和腰椎同时退变时,可以造成颈段和腰段症状相互干扰。如果颈腰症状并重者,应该先治疗颈椎;颈腰症状一轻一重的,应该选择症状重的节段进行治疗。治疗的原则以保守治疗为第一选择,如果出现颈腰椎间盘巨大性突出的,可以考虑手术治疗。但是,绝多得数这样的病情应该选择进行保守治疗。保守治疗:是缓解临床症状的,如牵引、理疗、吃止痛药、打封闭针、敷药膏、按摩推拿、针灸等,就是治标的办法,可以暂时缓解一下症状;

二、由于颈腰综合征是同一个病人有两个部位发病,治疗时既要二者兼顾,又要确定以何为先,若主次颠倒,势必影响疗效。颈腰综合征一般应当考虑手术治疗,因为颈部脊髓实质受压,影响范围大,而且所引起的下肢症状远较腰椎所致病变广泛,因此在颈腰腿痛变所致症状同时并重或难分轻重时,应掌握“颈椎在先”的原则,先行颈椎手术,待其所致症状消失后,再根据腰椎所致症状的轻重考虑是否手术治疗;颈腰椎所致症状轻重不同时,应首先选择症状较重的部位进行手术,术后一段时间,应根据症状的缓解程度及另一部位症状的变化,决定是否再行另一部位的手术。

一般认为,颈部手术后经过较长时间的休息,腰部症状可有所缓解;但是对于腰椎所致症状重,颈椎所致症状轻者,腰段手术后,应该严密随访颈部症状的变化,一旦颈椎所致症状加重时,应及时手术。

标签:

发表评论: