添加CGF后,还有哪些因素会影响创面的愈合?

添加CGF后,还有哪些因素会影响创面的愈合?

正常情况下,组织的愈合主要包括三个阶段。三个恢复阶段的并没有明确的时间划分,并且存在一定的重叠。
❂ 第一阶段

第一个阶段是炎症期,这一时期包含血液凝固以及炎症细胞向伤口迁移。是组织进行自身净化杀菌的过程。

❂ 第二阶段

第二阶段是增生期,这一阶段是角质细胞、纤维母细胞和内皮细胞的迁移和增值,主要表现为表皮再生,血管再生以及肉芽组织形成。

❂第三阶段

第三阶段是组织重建期,主要包括细胞外基质的成熟,组织结构和功能的逐渐恢复。

CGF的添加可以在创面愈合的整个过程起到良好的辅助作用,CGF中含有的高浓度生长因子、纤维蛋白以及CD34+阳性细胞,这三类有效成分在创面愈合的三个阶段均有明显的促进作用。

其中纤维蛋白不仅可以缓释抗炎因子帮助组织减轻炎症反应,还可以给正在愈合的组织提供生物支架。纤维蛋白具有的较大空隙有利于细胞因子的滞纳和细胞的长入,更利于营养物质以及氧气的输送。生长因子和CD34+阳性细胞则主要在第二、三阶段发挥促进作用,提升创面愈合的速度与创面愈合质量。

电子显微镜下的纤维蛋白

在实际的临床应用当中,咨询师们可能会遇求美者关于组织愈合期的多种问题,那么添加了CGF之后,还会有哪些关键因素会影响到组织的愈合呢?

01

自身组织细胞的质量

前面的文章跟大家详细的叙述过生长因子的作用机制(可以点击进入文章查看>>CGF中富含的生长因子与合成生长因子有什么不同?),虽然生长因子的作用非常强大,但是它也只是一种信号因子,是指挥细胞工作的信号。当组织受到创伤的时候,血小板聚集在创伤部位释放生长因子,指挥相关细胞(或者干细胞)去增殖、分化修复受损组织。

细胞的增殖

真正起到修复效果的是进行增殖分化的细胞,所以自身细胞的质量是影响组织再生的关键因素。年龄、营养状态以及自身疾病都会影响自身细胞的质量。所以不同体质的人对CGF的效果反馈存在一定差异。

影响自身细胞质量的因素

  • 年龄:随着年龄增长,成纤细胞周期变长,炎症反应变慢,细胞再生能力减弱。

  • 营养状态:营养不足导致细胞再生原料不足,减缓细胞增殖与新生血管生成。

  • 自身疾病:例如动脉功能不全,凝血机制不全等问题都会影响组织生长与再生。

02

自身血液的质量

求美者血液的质量对CGF的质量影响很大,只有原材料的质量好才能提取出更好效果的CGF。在进行CGF干预治疗之前应该对求美者的血液进行整体性的评估,对于血液质量欠佳的,应该采取一些改善血液质量的手段,血液质量改善之后再进行抽取与制备。

CGF疗程的重点研究人Prof.Tapparo指出,年龄、身体状况、营养水平、毒素水平、正在服用的药物、生活习惯以及其他外在和内在的因素都会影响到血液的质量。

留下评论