血液衍生物PRF&CGF在牙槽窝处理中的应用

血液衍生物PRF&CGF在牙槽窝处理中的应用

上期链接:血液衍生物PRF&CGF在牙槽窝处理中的应用(1)

接上文

(四)

血液衍生物(PRF&CGF)用于牙槽窝处理的研究:

近年来血液衍生物(PRF&CGF)作为拔牙窝处理及促进愈合的生物材料被频繁的研究。一直以来采用其他材料进行的牙槽嵴保存术有可能通过血液衍生物(PRF&CGF)来完成。理论依据在于血液衍生物(PRF&CGF)可以提供促血管生成因子、炎性细胞因子以及生长因子,从而刺激拔牙窝的愈合。

Hauser及其团队首先报道了血液衍生物可以诱导拔牙窝内新骨的形成。MicroCT分析显示在应用PRF组,可见由于更好的微结构形成,骨愈合效果更佳。并可见PRF的应用显著地改善了骨质,保存了牙槽骨宽度。值得注意的是,采用翻瓣技术应用血液衍生物可能会使其优势消失。因此,强烈建议在拔牙时不要进行翻瓣。

在一个随机对照临床试验中,Temmerman等人研究了血液衍生物作为牙槽窝填充材料进行牙槽嵴保存的效果。22名进行单颌双侧本对称牙位拔除的患者纳入了研究,在第0天以及3个月后进行CBCT检查。在时间节点处,在颊舌侧牙槽嵴顶下三个水平测量平均牙槽嵴宽度差异(嵴顶下1mm,嵴顶下3mm及5mm)(图5)。

图5 基线处(拔牙后即刻)实验/对照组横断面切片。HW-1mm,HW-3mm,HW-5mm代表牙槽嵴顶下3个测量水平。在牙槽嵴顶下1mm进行颊侧骨板宽度(BPwidth)的测量。牙槽窝深度为牙槽窝最低点到牙槽嵴顶的距离。来源:Temmerman等.2016

研究发现:在嵴顶下1mm水平,实验组牙槽骨宽度减少量(-22.84%)与对照组(-51.92%)存在统计学差异(P<0.005)。实验组拔牙窝内填充量(可见矿化骨)(94.7%)和对照组(63.3%)存在统计学差异。

在过去10年间有大量的血液衍生物作为具有潜在再生能力材料应用于口腔临床治疗的报道,并且此类研究在未来仍会继续。尽管如此,回顾文献我们发现,只有极少数的报道采用随机临床对照试验进行PRF的效果研究,且样本量较少。因此,更多的是关于组织愈合的研究,软硬组织的研究仍需进一步开展。

血液衍生物(PRF&CGF)对软组织愈合的促进作用是应用其进行拔牙窝移植的一个潜在优势。然而回顾文献并未发现有明确的报道证明其促使愈合的软组织质量更好,不过我们仍可以提出一个可能:应用血液衍生物可能使伤口闭合的效果更满意。正在服用高剂量双磷酸盐或者长期应用骨吸收抑制药物的患者更容易出现颌骨坏死,基于此,建议这类患者在常规拔牙后应用血液衍生物。

(五)

血液衍生物(PRF&CGF)用于牙槽窝处理的优势:

在已有的多个随机临床试验中已经比较了血液衍生物(PRF&CGF)与其他常见骨材料对拔牙后牙槽嵴保存的作用,与现有的位点保存材料效果类似。而且,对于拔牙后疼痛和炎症反应的分析显示在拔牙窝填入血液衍生物(PRF&CGF)可以在术后2~3天内有效减少并发症,患者可以减少相关的服药量。此外,可以有效降低拔牙术后感染率,尤其是下颌第三磨牙拔除后的感染可以降低9.5倍。

(六)

血液衍生物(PRF&CGF)用于牙槽窝处理的临床案例:

6.1 案例简要情况

一位中年女性患者,右下第二磨牙松动半年余。

临床检查发现:右下第二磨牙(47)牙体完整,探诊有深牙周袋(PD=10mm),袋内有少量溢脓,叩(++),松动3度,牙髓活力正常(图6)。X片显示:47骨质吸收至根尖部;咬合关系基本正常。

治疗计划:拔除右下第二磨牙,彻底清创后,CGF行位点保存,延期种植。

图6 47重度感染,松动3度,无法保留

6.2 手术操作流程

6.2.1 抽取自体血,制备CGF(图7)。

图7 使用无抗凝剂采血管变速离心后,获取CGF

6.2.2拔除47松动牙齿。牙槽窝内可见大量肉芽组织,双氧水+生理盐水交替冲洗后,仔细搔刮牙槽窝(图8)。

图8 47拔除后,发现有大量肉芽存在,认真搔刮牙槽窝

6.2.3 将CGF整体缓慢填充入牙槽窝内,尽量填压密实,拉拢缝合缩小拔牙创,并固定CGF(图9)。

图9 缝合的目的是尽量缩小拔牙创,固定CGF块

6.2.4 一周后,拆除缝线,可见重度感染的牙槽窝愈合良好(图10)。

图10 患者术后无不适,牙槽窝愈合良好

6.2.5 4个月后,47位点牙槽嵴平整,骨宽度充足(图11)。

图11 47位点愈合良好,准备种植

6.2.6 翻瓣后,47骨宽度约11mm,新生骨量充足,血管化良好(图12)。

图12 47位点骨量充足,新生骨血管化良好

6.2.7 47逐级备洞后,植入Nobel active 种植系统直径5.0mm的种植体,初期稳定性良好(图13)。

图13 47轻松植入大直径种植体

(七)

全文小结

血液衍生物(PRF&CGF)是一种容易、简单的技术,完全取自自体血,非常安全、生物相容性良好且费用低廉,不会引起免疫反应,应用血液衍生物(PRF&CGF)进行牙槽嵴保存具有一定优势;其临床效果的可预期性以及何时单独应用、何时联合其他骨移植材料应用还需要进一步研究。

留下评论