粤ICP备11076303号  广州青年志愿者协会医疗服务总队 www.gzyld.org.cn
加入医疗队
加入志愿者

位置:GZ医疗队义工技能活动游戏游戏

室内游戏


来源: 青翼社工网      作者: 青翼社工网      点击:次      时间:2007-06-20
室内游戏

Indoor Adventures


--------------------------------------------------------------------------------

您是否也曾有过因为下雨的关系而必须全盘放弃所有出游的计划而望天兴叹的无奈经验吗?您可以运用您的想象力,把无奈的叹息化为有趣的活动。如此一来,不管晴天或雨天,室内或是户外都是游戏的好时机。如果您正好遇到下雨天而必须更改计划时,您也可以在家里和孩子一起玩一些娱乐教育兼具的室内游戏。以下有两种不同的游乐让您参考:

蚱蜢跳跳

这是一个训练小朋友数学与阅读的好游戏。

游戏人数:一个或两个以上都可以。家长在旁指导。

游戏规则:

蚱蜢跳跳可以依据孩子年龄的大小而有很多种不同的玩法。如果您是第一次玩这个游戏的话,您可以先用十二张白纸,然后再陆续地增加。如果是年龄较小的孩子,您可以在纸上画一些有趣的动物图案或把从杂志中剪下来的图片贴上去。如果小朋友认识ABC或是ㄅㄆㄇㄈ或是1234的话,您可以在白纸上写下字母或数字或是注音符号。把所有的纸张随意地排放在地上或是排成一个小圆圈,然后再用胶带把它们固定在地上。如此一来,玩游戏的时候纸张就不会满天飞了。一切就续后,您就可以开始了。小朋友必须依照您的问题或指示跳到正确的答案上。例如:您可以问 "第一个英文字母是什么?" 或是 "2 加3 等于多少?" 或是 "ㄇㄧㄠ,ㄇㄧㄠ是哪种动物的叫声?" 当小朋友都熟悉您所有的问题后,您可以增加游戏的难度。例如:您可以说 "跳到字母中发mmmm的音,然后再大声地把发mmmm 的字母念出来。或是 "爸字的第一个注音符号是什么?" 或是 " 5减3等于多少?"等等益智性的问题来启发孩子。

您也可以利用这个游戏来训练孩子的记忆力。例如:第一个小朋友跳到字母A,第二个小朋友就必须先跳到A,然后再跳到一个自选的字母上。第三个小朋友就必须按照第一位和第二位小朋友跳的顺序跳下去再加上一个新的字母。如果小朋友都没有做错,字母就会越加越多,游戏也就越来越刺激和越来越有挑战性。如果人数不多,您可以让小朋友依序轮流跳,字母仍旧不断地增加,直到有人跳错为止。

如果是六岁以上的孩子,您也可以用这个玩类似麻花的游戏。例如:您可以要求小朋友左脚踩在C上,右脚踩在P上,右手放在D上,左手放在K上。游戏者的四肢就像一个打结的麻花一样。您也可以加入小朋友的游戏行列,小朋友绝对会绞尽脑汁地去想出最令您打结的步骤。您与孩子也可以因此而共享亲子同乐的乐趣。


--------------------------------------------------------------------------------

摇一摇,晃一晃,铃铃铃!

这是一个强化幼儿听力的最佳游戏。

游戏规则:

选出三个幼儿所熟悉而且会发出不同声音的玩具。例如:一个口哨,一个摇铃和一个会发声的鸭宝宝。先让宝宝把玩一下这三件东西,然后再要求宝宝把眼睛闭起来,仔细地听到底是哪件东西发的声音,再请小朋友把制造声音的东西拿给您。如果幼儿已经熟知每一件东西的声音的话,您可以不断地加入新的声音来增加游戏的乐趣。厨房里的锅碗都可以成为很好用的游戏道具,但是,别忽略了安全的考虑。这样才可以玩的尽兴,玩的安心。

当我们陪孩子一起玩时,我们应该放下身段,丢下尊严,以孩子的心情与步调去玩。双方立场平等,才能玩的愉快与尽兴。也可以增加亲子间互尊互重的亲密关系。

    新活动 回顶部
    发表评论
    请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
    评价:
    验证码: 点击我更换图片
    最新评论 进入详细评论页>>