粤ICP备11076303号  广州青年志愿者协会医疗服务总队 www.gzyld.org.cn
加入医疗队
加入志愿者

位置:GZ医疗队义工技能活动游戏游戏

提高团队创新能力的游戏集


来源:青翼社工网      作者:青翼社工网      点击:次      时间:2007-06-16
美丽景观

团队创意是一个团队取得成功的根本前提,而个人创意是团队创意不可或缺的部分。所以作 为一个团队的领导者,一定要明白他的小组的各个成员的特点并善加利用,此游戏可以帮助 他们做到这一点。
游戏规则和程序
1.将学员分成10人一组,然后发给每一组一套材料,要求他们在30分钟内,建造出一处优雅 美丽的景观来,要求景色美观、创意第一。
2.要求每一个组选出一个人来解释他们的景观的建造过程,比如:创意、实施方法等。
3.由大家选出最有创意的、最具有美学价值的、最简单实用的景观,胜出组可以得到一份小 礼物。
相关讨论
1.你们组的创意是怎样来的?
2.在建造的过程中,你们的合作过程如何?大家的协调性怎幺样?各人扮演什幺角色,这一角 色是否与他的平时形象相符?
总结
1.创意好不好关系到景观的成败。如果一开始的思路就错了,或者根本没有明确的目标,就 会在以后的工作中面临越来越多的问题,比如时间管理、审核标准、资源分析等。
2.当想出足够好的创意以后,每个人根据自己不同的特长选择不同的任务,比如空间感好的 人就可以来搭建模型,手巧的人可以进行实际操作,但是最重要的是一定要有一个领导者, 他要纵观整个全局,对创意进行可行性评估,以及最后进行总结。
3.对于组员来说,如果你有了新的创意,一定要跟其它人交流,让他们明白你的意思,并让 大家评定你的点子是否可行。

参与人数:每10人一组
时间:50分钟
场地:教室
道具:每组一套:A4的纸50张,胶带一卷,剪刀一个,彩笔一盒
应用:(1)团队创新能力的培养?
(2)团队合作中的角色分工和协作问题


三只小猪

相信大家都听过三只小猪盖房子的故事,在故事中三只小猪互相合作建成了一个漂亮坚固的 房子,并最终抵挡住了大灰狼的袭击。在本游戏中,我们也将扮演一次小猪,看看自己拿绳子是否能建出满意的房子
游戏规则和程序
1.培训者将学员们分成3组,大约保证每组的人为5人左右。
2.发给第1小组一条20米的绳子,第2小组一条18米的绳子,第3小组一条12米的绳子。
3.规则:用眼罩把所有人的眼睛蒙上,然后规定第一组圈出一个正方形,第二组围成一个三 角形,第三组圈成一个圆形。
4.然后让大家联合起来用绳子建立一个绳房子,房子的形状要有上述三个图形组成,并且 一定要看上去比较漂亮。
相关讨论
1.对第一个任务和第二个任务分别进行比较,哪一个任务较易完成,为什幺?
2.在完成第二个阶段的任务的时候,大家会遇到什幺困难?你们是如何解决的?
总结
1.在每一个组完成自己的任务时,是相对比较容易的,但是当需要大家一块配合,建成 一间房子的时候,事情就变得复杂起来了。三角形和正方形如何配合,圆形应该放在什幺部 位都是问题,所以越是在这种时候越需要大家相互之间的配合,需要大家的团体合作精神。
2.要做好这个游戏,首先要选定一个基准点和一个核心人员,要使大家都参照这一个坐标 系进行行动,这样才便于指挥,也可以防止场面的混乱。
3.兄弟同心,其利断金,讲的就是大家一致对外,团结合作,终成正果的道理。小猪盖房 子需要这样一种精神,在我们日常的工作和学习中亦要如此。
?
参与人数:分成3组,每组5人左右
时间:20分钟
场地:空地
道具:三条绳子,分别长20米、18米、12米
应用:(1)帮助学员体会在团队工作中沟通的重要性?
(2)加强学员对于团队合作精神的理解?
(3)训练学员对于结构变动的适应能力


泰坦尼克号
一个人在紧急情况下,才能更好地发挥其潜在的创造力和主观能动性,下面的游戏将帮助我 们练习在遇到困难时,如何做计划,如何合作以及如何有效地利用有限资源。

游戏规则和程序

1.培训师给大家讲下面一个故事:泰坦尼克号即将沉没,船上的乘客(学员)须在” 泰坦尼克号”的音乐结束之前利用仅有的求生工具—七块浮砖,逃离到一个小岛上。
2.培训师指导学员布置游戏场景:将25m的长绳在空地上摆成一个岛屿形状,在另一边,摆4四个长凳,用另外的绳子做为起点。
3.给学员5分钟时间讨论和试验。
4.出发时,每一个人必须从长凳的背上跨过(就如同从船上的船舷栏杆上跨过),踏上浮 砖。在逃离过程中,船员身体的任何部分都不能与”海面”—地面接触。
5.自离开”泰坦尼克号”起,在整个的逃离过程中,每块浮砖都要被踩住,否则培训师会将 此浮砖踢掉。
6.全部人达到小岛之后,并且所有浮砖被拿到小岛上,游戏才算完成。
相关讨论
1.你们组可以想出什幺样的办法来达成目标?
2.小组是否确定出领导者?是根据什幺确定的?撤离方案的形成是领导的决定还是小组讨 论的结果?
3.你们的方案是否坚决贯彻到底了?中间发生了什幺变化?为什幺?
4.事后回顾当初的方案觉得是否可行?有更好的方案吗?为什幺当时没有想到或没有提出 来?
5.小组是如何分配组员撤离的先后次序的?考虑到了什幺因素?
总结
1.如何应付突如其来的紧急情况,反映了一个人头脑的清醒程度和他的应变能力;同时,如 何 利用有限的资源更大程度地达成我们的目的,也是观察一个人想象力和创造力的最好途径。
2.在我们面临危险的时候,每个人都会有不同的想法,此时就需要出现一个领导者的角色 , 否则大家七嘴八舌,互相不服,最后只会使得整个集体都受到损失。如何选择这个领导者是 一个很关键的问题,但是关键的关键是此人一定要能够服众,让大家都听他的。

参与人数:10~12人一组
时间:30分钟
场地:户外
道具:木砖24块(每组6块),4张椅子,两条长绳(25m)
应用:(1)创新思维训练?
(2)应变能力的培养?
(3)团队合作精神培养?


集体智能

相信大家都玩过词语接龙或续写故事的游戏,比如前一个人为一个故事起了个开头,大家就 按照这个思路把故事接下去,一直到形成一个完整的故事为止。这个游戏就是将上述形式深化了一下,目的在于让受训者明白如何在受限制的情况下发挥想象力和创造力。
新活动 回顶部
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片
最新评论 进入详细评论页>>