粤ICP备11076303号  广州青年志愿者协会医疗服务总队 www.gzyld.org.cn
加入医疗队
加入志愿者

位置:GZ医疗队义工技能活动游戏游戏

港版亲子游戏专辑


来源:青翼社工网      作者:青翼社工网      点击:次      时间:2007-06-16

亲子游戏
游戏一 穿针引线
材料 钮扣、针线
玩法 拿一些钮扣和针线,把钮扣串在一起,数数看一共享掉了几个钮扣做成一条项链。

游戏二 实验日(选一个周六或周日)
材料 苹果、油、水、碗、洋菜、什锦水果
玩法 (1)切一个苹果。观察苹果肉变咖啡色
(2) 半碗水滴入1。2滴油。观察油水分
(3) 洋菜+水+什锦水果+糖煮成果冻。看它凝固。
并讨论液体如何变成固体。

游戏三 分数概念
材料 土司面包、花生酱
玩法 制作三明治。让孩子决定要把三明治切成几份?
利用机会介绍分数概念

游戏四 注音符号语词
材料 纸、笔
玩法 挑选注音符号任何一个元音或子音,列出数件以这音开头的东西与人物
例如: 爸爸、玻璃、报纸、豹子。可用办公室等的开头都是相同 的「ㄅ」。可用纸和笔写下来。
比赛看谁写得多。

游戏五 彩帆竞航
材料 色纸2张(不同颜色)
玩法 家长与孩子把两条颜色不同的纸船。放在浴缸中吹向对岸。比赛时一边吹。一边叫:[红船加油!绿船快一点啊!]家长在竞航时。有时故意让孩子赢。孩子会更快乐。

游戏六 想象力游戏
材料 丝巾
玩法 家长与孩子二人躺在床上。一人拉一端。家长问孩子说:[你看到了什么呢? 若孩子实在说不出来。家长可引导
例如:哇!我看到白云里有一间糖果屋。屋内有好多好吃点心…

游戏七 触觉游戏
材料 各种形状大小不同的豆子。手帕。盘子
玩法 将豆子放入盘子内。先让孩用手感觉。再蒙上眼睛。并说
出豆子的名称。

游戏八 飞天魔毯
材料 夏被或秋被
玩法 让孩子坐在被子上面。家长拉住被子往前走。

游戏九 滚热狗
材料 夏被或秋被
玩法 将孩子包在被子里。家长用力一拉。孩子就会滚出来
注意: 地上需要铺软垫

游戏十 万物闻香
材料 晚餐的菜色
玩法 菜煮好了。让孩子眼睛闭起来。闻闻看是什么菜?

游戏十一 拋球打罐
材料 空汽水易开罐。实心球
玩法 选择一乒乓球大小。质料较重也较坚硬塑料实心球。让孩子把摆在凳子上的空汽水易开罐用球打下。距离由近至远。使他每次都能打中。让孩子有成就感。

游戏十二 万紫千红
玩法 爬山或去公园玩。家长问孩子:[红玫瑰花在那里?]孩子就去找出来。路上的花。草。树。鸟等。都可以作为找寻的对象。

游戏十三 自然辨声
玩法 带孩子到大自然玩时。可让孩子听某种声音。然后让他认知 例如动物鸣叫声。 山溪流

游戏十四 园物猜名
玩法 家长把各种捡到的小东西。放在孩子的掌心。让他闭上眼睛。先形容手中的感觉。然后说出所猜的答案。静物或动物皆可。例如:石头。蚂蚁蚱蜢等

游戏十五 投物入圈
材料 石头
玩法 在室外用石头画一个圆圈。然后捡一些石头投入圈内。看孩子成功的投了几个石头入圈就得几分。距离可慢慢拉远。若在室内则可用石头或呼拉圈当作圆圈。

游戏十六 车内游戏 (孩子在车内觉得无聊时。可玩的游戏)
玩法 1。 几部红车:让孩子计算在途中所看到红色汽车的数量 2。 车中娃娃: 注意所遇车中有没有小宝宝。看到一个算一分。谁先累积十分有奖(奖品可以是小点心或小风车
3。 车牌挑数:由孩子自己从零到随便挑一个数目字。然后看看别的车牌上有没有。每遇一次算一分。孩子可以互相比赛。一个看左边。一个看右边。每五分钟换一边以求公平。先累积十分的人赢。
4。 车外部首:看到林立的招牌。 孩子可自己挑一个部首。例如:食字旁。然后从招牌上。小吃店最多[食]字部首了。

游戏十七 三音猜曲
玩法 一个孩子先哼一首曲子头三音。然后让另一个孩子猜是什么名字。每个曲子可猜三次。猜不到时再哼另一首曲子。若被猜到了。猜到的人就可做哼调人。(也可改用五音猜曲)

游戏十八 动物复述
玩法 由两人轮加一句故事。
例如:第一人`说:[我到动物园看到一只老虎]
第二人就说:[我到动物园看到一只老虎和一只狮子]
以此累推。直到有人复述错误

游戏十九 二十问是非
玩法 第一个人想好一个东西。由其它人用问题来猜出这个东西是 什么。问题必须只限是非题。:[是不是可以吃的]。[不是] [是不是红色的] [是]。[是不是用来写字的] [是]。 [是不是一只红笔] [是]。谜题很广泛。家长和孩子可互相出题。

游戏二十 手指偶说故事
材料 纸。剪刀。彩色笔
玩法 手指偶可自行制作或买现成的。
例如:三只小猪。可在纸上画出三只小猪的人物。涂上颜色再剪下来。必须在人物的中间左右两侧各留长五公分宽一公分的长条再黏贴。即可套入手指头。也可自己编故事。

游戏二一 动物的一天
玩法 让孩子想象他是一只动物。例如:这只兔子从起床到睡觉。一天做了些什么。[早餐吃什么] [兔子要不要上班] [兔子做什么工作]。家长可以用许多的问题刺激孩子的想象力。

游戏二二 磁铁游戏
材料 中空磁铁。棉线。免洗筷。报纸。图画纸。彩色笔。回纹针。
玩法 1) 将棉线一端绑住磁铁。另一端绑住免洗筷。
2) 报纸对折用手撕半圆形张开。做成一个鱼池。
3) 画许多的鱼和海底生物。涂上颜色剪下来。再将回纹针别在每一只海底生物上。
4) 将海底生物放在报纸下。再用绑好的磁铁去吸。就可以玩钓鱼游戏了。

【脑力激荡】
*玩法:
以「如果......」的行式,问孩子各式各样的问题。
例如:
如果你迷路了,怎么办?如果摔跤流血,怎么办?
如果没有刷牙:如果你有一对翅膀:......。
父母一问一答中,可把握机会和孩子讨论各种可行的办法,以及告诉他们一些普通常识。
--------------------------------------------------------------------------------
【我的声音】
*玩法:
利用平时说故事的时候,将整个过程,连同母子对话、孩子的反应一起录下来。

再把录好的声音放出来,让孩子听一听,妈妈故事录音带里有他自己的声音。

新活动 回顶部
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片
最新评论 进入详细评论页>>