粤ICP备11076303号  广州青年志愿者协会医疗服务总队 www.gzyld.org.cn
加入医疗队
加入志愿者

位置:GZ医疗队义工技能活动游戏社工

美慈善组织破天荒寻求破产保护


来源:《公益时报》      作者:      点击:次      时间:2009-10-22
美国慈善组织“危机四伏”

■ 本报记者 白晓威
申请破产是无奈的选择
  “慈善组织撑不住了!”这是美国各慈善组织如今发出的惟一声音。
  从去年至今,美国慈善组织在金融危机冲击下遇到了各种情况,从当初的慈善组织对年度捐赠情况的自信满满,到后来的组织联合大兼并,再到超大型慈善基金会削减年度预算和裁员。
  如今,慈善组织已经寻求破产保护了。
  2月底,在美国洛杉矶的两家慈善组织——Glass Youth和Family Services组织向当地政府提出破产保护申请,因为他们无法克服自身面临的国家政府补偿下降、经营成本上升和筹款下降等问题。
  “我们已经想尽一切办法让我们的机构继续生存下去,但是如今只有提出破产申请才是唯一的办法。”Glass Youth执行主任塔莎·德克雷无奈的说。
  在美国,很少有慈善组织对外宣布破产,之前尽管有个别的像非营利性医院和教会组织由于丑闻而倒闭,但是并没有慈善组织如此正式的向政府提出破产保护申请。
  因为在传统意义上,一般破产的慈善组织倒闭后,只是向按当地政府的相关规定,递交一份解散报告,就可以关门大吉了。
  其实在过去六个月,很多文化和社会服务类的非营利性团体已根据破产法提交了机构的重组或清算计划。虽然现在还没有统计慈善组织提出破产保护申请的具体数字,但据该领域的专家说,慈善组织现在的破产运作方式如同营利企业,而且这个现象在慈善组织中将会越来越突限。
  “我们希望这种现象只是冰山一角,而不要扩大。”美国非政府组织行业协会的首席执行官黛安娜·拉维夫说:“各慈善组织的筹款下降,资助群体增大,让他们面临这很高的债务,他们很难获得更多的钱去维持自身的生存了。”
  文化艺术慈善团体是非营利组织在此次经济衰退中最先遭到打击的,因为现在很多捐赠者将大量的善款用于能提供基本需求的慈善机构,像粮食银行等,同时,伴随着捐助者对文化娱乐捐助的大幅减少,和消费者对娱乐需求的减弱,文化艺术组织面临前所未有的危机。
  前不久,新罕布什尔的巴尔的摩歌剧团和斯巴达鼓和团已分别申请破产,这两个组织将自己的债务重组,并计划打算将组织转变为营利组织。
  根据美国联邦破产法固定,慈善机构申请破产保护可以得到债权减免,并获得紧急资金。
  此外,还有美国缅因州的预防犯罪危机组织、马萨诸塞州的提供低收入住房机构和宾夕法尼亚州的服务退休人员的慈善组织都欠下了很多债务,破产保护申请是他们现在的唯一选择。
大刮合并风
  回顾2008年,美慈善组织在上半年,还表现的自信满满。
  2008年6月19日,美国国税局曾宣称,将其990税务表作出了重大调整,该调整的主要内容涉及到美国国内慈善民间组织的税收形式,该形式能方便其他机构和普通民众能更方便地追踪监督民间组织的财政免税和透明管理情况。
990税务表改革的内容包括:调整税务表形式,帮助那些非营利性医院支配在慈善关怀方面的具体支出;为慈善民间组织获得更多的捐助和服务提供信息。
  当时,美国国税局还是非常乐观的对非政府组织的税收进行调整。
  同时,美国很多慈善组织将联合和兼并等商业手段充分运用到自己机构的运作中,以达到他们最大化服务社会的目的。
  专家认为,慈善组织通过联合和兼并,可减少组织运营的日常开支,实现资源共享以吸引更多的捐赠,尤其在不景气的经济环境下。
  然而自2007年下半年,美国出现经济下滑后,慈善组织募款的增长速度减慢。罗得岛州是受其影响较严重的地区之一。
  “罗德计划组织”是罗得岛州一个有着77年历史的老牌慈善组织。2008年9月初,该组织旗下各分支机构负责人联合投票决定后,合并了美国两家慈善非营利组织。该组织通过合并实现了资源共享,不仅使机构日常开支大大减少,还在采购、结算、工资发放、管理、信息技术和培训、项目的共同经费支持等方面实现共赢。
  尽管机构的外来人越来越多,机构的宗旨也在受其他机构宗旨的影响,但是慈善组织对合并的前景还是表示乐观。
  朱迪在一次接受采访中说:“现在“罗德计划组织”康涅狄格州分部的规模已经超过罗德计划组织罗得岛州本部。这都是机构通过适时兼并实现的。”
  近两年,康涅狄格州分部的兼并远远高于罗得岛州,因此康涅狄格州分部的规模得到快速的扩大。朱迪对兼并后的效果十分满意:康涅狄格州分部现今的年度预算是2100万美元,罗得岛州的却只有300万美元。康涅狄格州的每年援助的人数有6.2万人,罗得岛州的人数只有8000人。康涅狄格州分部的工作人员达到230人,而罗得岛州分部的工作人员只有22人。
  尽管营利公司和非营利组织有着各自不同的任务,但它们相辅相成,共同形成一个经济体系,他们都在提供就业机会、创造财富、提供服务和界定我们的生活质量。在艰苦的时候,他们的共同点远比不同点要多得多。
预算减少导致裁员风波
基金会资助金额减少、机构自身资产缩水、合作伙伴取消计划等问题让陷入筹款困境的英美慈善组织雪上加霜。在面临筹款环境不佳的情况下,慈善组织不得不通过裁员来保持其组织的正常运营。
作为美国最大的慈善机构之一——大自然保护协会,于2009年2月11日宣布,裁员其10%的工作人员。该机构对外表示日益恶化的经济环境导致该机构的募款数额大幅下降,加上其他收入也在减少,因而不得不精简人事资源。
2008年年底,以盖茨基金会为首的多家大型慈善基金会宣布减少2009年的捐赠预算,各个慈善组织的募款下降、需求增多、合作伙伴(尤其企业)减少援助等问题已成为慈善领域凸显的问题。而在去年秋天,只有美国中小型慈善组织出现了小幅裁员的现象。
然而业务分布在全球各地的大自然保护协会,由于其合作伙伴的减少和需求的加大,不得不面临和其他非营利性组织一样的困境——筹款下降。
2月11日,大自然保护协会在其位于弗吉尼亚州阿灵顿的总部宣布裁员10%的消息。大自然保护协会对外联络部主任吉姆·彼特森说:“这个消息对我们来说并不突然,机构的所有工作人员在几个星期前就已接到这一通知,我们都明白,保护协会必须要通过各种手段减少预算,裁员是一个很明显的手段。”
新活动 回顶部
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片
最新评论 进入详细评论页>>