粤ICP备11076303号  广州青年志愿者协会医疗服务总队 www.gzyld.org.cn
加入医疗队
加入志愿者

位置:GZ医疗队义工技能服务技术老年

老年人的物质生活方式


来源:      作者:      点击:次      时间:2008-10-25
物质生活方面主要包括老年人的衣、食、住、行,概括来说就是“老有所养”,这是老年人晚年生活的最基本需求。改革开放以来,我国的社会经济发展迅速,人民生活水平有很大的提高,老年人的物质生活水平也逐渐由“温饱型”向“小康型”过渡。但是由于社会经济发展水平不平衡,城乡之间、地区之间在生产、生活和社会福利制度、措施方面尚存在较大的差距。

一、老年人的衣着服饰方式

人类对服装最基本的需求是遮羞和御寒。但是随着人们收入水平、文化素养的提高和审美观念的变化,对服装的需求已逐渐向款式、品种、色彩、质地和功能转变。但是,在服装越来越美化人们生活的社会潮流中,老年人的衣着服饰往往不受社会的重视。其实,老年人在心理上同样存在着对衣着服装美的追求,衣着服饰的美化对老年人的身心健康具有积极的影响。

(一)老年人衣着服饰的特点与变化

衣着服饰能够反映不同年龄、不同阶层、不同性格、不同修养的人的情趣爱好、审美意识和消费水平。老年人衣着服饰的方式也因人而异、各具特色。不过,作为一代人,他们同处一个时代、一个社会、一个经济发展水平之中,在衣着服饰的方式上仍然保持着极大的相似之处和共同的特征。从目前多数老年人的衣着服饰方式看,主要有以下特点:

1、 款式单调陈旧,色泽暗淡深沉,质地结实耐用

前些年,由于思想和文化的禁锢,追求衣着服饰美被视为“资产阶级生活方式”,社会上对人们的衣着服饰曾生动地描述为“傻大黑粗”。近年来,随着人们的思想解放和对美好生活的向往追求,年轻人的衣着服饰有很大的变化,各种时装令人目不暇接。但是,老年人的衣着服装却变化不大。我国老年人有珍惜物力、勤俭持家的优良传统与美德,他们对衣着服饰极少苛求,对子女淘汰不要的服装不嫌不弃,久而久之,接替子女的服装似乎成了老人的“专利”。

另外,一些老年人由于受旧观念、旧意识影响,认为款式新异,色彩鲜艳的服装只能由年轻人穿,自己穿了有失老年人的庄重沉稳,害怕遭别人的议论嘲讽,因而即使是购置新衣服,也仍保持“多年一贯制”的旧款式,缺少活力与创新。老年人由于这种习惯与心理的影响,他们的衣着服饰往往表现为款式单调陈旧、色泽暗淡深沉、质地结实耐用的特点。

2、 四季服装齐备、轻便保暖、卫生安全

随着老年人家庭经济收入水平的提高,老年人不仅有能力自己添置新衣服,而且子女们淘汰不要的衣服老年人也穿不完,所以对老年人来说,一般很少出现缺衣少穿的窘迫局面。相反,老年人的衣着方面更表现为冬有棉,夏有单,四季服装齐全。由于换洗的衣服多了,因而卫生条件也得到较大的改观。另一方面,传统的服装虽然式样单调陈旧,但由于其简洁宽大,柔软舒适,轻便保暖,穿着起来既方便又安全。所以仍然受到老年人的喜欢。

近年来,社会上服装发展的潮流对老年人的衣着服饰方式也产生一定的影响。在农村,随着农民经济收入和生活水平的提高,购买成衣已成为主流,绝大多数老年人的服装已从传统的中式向中西式制服转变,城乡老人在衣着服饰上的差别也越来越小。在城市,随着老年人观念的变化,生活水平的提高,西装已在城市老人中流行。特别是一些老知识分子和老干部,比较注重和讲究个人的着装仪表,由于工作和社交场合的需要,不少人都购置高档的西装和领带。

另一方面,时装也开始出现在老年人的衣着服饰中,夹克衫、运动衫、旅游鞋、遮阳帽、变色镜等大受城市老年老人欢迎和青睐。特别是一些经济发达的城市,老年知识妇女带饰物、化浓妆、穿鲜艳衣着已成为时尚。老年时装的最大特点是轻柔舒适、穿着随便,不仅适合老年人的户外活动和锻炼,而且显示出老年人生命的活力和健康的美感。今后,老年人服装的趋势将逐渐向个性化、民族化、时装化、市场化的方向发展。老年人的服装也将力求款式新颖、色彩明快、质地精美、品种多样、功能齐全,着重体现美观大方、端庄典雅、富有时代感的特点。

(二)老年人衣着服饰美化的作用与应注意的问题

日常生活中我们经常可以看到同样是老年人,年龄也相差不多,但有的人显得精神矍铄,富有朝气;而有些人却显得萎靡不振,老态龙钟。造成这种差异的原因固然很多,但其中很重要的原因是衣着服饰对老年人身心的影响。款式陈旧单调,色泽暗淡无光的衣着会使老年人感到沉闷、压抑,禁锢了老年人的个性。而新颖别致、色彩明快、线条流畅、质地精美的衣着则能使老年人精神振奋,仿佛缩短了与年青人的年龄距离,从而对生活寄予更大希望。根据心理学家的分析,庄重、高雅、富于时代感的衣着服饰,能使老年人感到自己还“年轻”,从而心理上产生积极的情绪与情感,精神上获得很大的安慰和满足。老年人心境上的这种愉悦和欢欣,能促进机体分泌有益于健康长寿的激素、酶和乙酰胆硷。这些活性物质能把血液流量、神经细胞的兴奋和肝脏器官的代谢活动调节到最佳状态,并可增加免疫系统的功能,加强老年人防病、抗病和抗衰老的功能。可见老年人的衣着服饰美化,绝不仅仅是改变老年人的外观形象,更重要的是对老年人身心健康的影响。

老年人的衣着服饰美化对其身心健康虽有积极的作用,但也要注意一些问题。首先是经济问题,老年人的衣着服饰应与自己的家境保持一致,不能为追求时尚精美的华服而不顾家庭的经济状况。其次,老年人的衣着服饰还应与自己的职业、身份、气质与形体一致,与当地的社会环境一致。如不顾职业、身份、气质而一味追求时尚华美的衣着,让人觉得不伦不类。一些老年人不顾自己体形的特点,为追求服饰线条流畅而加入减肥的行列,这是不可取的。如不注意当地的社会环境,过分标新立异,追求奇装异服,被人视为“老怪物”,反而弄巧成拙,增加自己的心理负担。再者,老年人的衣者服饰也应与自己的年龄一致,如进入衰老期,行动不便,衣着就应以方便、安全、卫生为主,不能因衣着问题危害到自己的健康。

二、老年人的饮食方式

自古以来我国都非常重视老年人的养生,认为养生得当,老年人可延年益寿。在老年人养生术中,饮食的适度合理是十分重要的内容。从现代医学和营养学的研究结果看,老年人的饮食结构是否合理,营养摄取是否均衡,饮食方式是否正确,饮食习惯是否卫生,的确同老年人的身体健康,寿命长短有极密切的关系。
新活动 回顶部
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片
最新评论 进入详细评论页>>