粤ICP备11076303号  广州青年志愿者协会医疗服务总队 www.gzyld.org.cn
加入医疗队
加入志愿者

位置:GZ医疗队义工技能服务技术老年

中风的家庭康复


来源:康复之路      作者:张盘德医生      点击:次      时间:2008-04-04

1. 什么是中风?

  中风是脑血管疾病的俗称。多见于老年人。一旦中风,不仅是病人本身不幸,整个家庭也会陷入窘境。近十几年来,中风的发病率愈来愈高。中风把原来生龙活虎的人折腾成残废,许多病人半身不遂,手足麻木,大小便失禁,说话错乱甚至不能说话,吞咽障碍,记忆减退,不能理解别人讲话,性情改变等,给家庭和社会带来很大的负担。

2. 中风的原因和分类

  中风分为出血性和缺血性两种,由于脑的血液供应中断,对部分脑组织造成损害。经常吸烟、肥胖、高血压、患心脏病或糖尿病的病人,都较易得中风。

3. 行动会受到怎样的影响?

  中风初期,受影响的半边身体(包括面部、身体和手足的肌肉)会变得软弱无力,在大多数情况下,肌力会逐渐恢复。首先是下肢,然后是手臂。通常,下肢比上肢恢复较快和较好。不过除非病人四肢摆放的位置正确,又常常为病人活动四肢,作出各种正常动作,否则,即使体力恢复,有些病人的肢体会痉挛僵硬。正确的做法,医生和治疗师会给你指导。重要的是,必须把身体视为一个整体,不能单单治疗瘫痪的肢体。

4. 语言会受怎样的影响?

  语言会受两方面的影响:

(1) 构音障碍(呐吃,DYSARTHRIA)是由于中枢或周围神经受损,致使肌肉控制混乱,造成构音器官无力、迟钝、不协调、或肌张力改变,而引起的言语障碍。呐吃患者说话通常含糊不清,甚至完全丧失说话能力。虽然这样,病人仍能阅读、书写、和完全明白别人的说话。发音困难主要是运动问题,所以治疗通常会生效。

(2) 失语症(APHASIA)指的是患者因脑部病变而突然失去原有的语言能力。由于语言包括理解、说话、阅读和书写,而其语言障碍之表现与脑皮质病变部位有关。失语症是由于大脑优势半球之病变所造成的,但是并非所有中风病人都会失语,即使是优势半球受损也不一定会造成失语症。失语症的表现相当复杂,由轻微——即病人只是有时记不起熟悉的字眼,以至非常严重,即病人完全丧失理解和说话的能力。故此,病人和亲属应尽早寻求语言治疗师的帮助。

5. 为什么中风会令到一些病人变得性情暴躁?

  在有些病例中,中风病人性情暴躁可能是由于控制情绪的脑部受损,令病人无法控制脾气。无法控制的突发暴躁行为很多时令自己和照顾他的人恼怒又气馁,特别是当病人无意发脾气的时候。在其他病例中,当病人知道无法恢复以前的生活方式或生活职责,或是不能做到他期望做到的日常事情,就会做出暴躁的行为。这些病人很多时太注重他还未能够做到的事,而忽略了他能够做到事情。对于亲友善意的好话,他甚至可能产生反感。一个人中风后,他并非是唯一受苦的人,他的家人同样受苦,生活方式可能要改变。家人,特别是丈夫或妻子会同样苦恼,除了自己份内事务,还须接手病人的工作。此外,既要照顾病人,又得成为病人的代罪者。

6. xingshenghuo会否受到影响?

  中风前有和谐xingshenghuo的夫妇会害怕恢复xingshenghuo会引致再次中风。这些忧虑是毫无根据的,恢复性关系是安全的。要维持良好关系,配偶采取主动是重要的,要对病人表明仍深爱对方。他们须明白病人的反应可能比以前较慢,并且可能需要较多时间才能达到高潮。透过实践和耐心,互相称意的xingshenghuo是可达到的。


7. 中风的预防

已经证实,中风的危险因素有:高血压、心脏病、糖尿病、高血脂症、吸烟、颈动脉狭窄、镰刀状细胞病、高胱氨酸血症。饮酒过多、缺乏运动也会增加中风的可能性。

中风的预防,主要的针对上面的危险因素进行干预。

(1) 治疗高血压:将血压控制在140/90mmHg以下。许多人以为没有头晕头痛就不会有高血压,其实不然,许多高血压病人似乎一向身体很好,直到中风到了医院,才知道原来血压很高。一旦发现高血压,就要长期服药。

(2) 戒烟:因为吸烟会增加中风危险性50%。不管你吸烟已经多少年了,任何时候戒烟都为时未晚。

(3) 加强体力运动:体力运动可以降低体重、减少高血压和糖尿病的发生率。

(4) 抗血小板聚集药物:价廉而有效的药是百年老药——阿斯匹林,同类新药有力抗栓(Ticlid)、氯吡格雷疗效更好。

(5) 对有心脏病房颤的病人,且没有高血压和糖尿病,年龄在65岁以下的病人,服用华法林抗凝,预防血栓形成。

(6) 降低血脂:服用他订类药(如舒降之),可降低中风的发生率31%。

(7) 饮食治疗:限制脂肪和胆固醇的摄入,多吃水果蔬菜。

8. 亲属可从哪里获得更多关于中风的资料?

关于医疗和护理的指引,可从主诊医生和护士获得。关于康复的资料,还可从作业治疗师或物理治疗师处取得。作业治疗师并且负责为病人提供辅助设备,令病人日常生活较为方便。医务社会工作员可以安排病人亲属接触多方面的志愿机构或政府部门,以协助解决各种特别需要,有关方面亦可提供援助和辅导,协助病人和病人亲属应付日常的实际困难和情绪问题。

9. 中风会不会康复?康复需时多久?

  部分康复是常见的,但完全复原比较少见。中风后,可能会有以下四种情况出现:

(1) 中风发生时受严重损坏的细胞死亡,永不复原;

(2) 由于脑部肿胀而部分受损的脑细胞在肿胀消退后复原。这一程序通常在中风后最初几个星期出现;

(3) 其他未受中风影响的脑细胞逐渐取代死去细胞的功能。不过,这种情况的出现是有限的。

(4) 病人学习和适用新生活方式,克服中风后失去的功能。大部分康复情况会在中风发生后最初六个月内出现。之后的恢复很慢。

10. 作业治疗

  作业治疗对中风病人最终的治疗目的是使他们在家居、工作及业余生活获得最大的独立性,当一个中风病人入院后,作业治疗师会立即作出功能上的评估,包括自我照顾能力如饮食、梳洗、穿衣等。若病人不能用双手完成这些活动时,作业治疗师会提供训练,使病人能以单手及辅助仪器如长柄刷、穿衣棍、浴缸板等,去完成这些活动。

  很多情况下,病人对于日常生活的活动感到困难,不单是因为身体的障碍,也由于认知方面出现问题,例如一个中风病人在推轮椅时,经常撞倒在坏手一边的物件,又或者穿衣时,经常忽略了把衫袖穿在坏手上,这是因为负责坏手一边的脑细胞受损,在这病人的脑中,已经没有意识到坏手那边的存在。另外有些病人失去短暂记忆能力,不能分辨时间、地点或人物,更不懂在什么时候做什么事情。作业治疗师会评估病人在这方面的功能及提供适当的训练,令病人可恢复功能,另外亦会训练病人利用记事簿、时间表、日历、报时闹钟及日常生活程序表等,来协助记忆活动事项,以便过独立生活。除日常生活技能外,作业治疗师亦会按病人的需要进行家访,并建议改造家居环境,如安装扶手、除去门槛、加宽厕所门等,令病人可在家中也独立自我照顾。

新活动 回顶部
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片
最新评论 进入详细评论页>>