粤ICP备11076303号  广州青年志愿者协会医疗服务总队 www.gzyld.org.cn
加入医疗队
加入志愿者

位置:GZ医疗队义工技能服务技术老年

美国老年高级护理的教育、研究与实践


来源:      作者:      点击:次      时间:2007-03-20
通过护理教育、研究和实践活动,护士在老年人照顾中可以而且能够发挥独特的作用,不但可提高老年人的护理质量,更重要的是能够改善老年人的生活质量。
  老年人高级护理实践产生的背景
  ★护士在老年人照顾中的作用
  许多老年人需要的是照顾而不仅仅是治疗,对慢性病人来说更是如此。而护理的重点即在于照顾,护士具备相应的知识与技能,可帮助人们应对慢性疾病伴随的变化,最大限度地减少残障,尽可能地维持功能,促进与保持健康,降低危险因素等。
  ★高级护理实践的优势
  高级执业护士(AdvancedPracticeNurses,APNs)具备熟练的专业知识技能和研究生学历,经过认证,能够以整体的方式处理老年人常见的复杂的照顾问题。自20世纪70年代以来的研究表明,高级护理实践对病人和医疗系统均有积极的效果,包括:住院时间缩短、急诊次数减少、感染率降低、功能能力得到改善、病人和家庭满意度高。随着APNs学历水平的提高,可使护士的就业机会增加、护理地位提高、护士工作的社会认可度增强、护士得到的报酬相应增多。
  ★人口老龄化的趋势
  老年人是人口增长最快的年龄段。在美国,2025年65岁以上人口将达到25%。据2004年中国国家统计局统计,中国2003年65岁以上人口占7.5%,预测到2010年为8.2%,2020年为12%,2040年将达到23%。由于人口基数大,老年人口增长速度快,中国目前老年人口达1.32亿,已成为世界上老年人口最多的国家,老年人医疗保健需求急剧增加。
  ★老年人医疗保健面临的挑战
  在美国,慢性病是残疾和死亡的主要原因,其中关节炎、高血压和心脏病最常见。慢性病常常持续或反复发作数年,难以治愈,使患者基本的日常生活活动受到严重限制。据统计,99%的老人院老人平均患3.9种慢性疾病,一半以上的老人院老人的移动和排便需要依*他人;在社区65~74岁的老年人中,13.5%日常生活活动需要协助;而85岁以上老年人依赖他人的比率是65~74岁的3倍。
  为满足老年人医疗保健的挑战,需要更全面、完整的医疗照顾系统。护理具有巨大的潜能满足老年人的需求,不仅需要老年护理实践的高等教育和训练,还需要提高协调照顾与处理等能力。然而,目前许多有助于改善老年人生活质量的研究成果并未用于实践。护士与老年人接触时间最多,在老年人照顾中负有更多的责任,也具备改善老年人生活质量的能力。这意味着目前和今后的时间里,为老年人提供专业老年护理有巨大的机遇。
  在中国,慢性病人同样在增加。但老年人的医疗保健面临的挑战还包括:家庭作为基本照顾单位的能力可能因独生子女政策而降低,为农村地区老年人提供照顾也面临相当的挑战,老年人照顾需要连续性(如医院外的预防性照顾、理疗、精神护理、家庭护理等),为老年人提供居住选择的需求也不断增加(起居协助中心、日间照护中心、老人院、宁养院等)。
  老年护理教育
  ★老年护理教育的现状
  很显然,需要大量从事老年病护理的基础和高级实践护士。然而,各层次的老年护理教育有限,美国250万注册护士中,老年护士认证不到1%。在20世纪70年代,仅有少数老年执业护士具有硕士学位,即使经过80年代后期和90年代的扩招,仍然只有1570名老年开业护士,而儿科开业护士就有4500名。老年开业护士和老年专科护士的短缺,加上老年人长期照顾资金缺乏,导致老人院及家庭护理质量难以保证。另外,相当数量的护理教师和临床带教老师没有经过正规的老年护理培训,老年护理实习场所仍以医院为主,因此,需要更多的老年护理学师资以及在社区不同照顾场所的实习机会。
  ★研究生教育得以加强
  在过去的十年里,美国的老年护理高级实践课程和博士课程得以加强。高级实践课程包括开业护士、临床护理专家和护理实践博士。博士课程除了硕士到博士外,新增了学士到博士课程。大学有其独特的课程设置,但只有少数强调科研训练。
  ★老年护理继续教育现状
  目前有越来越多的继续教育机会,方便护士提高其老年护理知识与技能,如以网络为基础的课程、远程教学等,护理继续教育学生的年龄也处于不同的阶段范围。
  老年护理实践
  ★老年护理实践现状
  尽管近年来美国的老年护理取得了很大进展,但仍只有少部分护士选择从事老年护理。为此,爱荷华大学采取了一些策略增加学生对老年护理的兴趣,例如:本科课程中将老年护理列为必修课、本科课程中选修老年护理实习、为青年护理人员设立的老年临床护理项目等。
  尽管强调老年人慢性病和康复护理,目前许多照顾重点仍然在医院。因此,需要将重点从医院转向社区,采取护理措施促进健康与预防疾病,为老年人提供支持性的居住环境,协助日常生活活动,在康复和老人院等场所提供优质的护理。
  ★高级执业护士(AdvancedPracticeNurses,APNs)
  APNs具备硕士以上学位,并且其工作重点在实践而不是教育或管理;APNs跟踪最新研究进展,应用循证实践于临床工作;许多APNs的工作具有一定的自主性,能承担不复杂的医疗照顾责任。所有APNs均经过认证且具备一种APNs实践资格:开业护士、临床护理专家、护理麻醉师或助产士。
  1.开业护士(NursePractitioners,NPs)
  NPs作为具有资深学术和临床经验的注册护士,使其能够独立地或作为医疗照顾小组的成员之一,诊断和处理许多最常见的慢性疾病。NPs可提供过去某些只能由医生提供的照顾,在美国许多州还有处方权。NPs与医生合作,提供优质、高效及个体化护理,满足病人生命过程中的特殊需求。NPs的工作重点是初级保健,在不同场所维持健康、预防疾病、提供咨询和病人教育等。
  老年开业护士(GeriatricNursePractitioners,GNPs)在多种场所为老年人提供初级保健,如:社区及家庭、流动照顾场所(门诊、私人诊所)、老人院、宁养院、chengren日间照护中心以及医院等。研究表明,GNPs能提高老年人的护理质量,缩短住院天数,减少住院次数,降低医疗费用。
  2.临床护理专家(ClinicalNurseSpecialists,CNSs)
  CNSs为具有护理研究生学历(硕士或博士),经认证为临床护理专家的注册护士。CNSs在特定的护理实践领域是临床专家,专长涉及以下领域:一类人群(如儿童、老年、妇女的健康);一个场所(如重症监护、急诊室);一种疾病或医学专科(如糖尿病、肿瘤);一种类型的照顾(如精神病学,康复医学);一种类型的问题(如疼痛、伤口、应激)等。研究表明,CNSs能减少住院费用和住院时间,减少急诊次数,改善疼痛处理实践,增加病人对护理的满意度,减少住院病人的并发症。
新活动 回顶部
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片