粤ICP备11076303号  广州青年志愿者协会医疗服务总队 www.gzyld.org.cn
加入医疗队
加入志愿者

位置:GZ医疗队义工技能服务技术老年

老年人常见慢性疼痛的治疗


来源:      作者:      点击:次      时间:2007-03-20
各种类型的慢性疼痛在老年人中常见,其中常见的主要有四肢关节、背部、颈部疼痛、头痛以及其他慢性病引起的疼痛。骨关节炎是最常见的疼痛原因。60岁以上的老年人中80%以上有骨关节炎表现,如关节疼痛,活动时有响声,行走障碍,晨僵,严重的可有关节红肿等。疼痛是一种不愉快的情绪体验,严重者会影响人的生活质量。除了各种疾病的影响,疼痛本身也会带来很多不良后果,甚至可以导致严重的抑郁;疼痛也会影响老人的活动能力,导致自理能力下降,社会交往减少,易产生孤独感;疼痛对老人的入睡和睡眠质量有影响,可以引起失眠。长时间的失眠可引发神经衰弱,对疾病的抵抗能力下降;
  近年来的研究发现,绝大多数骨关节炎其实并非炎症,而是一种老年退行性疾病,其治疗目的也应针对缓解疼痛,恢复功能。美国风湿病协会推荐治疗中老年骨关节炎疼痛的一线药物,可减少药物相互作用。其推荐的对乙酰氨基酚是较安全的止痛药物。
老年病人往往伴有其他慢性疾病,如高血压、糖尿病、心脏病等,为治疗相应的疾病,需要同时服用多种不同的药物,而老年人对药物耐受性低,易发生不良反应。止痛药物与心血管药、降血糖药、利尿药及中枢神经系统等药合用时,应注意药物的相互作用可能带来的影响。例如,阿司匹林类止痛药与降血糖药物合用,可导致低血糖反应;与抗凝药物合用易产生出血倾向;与强心药物、抗癌药物以及肾上腺激素合用时,可增加此类药物的毒副作用。
    除药物外,应用理疗、中医拔火罐等方法也可以对缓解疼痛起到一定作用。
    另外,还应从心理方面多作疏导,使患者在亲友之间得到关爱,学会自我放松,把注意力从疼痛中转移开去,投入到某些喜好的事情中。在疼痛的缓解期,还应坚持做适当的锻炼,防治疼痛的复发。
    新活动 回顶部
    发表评论
    请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
    评价:
    验证码: 点击我更换图片
    最新评论 进入详细评论页>>