粤ICP备11076303号  广州青年志愿者协会医疗服务总队 www.gzyld.org.cn
加入医疗队
加入志愿者

位置:GZ医疗队义工技能服务技术癌症

怎么告诉孩子?


来源:香港癌症基金      作者:www.cancer-fund.org      点击:次      时间:2008-05-29
前言
这本书写下你可以采取的步骤,以帮助孩子了解你身体发生了什么变化,同时帮助你渡过这一段困难的时期。
这本小册子分为三个部分。第一步是与孩子谈论你的癌症。这部分包括为什么要谈,和谁谈,什么时候谈,怎么谈以及谈什么。我们举了一些父母亲可以参考的例子。
第二部分是如何适应各种转变。帮助你了解孩子的想法和感觉。将视孩子的年龄和发展的阶段,向您建议一些可以说的或做的事。如果你康复的机会不大,我们也将列出一些可行的建议供您参考,使您或其它的人知道如何帮助孩子面对未来。同时也包括一些管教的问题,因为即使在这种特殊的情况下,除了给予孩子温暖外,也不能没有适当的管教。
第三部分是与孩子谈论你内心的感受,不论是好的还是坏的,以及近亲住院时,如何安排家庭活动。这里强调的是积极正面的方法,帮助家人建立紧密的连系,并且表露他们对彼此的情感。
跟孩子谈你的癌病
为什么要告诉孩子我的病情?
y 每一个孩子都有权利知道家中发生了什么大事,其中也包括癌症。不告诉孩子将会严重的破坏与孩子之间的关系。
y 孩子可以感觉家中发生有事。如果为了保护他们什么也不说,他们的恐惧也许比实际的情况更糟糕。
y 对癌症避之不谈,可能让孩子感觉这个话题太可怕而不能谈。但癌症仍然有希望的一面。你不希望你的孩子对癌症或疾病有不正常的恐惧。
y 孩子可能从别人那里发现实情,或者从电视或其它的管道得到不正确的讯息。
我怎么告诉孩子 ?
y 如果不告诉孩子,他们可能会觉得被孤立。他们也可能觉得自己在家庭中地位不重要,所以其它的人不愿意告诉他。
y 年幼的孩子容易注意到事情的变化,但是未必了解其代表的意义。譬如:「祖母在医院死了,现在爸爸也住院,他也会死。」或者「妈妈生病是我引起的。她要我把玩具捡起来,我没听她的话,然后她就生病了。」
y 知道实情可能是孩子得到安慰的源头。在自己的家里,不需要把秘密隐藏在心底,或者觉得被隔离。
y 孩子有极大的能量和能力面对实情。即使是令人非常悲伤的实情,也可以解除因为不确定因素带来的焦虑。我们无法使他们不难过,但是如果我们可以告诉他们自己的感受,并给他们足够的讯息,可以在他们悲伤的时候支持他们。
y 在全家适应癌症的时候,也是孩子学习了解身体﹑癌症﹑治疗和康复的机会。在困难的时期,他们可以学习表达自己的感受和加强斗志。
应该由谁告诉你的孩子?
y 应该是你。先决条件是你需要保持一个相当平稳的情绪。你可以哭泣,看到你哭,孩子会觉得自己也可以哭。当然,你不愿意过分悲伤。从心底,你知道的谁是告诉孩子实情最适当的人选。
y 除了你以外,一个近亲也可以是合适的人选,或者你的医生或专业医护人员。
什么时候告诉孩子?
y 诊断之后—在短时间内即向孩子解释发生了什么事。
y 治疗期间—解释如何治疗,是否有副作用,治疗后是否有些变化,在治疗过程中家庭生活﹑你的感受可能会有什么变化。
在你完成治疗之后—告诉你的孩子你会向他们解释自己的健康情形和任何的变化。
我怎么告诉孩子 ?
无论何时孩子关心你的情况,并想问你病情的时候,都需要耐心的向他们解释。
如何告诉孩子?
y 首先,由于孩子年龄和发展程度的不同,你可以选择一一告诉孩子,以回答他们不同的问题。然后,可以大家再一起讨论。
y 先练习一下你要对孩子说些什么,同时预期他们可能会问些什么问题。(见本小册子后页)。
y 选择孩子听得懂的语言。
应该告诉孩子多少?
y 告诉孩子讯息时,要注意他们至少明白你说些什么。
— 告诉他们发生了什么事
— 解释下一步会发生什么事?
— 即使你现在难过悲伤,也要为他们预留乐观的空间,让他们知道凡事都要存有希望

—让他们知道你爱和关怀他们。聆听他们的话这可以使你知道他们可以适应些什么
 简单回答他们的问题。
 问他们癌症是什么?
 问他们是否为你担心
如果他们有任何不正确的想法,立刻纠正他们。一方面让他们知道事实的真相,同时也能够表达自己的感受。一些”不”:
— 不要说谎
— 不要说一些医学上的细节让他们困扰。除非会明显的影响到孩子,不要告
— 诉他们财务上的困扰,以及还未公布的检查﹑实验结果。
—不要做任何你可能无法实现的承诺,譬如说:我想我会……, 或者我会试着
— 不必担心说:我不知道
— 不要勉强孩子说话

我怎么告诉孩子 ?
y 一些表达的方法
— 「我生病了,是癌症。医生给了我帮助我康复的药。有时候我会觉得不舒服或者疲倦,有时候会比较舒服。爸爸会帮忙照顾你们,直到我身体好些为止。」
— 「生病让我觉得难过和不舒服。你可以是我的小帮手。」
— 「你如果觉得伤心(或者生气﹑快乐或其它各种情绪),这些都是正常的的感觉。」
— 「我的身体里长了一些不应该长的东西,它是癌症。医生动了手术把癌细胞拿出来。现在我需要会做一些治疗,以防止癌细胞再长回来。你可能会听到癌症可怕的传言,如果对癌症有任何问题,都可以来问我。我会告诉你我所知道的一切情况。」
— 「癌细胞又开始长回来,这使我生气又伤心。我现在必须服用比较强的药剂(或者再动一次手术或放射治疗)以去除癌细胞。医生知道应该怎么做。大家都尽力去做。我想我们会成功的。」

适应改变
有的时候只有时间能帮助你适应。其它的时候,你可以以言语或采取行动来帮助他人。
我怎么告诉孩子 ?
未知或不确定的因素
癌症之所以是一个大难题,在很大的程度上是因为其中包含了许多未知的因素。患得癌症后,不确定感成为生活中的一部分。有一些问题是你无法回答的。让自己接受它—也帮助让孩子接受它。试着去了解癌症,尽量的去除癌症带来的不确定感。
改变
即使不表露自己的的情感,但是家中的每一个人都会因为你得了癌症受到影响。即使你尽量的希望生活如常,尽量的和家人在一起,尽量保持生活的原状,但有可能过去有一些你能够做的事现在无法再做,或许你的外表会有一些改变。
上一篇:辅助或另类疗法 下一篇:家庭照顾
新活动 回顶部
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片
最新评论 进入详细评论页>>