粤ICP备11076303号  广州青年志愿者协会医疗服务总队 www.gzyld.org.cn
加入医疗队
加入志愿者

位置:GZ医疗队公益纪实志愿者故事心情故事

城市乐水行--沙河涌的来龙去脉


来源:环保网站      作者:      点击:次      时间:2009-07-05
沙河涌是广州市沿途人口分布最为密集的河涌,在上世纪80年代以前,这里河水清澈,随着城市进程加快,河涌开始变得又黑又臭。近年来,广州市加大了对沙河涌治理的力度但水质仍然没有得到彻底改观。
      这次我们城市乐水行的目标,就是沙河涌,地图下方的红箭就是出发点,上方的红箭是结束点。
地图

      沙河涌起源于耙齿沥水库和白云山,分别通过左、右两条小支流,在元岗桥汇合。从白云山流过来的水量较少,而之前沙河涌的活水主要来自耙齿沥水库。

      为缓解耙齿沥水库冲刷河涌的压力,目前水利部门已表示将从北江引水,修建一条小运河中途调水给该水库,此外,有关部门也正着手研究,在沙河涌上游修建一座日处理污水10万吨能力的污水处理厂,同时,将处理后的水排放出来用于给沙河涌补水。沙河涌近年来已引起了政府部门的高度重视,广州市打响治污“战争”不久,就投入巨资整治沙河涌。

摘自,云,小猪的总结:
    沙河涌全长约15-16公里,发源于南方医院附近的白云山(但这次没有真正找到河涌源头),由北向南途经云景小区、沙太中路、元岗路、环城高速路、沙太南路、天平架、广园路、燕玲路、广州体院、天河北路、天河路、广州大道、杨箕村、五羊新村,在珠江宾馆测注入珠江前航道;同时在元岗路北向一点有一支流。沙河涌跨天河和越秀两区,流经的地区目基本上属于居民区,河涌沿线基本没有大型的工厂,但有医院,如肝病医院、南方医院等。
河道内水质属于劣Ⅴ类水质,大部分都是生活污水,且每一段距离都设有排水管,密集的居民区较多。周围生活垃圾也均有出现,河涌沿线滩涂在杨箕村以上基本没有植被,杨箕村到天平架的河段有不少植被,主要有有桑科构树、荨麻科苎麻、莎草科莎草等;滩涂上不时出现一些小鸟。目前河涌沿河两岸正在进行整治,进行两岸绿化和修建人行道,从河口一直到广东青年干部学院附近都已基本改造完成,后面还正在施工中。除个别地方军事单位外,沿线均可沿人行道通过。

09年5月2日, 9:00大家在珠江宾馆集中
出发点珠江宾馆



    沿河涌走到连接珠江航道的出口,远处是新电视塔,左下角的志愿者正在观察河水的情况,在这里大家开了个小会,进行简单的分工,和明确这次活动的几个目标和方向。
汇入珠江处




环保队有关于水方面的专家:地铁之子,孙文凭,为活动设计的分类记录表




五羊新城这段河涌的水并没有流入珠江,到出口有一个水闸,对岸不远处就是二沙岛的高尚住宅区。





大家和水闸的管理人员交谈咨询,得知河涌的水就是从这个有过滤网的缺口,流入直通猎德污水处理厂的地下管道。

广州市的大型污水处理厂有这些,猎德、沥窖、大坦沙、西朗,经济开发区和番禺的城市污水处理厂。
而这条河涌的污水就是这样,被截流改道送往污水处理厂的,当雨天水大水情比较急时,就会开水闸放水入珠江,这时候的水也会相对干净很多。
如果没有这次活动去了解一下,我还真的不知道,广州的河涌污水是这样处理的,
之前只知道污水处理厂的大概作用,却不了解其中的更多细节,污水处理厂并非就一间厂这么简单,更重要的还有许许多多的市政排污管道的铺设。



看到这些水,估计你也把河水的臭味看出来了 ,从寺右新马路走到珠江宾馆,再直到江边,沿涌边走一直都能闻到很浓郁的臭味,水色带点军绿色,清洁工人还在下面工作,这让我们看得出水的深度。





这段河涌单方向有5个左右这样的排水口





如影姐和阿水,说做就做,开始了第一次取水,对于发臭的河水,我真的很抗拒,有点担心粘上手有问题,她俩倒是大无畏啊 !惭愧惭愧!


上一篇:一点感悟 下一篇:婚宴筹备总表
新活动 回顶部
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片
最新评论 进入详细评论页>>