粤ICP备11076303号  广州青年志愿者协会医疗服务总队 www.gzyld.org.cn
加入医疗队
加入志愿者

位置:GZ医疗队公益纪实志愿者故事心情故事

一点感悟


来源:花都志愿者      作者:eva_ave      点击:次      时间:2009-07-05
做花都志愿者有一段日子了,基本上是以体验各种活动的心态参与的。经过体验,感受到志愿者活动可以按参与者类别划分为以下两类:

一、志愿者内部活动,包括有初期的新人培训、各阶段的志愿者素质提升培训、经验交流会(包括本地内部不同层级和与其他地区之间的交流)、其他活动前期的事前主题及事项确定会议、活动后期的经验交流总结会、生日会、文艺汇演、联谊会、户外活动等。

二、志愿者对外活动,按受众不同又可细分为:
1、针对特殊群体的活动(包括有一对一的形式和多对多的形式),如本地和周边特殊家庭探访、特殊家庭帮扶。
2、普通群体的主题性的活动(各种不同主题的节假日的特定区域活动)

经过不同的活动,都体会到,志愿者是作为一个团体存在的,也只能作为一个团体才能存在,没有任何一个单独的志愿者能够独自完成所有的志愿工作!从横向来说,需要志愿者团体中的每一个成员参与,才能高效完成每一次的活动;从纵向来说,需要不断有新成员的加入,才能使志愿服务精神得以传承,从而真正做好志愿服务。

因此,作为一名合格的志愿者并不是一定需要特定的能力,但是一定需要自觉的志愿精神和团队精神!要达到这个条件,有赖于有效的沟通。包括有:新加入成员基本心态建设的沟通;具体主题活动目的和注意事项的事前沟通及事后总结交流沟通。通过有效的沟通,使志愿者明确自己的基本角色和每次活动的最终目标及自我检测,从而最大化地发挥志愿者的主动积极性和创造性!
    新活动 回顶部
    发表评论
    请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
    评价:
    验证码: 点击我更换图片
    最新评论 进入详细评论页>>