粤ICP备11076303号  广州青年志愿者协会医疗服务总队 www.gzyld.org.cn
加入医疗队
加入志愿者

位置:GZ医疗队公益纪实民间官方民间团体

灯塔计划


来源:灯塔计划      作者:灯塔计划      点击:次      时间:2008-02-13
一盏灯的故事

一颗星可以驱走黑暗

一盏灯可以指引前路

我们希望有那么一盏灯

可以用自己去指引方向

在我们身边就有那么的一群人

身处迷途没有办法看清未来

那是边远地区的小孩

在他们身边可能没有一个人走出过山外

也不知自己的将来

灯塔计划就是希望能找出更多的灯

因为我们相信——方向引领一生

灯塔缘起

尊师重教一直是中华民族的传统美德。改革开放以来,科教兴国更是成为我国一项重要国策。因此促进教育事业的发展和提高整体国民素质是建设社会主义强国的重要战略,也是实现可持续发展战略的重要组成部分。因此,国家每年都对教育事业有着巨大的投入,社会各界有识之士也不断地为教育出谋划策,添砖加瓦,希望通过教育使贫穷的地方不再贫穷,愚昧的地方不再愚昧。

然而,在远离城市的偏远地区,许多当地教师可能从没出过大山,他们年复一年兢兢业业地向孩子们传授着最基本的课本知识,一人身兼语文、数学、体育、音乐等全部教学任务的老师在偏远地区比比皆是,他们为中国的未来呕心沥血,为普及九年义务教育殚精竭虑……但是,这样培养出来的孩子也只仅仅不再是文盲而已,又怎能成为具有远大理想的出色人才和社会未来的栋梁呢?

我们苦思着,我们探索着……

文化知识的贫乏,意识观念的落后,思维方式的缺陷,都不是单纯的财物捐助可以彻底解决的,需要辅以大量优秀的“人”来亲自传授更丰富的知识,更系统的理念,开拓孩子们的眼界,改善落后的知识层面和思维模式。

振兴教育,事关社稷,匹夫有责的社会责任感呼唤着我们,吸引着有志者投身到有着广阔天地的社会主义教育事业中来。

灯塔计划,一个发源于广州的面向农村教育的纯公益性质活动。她通过组织拥有良好教育背景的义工到偏远地区的学校义教的过程,改善偏远地区师资力量薄弱的状况,引导并唤起当地学生的学习动力和生活追求,改善他们的思考模式,树立健康、积极的人生观,从而促进当地社会的可持续发展。

从成立至今已经组织了7次大型的义教活动,参与下乡义教的义工达1000多人次,义工遍布广州十几所高校(中大、华工、华农、华师、广工、暨大、仲恺、女子学院、广商、广轻等),义教地点分布于广东省四会市、清新市、怀集县、连南瑶族自治县、广西贺州市、湖南永顺县等11所乡村学校,前后服务时间近90000小时,受服务的学生约达2500人次,在当地和广州地区引起了广泛深远的影响。

我们深信:一名出色的灯塔义工将会对孩子的一生产生深远影响,其意义决不亚于在当地建一栋漂亮的教学楼。我们深信:方向引领一生!
    新活动 回顶部
    发表评论
    请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
    评价:
    验证码: 点击我更换图片
    最新评论 进入详细评论页>>