粤ICP备11076303号  广州青年志愿者协会医疗服务总队 www.gzyld.org.cn
加入医疗队
加入志愿者

位置:GZ医疗队公益纪实民间官方公众视点

金 钱 .良心 .我 ——青年志愿者、农民工鲁建设的故事


来源:广州青年志愿者门户      作者:      点击:次      时间:2010-09-11
我叫鲁建设,是广州青年志愿者协会成长服务总队的志愿者,同时是顺德海信科龙集团服务公司餐饮部的员工,也是大家俗称的外来工。

今天中午,我从海信空调一厂出来,路过对面工商银行的柜员机准备取钱的时候,我发现柜员机的页面上显示着一行取款转帐查询菜单,原来里面有一张未被取走的银行卡,这时我按了一下查询结果,看到卡里面有现金600元。这时我马上想到,600元是一个打工者一个月的血汗工资,是一个农民一亩地的收入,医院里能救人…,这时只要我按一下那钱就是我的了。

可是,在金钱和良心的考验下,我选择了退卡键。为了这个小小而简单的选择,我心里感的特别的高兴。此时我想:三年前我从北方来到广东,是一名普通的农民工,但同时也是一名光荣的共产党员,又是一名爱心志愿者。我的所为,应该无愧于这些光荣的称号。

尽管此时银行工作人员在休息.也没找见失主.我就把捡到银行卡的情况向我们领导说了,并交给领导让其帮忙寻找失主。回去后跟工友们一说,大家七嘴八舌地可热闹了,有些人说我傻,怎么不取出来自己花?怎么不把钱转给自己的帐?那怕是你取出来给我们大家买一瓶水也好呀?

可我坚持自己的想法,那钱可是人家的血汗钱,也许还是救命钱。这些“金钱”在不同人的心目中有着不同的地位和用途,在良心和金钱面前,我宁愿做一个“傻子”。因为做了好事会温暖别人,自己也得到快乐,不信的话你也可以做一件好事试试?我的领导赵总和王部也经常这样提醒教育我们。

我们志愿者成长服务总队的队长卉姐知道后称赞我说:你做了这个好事会特别开心的。对于这话我真的很赞同,我觉得一个人做了帮助别人的事心里就特高兴,好像远在老家父母亲每年吃到我寄的特快专递月饼,无论我在浙江还在广东,那时我的心里就特别高兴。

我们餐饮部王部长说明天她去把卡交到银行时留下我的名,但我说:做好事就不留名了。我很高兴今年初被顺德区评为“优秀外来务工者”。我真的很感谢单位领导对我那么好,尤其是我们餐饮部的赵总和王部长。









广州青年志愿者协会成长服务总队

廖卉摘自该队队员鲁建设的手机微博

(有改动)

二〇一〇年七月十八日
    新活动 回顶部
    发表评论
    请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
    评价:
    验证码: 点击我更换图片
    最新评论 进入详细评论页>>