粤ICP备11076303号  广州青年志愿者协会医疗服务总队 www.gzyld.org.cn
加入医疗队
加入志愿者

位置:GZ医疗队公益纪实民间官方公众视点

黄四邑在塞舌尔志愿服务工作感想


来源:广州青年志愿者门户      作者:      点击:次      时间:2010-09-11
在塞舌尔的victoria医院的志愿服务工作已经快一年了,有必要对这一年的工作进行总结,希望下一任肾内科专业的志愿者对塞国肾内科工作状态有所了解。
我们在塞舌尔工作的victoria医院是该国最大的医院,在Mahe岛上的Victoria市,医院的管理是英式的,医生是来自古巴、印度、捷克、中国等国的“联合国”医生,本地的医生不多,主要是英语交流,由于在国内没有充分考虑到来塞国之后语言上的要求所以刚到时有一段时间还比较难适应,但是经过自己在工作过程中努力学习,坚持听 BBC英语广播,现在基本上适应了工作。在塞舌尔内科没有细分专科,我是唯一的肾内科专业的专科医生,起初由于语言上的原因一直在内科病房工作,适应工作环境之后我开始了肾内科专业的工作,除了对内科病房的肾内科专业的病人的治疗进行一定的指导之外,主要工作是负责血液透析室的具体工作,也就是说要负责整个塞国的血液透析病人的治疗和管理,目前塞舌尔差不多有60个血液透析病人和近20个肾移植术后的病人,他们都在接受我的管理和治疗,而且我上午还要参加内科病房的查房,因此工作量还是很大的。在塞舌尔有11台由外国捐助的Dialog等品牌的血液透析机,只能做血液透析,暂时还不能做血液滤过、血浆置换、血液透析滤过、人工肝等复杂的治疗,也不能做肾穿刺活检,每天大约有30人次的血液透析。本来我想在这里开展腹膜透析治疗,但因为塞方的一些原因也未能如愿。在血液透析室工作期间由于塞舌尔以前可能没有肾内科专业的医生在指导血液透析治疗,所以我到达之后发现了很多血液透析治疗上的一些不足,例如:血液透析过程中干体重的控制、补铁和贫血的纠正、EPO的使用、高钙、高磷、高钙磷乘积、甲状旁腺功能亢进、异位钙化、营养的问题、动静脉瘘的维护、残存肾功能的保护、移植肾的功能保护、抗排异反应药物的调整及并发症的及时处理、透析患者的健康教育等,并及时地进行了治疗上的调整,而且在短期内收到了一定的效果。塞舌尔肾脏病和并/伴发肾脏并发症的患者并不少,发病率仅次于心、脑血管病,但是由于我个人精力有限,也没有安排我肾内科的门诊,所以对塞国的基础肾脏病的治疗和早期肾功能不全的肾脏病患者的肾功能的保护的工作没有太多的参与,这也是一大憾事。在这一年的志愿服务中给我感受最深的是:志愿服务要有一棵奉献的心,努力在服务单位做好自己力所能及的工作,不能有太多的期望和幻想,在默默无闻的工作中丰富自己的人生。
    新活动 回顶部
    发表评论
    请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
    评价:
    验证码: 点击我更换图片
    最新评论 进入详细评论页>>