粤ICP备11076303号  广州青年志愿者协会医疗服务总队 www.gzyld.org.cn
加入医疗队
加入志愿者

位置:GZ医疗队公益纪实民间官方公众视点

谭晓睿援助塞舌尔志愿服务工作感想


来源:广州青年志愿者门户      作者:      点击:次      时间:2010-09-11
2007年1月26日,作为一名中国青年志愿者,广州市第一批海外援助项目的志愿者之一,我踏上了前往非洲进行音乐教学的航班。第二天当地时间下午三点半顺利抵达塞舌尔国际机场,开始了我人生中全新的一年。时光荏苒,看似漫长的一年在有条不紊的工作中飞逝,忙碌中2007年的脚步已经悄然走远。经历很多,感受也很多,回顾以往作以下总结:
一.收获工作经验:积极工作,在工作中学习并发现快乐
作为一名刚走出大学校门不久的学生,从未进行过英语教学的我来说,在全新的工作环境里,首先就是要适应这种英文教学的工作环境,为此,我坚持阅读双语音乐专业书籍,并在笔记本上写下以便记住专业名词;把握每一次跟同事和学生交流的机会,锻炼自己的英语听说能力。有时候,教学过程中会遇到一些情况,就是不知道怎样用英文来准确的描述对某个动作的要求,不知道我说的学生是否能明白,所以,我随时把书本翻开寻找专有名词然后跟学生解释说明,并示范给学生看。我会在课前课后查阅书籍,认真学习,想好应该怎样和学生进行无障碍沟通。通过不懈的努力,终于师生之间能够默契配合,我说的他们能懂,并且能够按照我的要求进行练习,不断的进步。与同事一起合作到塞舌尔国家干部培训学校结业典礼上进行表演,塞舌尔总统米歇尔亲切问候了我们几位演员,对此,我深感荣幸!我还参与了学校的年度音乐会,跟每一位老师都有合作,在排练演出的过程中,加深了彼此的了解,也学到了一些非洲音乐。不仅融入当地文化,也弘扬了我们的中华文化,在音乐会上演奏中国名曲,让在场所有的观众都为之惊喜。而且整个音乐会是通过塞舌尔国家电台转播的,让所有的塞舌尔人都听到了中国音乐教师在塞舌尔演奏的中国音乐。我想,这是我在工作当中,最大的收获了,既锻炼了英文教学的能力又提高了英文的听说能力。所以,对于自己这一年的工作确实很满意!
二.收获非洲人民的友谊:笑脸相迎,真心相待
作为一名中国青年志愿者,我代表祖国来到友邦国家,传递我们友好的信息。而且,教师本身就应该是友善且具有亲和力的人物代表,所以,每时每刻我都以最佳的精神面貌与同事和学生们相处。没有任何一个人是会拒绝微笑的!因此,我灿烂的笑容和亲切的问候使我赢得了大家对我的尊敬和喜爱,也使我收获了那么多非洲朋友的友谊,让我快乐的工作,开心的生活!因为我穿着中国的旗袍,演奏中国的民乐唱着中国的民歌,所以,同事们笑称我是“Miss China”,很高兴他们能把我看成是中国人的典型代表。我的学生,上课的时候我们是师生,下课后我们就是朋友,他们对中国很感兴趣,总是问我一些问题,我除了回答他们的问题外还鼓励他们去中国,我说等我回国后,希望有一天我可以在中国接待他们。他们的笑是真诚地,是发自内心的,我亦是如此!我们交换了一切可以联系上的方式,所以,回国后我的号码肯定不会改变,因为我等着我的非洲朋友们来中国找我!虽然我马上要离开了,但是,我会永远想念着他们,我的心始终牵挂着他们!
三.意外的收获:参加了法语培训班
来之前就特别想学法语,来之后也经常听到身边的人们用法语打招呼,自然而然问候语就学会了,可是其它的都不知道。等到时间过了一大半,才知道可以在法国图书馆学法语,后来我和几位队友一起去到那里报名学习。在短短的两个月内,利用工作之余的时间,学会了法语的基本会话,大家都很兴奋!法语确实是一种很难学的语言,但正因为她的优雅动听,驱使着很多的人去学习。我能有这么个非洲学法语的经历,虽然只是学了点皮毛而已,但也是很特别很值得珍藏的回忆!
四.我的感受
在这个非洲岛国工作生活了一年,最大的感受就是这里的人们很纯朴,很简单,很享受生活。我工作所教授的学生从8岁小孩到67岁老太太都有,当老太太告诉我她67岁时,我非常震惊,很清楚的记得我当时对她说的话:我为你感到自豪。作为一名年龄相当的老人家来说,能够坚持练习小提琴,这是很不容易的事情,因为从肢体的动作,手指的灵活度来说,对她都是一种挑战。而且她居住的地方离学校很远,每周二要拿着小提琴乘公车到学校来上课,我不得不由衷的佩服她!而且她是我所有的学生中级别最高的一位,所以每次给她讲课我都有一定的压力,因为我不能辜负了她对我的信任,而且还要督促她进步。因为担心自己的教学方式学生们是否能接受,所以,我曾问过他们,当我得到大家的肯定时,觉得很开心,并且信心百倍。老太太如是回答:很好,你很认真负责,会分段教学,并且针对每一段所出现的问题认真讲解和教导,我很喜欢。这是对我的认可以及莫大的支持和鼓励,我很感动!我能感觉到,是我真诚地笑容和认真负责的工作态度,赢得了学生及学生家长对我的尊敬和喜爱。当离别摆在眼前时,大家都很舍不得,学生家长还盛情邀请我去他们家里作客,他们都希望我留在这里不要走,真是百感交集,这种滋味很难受!最后两周的时间里,我收到了学生们送给我的珍贵礼物,原本是舍不得他们,想送个礼物给他们留念,没想他们也有礼物送给我,这种默契,这样的心有灵犀,使我很感动!当我收到礼物的时候心情特别激动,悲喜交加,在课程结束的最后那一刹那,我和学生们相拥而泣,我紧紧的抱着他们,告诉他们要努力,认真学习,将来去中国找我!他们说会的,一定会的,所以要保持联系!有张小卡片是这么写的:“Dear Miss Jane,thank you for being a really cool teacher,and also a really great friend!I hace learnt a lot of new things frome you!Thanks again!Lots of love!Hope you like your present!”当我看完这简短地话语,已经哽咽得说不出话了,是高兴也是伤心,更是不舍。别离是一种痛苦,重逢则是另一种喜悦,我期待痛苦之后,喜悦的到来!
五.工作中的不足
对于自己的工作,我确实很满意,如果说有什么不足,那可能就是我的英语还不够好了。希望在将来的日子里,我继续努力地学习,认真的工作,用高标准来要求自己,促使自己更快进步更快成长!
六.对于志愿者的管理
我们队伍共十人,其中7名医护人员,3名教师,带领我们的是广州一家医院的副院长,但在生活中他并没有因为医护人员多,而忽略了对我们三位教师的关心。这一年下来,在队长的组织和带领下,在安全委员和纪律委员的管理和督促下,我们整个集体都团结一致的完满完成了工作任务。不仅积极认真的完成了服务单位的工作,还按时按量的完成了作为一名志愿者所要履行的职责。
新活动 回顶部
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片
最新评论 进入详细评论页>>