粤ICP备11076303号  广州青年志愿者协会医疗服务总队 www.gzyld.org.cn
加入医疗队
加入志愿者

位置:GZ医疗队公益纪实民间官方官方活动

2010年广州亚运会城市志愿者通用政策


来源:      作者:      点击:次      时间:2010-04-12
广州亚运会城市志愿者是指在广州亚运会筹备及赛会期间,为服务赛会的顺利进行和城市的氛围营造,在亚运场馆及城市重点区域开展志愿服务的志愿者,分为城市站(点)志愿者、社会志愿者和拉拉队志愿者。本政策是面向广州亚运会城市志愿者制定的通用政策。

一、志愿者的基本条件
1、自愿参加广州亚运会志愿服务;
2、身体健康;
3、遵守中国法律法规;
4、能够参加赛前的培训及相关活动;
5、能够在广州亚运会期间提供3个工作班次(含)以上的服务;
6、具备广州亚运会城市志愿服务岗位必需的知识和技能。

二、志愿者的权利和义务
(一)权利
1、了解广州亚运会城市志愿者政策;
2、在岗位确定之前表达工作岗位的意愿;
3、获得必要的工作保障;
4、维护自身的正当权益;
5、获得参与广州亚运会城市志愿服务工作记录的证明;
6、参加广州亚运会城市志愿者的评比表彰;
7、对广州亚运会城市志愿者工作提出意见和建议;
8、申请退出志愿服务。
(二)义务
1、遵守奥林匹克宪章,传播奥林匹克精神和志愿精神;
2、弘扬中华民族优秀文化,展示广州和谐社会首善之区的建设成果;
3、履行经本人签署的志愿服务承诺书;
4、完成相应的培训;
5、服从志愿服务工作岗位的安排;
6、服从志愿服务期间所在团队的指挥和调配,认真完成志愿服务工作任务。

三、志愿者的招募
(一)招募方式
广州亚运会城市志愿者报名申请人可登陆广州亚组委官方网站进行网上报名,也可到所在区(县)的街道办事处团工委、乡(镇)团委、学校设立的报名网点填写、提交纸质报名表进行报名。
(二)报名时间
广州亚运会城市志愿者的报名时间为2009年4月21日至2010年9月。
(三)招募流程
广州亚运会城市志愿者的招募流程主要包括申请人报名、材料审核、培训考核、背景审核、签署协议和发出录用通知。录用工作于2010年9月结束。


四、志愿者的培训
(一)培训内容
1、通用培训。通用培训的内容包括奥林匹克基本知识、亚运会基本知识、广州亚运会概况、中国历史及传统文化、广州历史及文化生活、志愿服务知识和技能等。
2、岗位培训。岗位培训的内容包括岗位职责、工作任务、业务流程、服务规范等。
(二)培训方式
1、远程培训。是指通过网络、广播、电视、报刊等媒体对志愿者开展的培训。
2、面授培训。是指通过集中授课的方式对志愿者开展的培训。
3、实践培训。是指组织志愿者参与以社会公益实践活动、各类志愿服务主题活动以及赛会期间的城市志愿服务工作等为主要内容的培训。

五、志愿者的服务领域和班次安排
(一)服务领域
1、在亚运场馆外围及城市重点区域设立的城市志愿服务站(点)等,开展交通指引、信息咨询和语言翻译等城市志愿服务。
2、亚运会赛事期间在全市各行业提供平安亚运建设、交通秩序维护、扶危助困、生态环保、公园系统志愿服务、加油站志愿服务等。
3、提供亚运赛场文明宣传、观赛志愿服务和拉拉队志愿服务等。
4、根据亚运会志愿者工作协调小组分配的工作任务,开展城市其他志愿服务。
(二)班次安排
1、广州亚运会赛会期间,城市志愿服务站点的志愿者原则上每天工作不超过2个班次,一个班次不超过4小时。
2、城市志愿服务站(点)外的志愿者工作班次和工作时间将根据实际需要进行安排。

六、志愿者的保障和激励
1、提供帽子、亚运会志愿者标志等身份识别标识;
2、颁发亚运会城市志愿服务证书和徽章;
3、评选优秀城市志愿者个人、团队和工作机构,授予荣誉称号;
4、对于不履行义务的志愿者,广州亚运会志愿者工作协调小组将根据相关规定,取消其广州亚运会城市志愿者资格。

《广州亚运会城市志愿者通用政策》由广州亚运会志愿者工作协调小组负责解释。
    上一篇:广州亚运会志愿者分类 下一篇:没有了
    新活动 回顶部
    发表评论
    请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
    评价:
    验证码: 点击我更换图片
    最新评论 进入详细评论页>>