粤ICP备11076303号  广州青年志愿者协会医疗服务总队 www.gzyld.org.cn
加入医疗队
加入志愿者

位置:GZ医疗队公益纪实民间官方官方活动

广州亚运会志愿服务要求与规范


来源:      作者:      点击:次      时间:2010-04-12
通过培训,赛会志愿者进一步熟练掌握了志愿服务要求与服务规范。服务要求是志愿服务顺利完成的保证,服务规范则是服务质量优劣的前提。因此,在实践中要严格按服务要求和规范提供服务,从而切实地为亚运会提供优质的服务,圆满亚运会完成志愿服务工作。

一、亚运会志愿服务要求
1.真诚友爱,热情大方
亚运会是亚洲青年的盛会,交流的平台,友谊的桥梁,也是展示中华文化和中国人民精神面貌的重要契机,志愿者服务则是最佳展示窗口。因此,志愿者对来客要热情相迎、真诚服务,同时,也要主动大方,不卑不亢,周到得体。
2. 微笑服务,周到细致
微笑是最好的名片,也是最好的沟通方式,优质服务从微笑开始。在微笑服务同时,志愿者还要做到细致入微,注意观察,急人所急,想人所想,最好的服务是心灵的交流。
3. 诚信守时,忠于职守
诚信守时是赢得尊重的基础,而守时又是诚信的基础,守时是对志愿者最基本的要求。亚运会每位志愿者都要恪尽职守、坚守岗位,这既是志愿者履行义务,也是诚信的要求。
4. 服从指挥,顾全大局
亚运会志愿服务工作是一项庞大的系统工程,而每一位志愿者的工作都是这项工程的一部分,因此,只有顾全大局,讲究团队合作,才能很好地完成这项系统工程。
5. 洁身自爱,举止文明
尊重他人隐私,谈吐文明,举止优雅,维护志愿者形象;不做有损国格、人格的事,维护国家形象。
6. 遵章守纪,坚持原则,
亚运会志愿者不仅代表自己,大部分也代表我们的国家,在志愿服务中志愿者要注意遵守外事纪律,不泄露国家机密,勇于维护国家利益。
7. 团结友爱,互助进步
亚运会是广州,乃至广东最大的一次志愿服务行动,志愿者应努力践行志愿精神,积极开展志愿者之间的交流、协作,相互支持,团结互助,力求共同进步。

二、亚运会志愿服务规范
1.统一着装上岗
志愿者在岗期间,应按要求着志愿者统一服装,并整洁大方。戴志愿者帽,佩带志愿者工作证等志愿者标识。
2. 遵守工作时间
志愿者应该严格遵守工作时间,自觉做到不迟到、不早退。因病、因事不能上岗必须提前向站点负责人请假,经批准后方可离岗。遇特殊天气等情况,如未接到指挥中心通知,均应按时上岗、不迟到、不早退。
3. 坚守工作岗位
志愿者在岗期间不能处理个人事务,不能无故离岗、脱岗。因上厕所、提供志愿服务等原因短时间离岗须告知站内其他志愿者。需要离岗提供志愿服务的不应影响站点正常志愿服务的有序进行,并应在力所能及的范围之内,不提倡长时间、长距离离岗提供志愿服务。
4. 认真履行岗位职责
志愿者对承担的每一项服务任务,要做到有始有终,尽职尽责。要确保通讯工具保持畅通,遇有自己解决不了的问题或紧急突发事件,要寻求区片负责人、站点负责人的支持和帮助,并按要求提供志愿服务。志愿者在岗期间不能接待亲友来访,不能从事与志愿服务无关的看报纸、读杂志、听音乐等娱乐休闲活动。
5. 维护岗位环境
杜绝工作岗位或服务站点脏乱、大声喧哗、追逐嬉闹、吸烟喝酒、随地吐痰、乱丢杂物、物品摆放混乱等有损整个志愿者团队形象和优质的服务水平。
6. 加强团队合作
志愿者之间要积极沟通协调,注重团结协作,互相理解、互相帮助,互相提醒、互相监督,服从安排,形成坚强的团队凝聚力和战斗力。
7. 增强安全意识
志愿者在岗期间,应提高安全意识,注意保护好人身、财物安全,遇到突发情况要及时与站点负责人联系,取得支持和帮助。
    新活动 回顶部
    发表评论
    请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
    评价:
    验证码: 点击我更换图片
    最新评论 进入详细评论页>>