粤ICP备11076303号  广州青年志愿者协会医疗服务总队 www.gzyld.org.cn
加入医疗队
加入志愿者

位置:GZ医疗队公益纪实民间官方官方活动

启智服务总队简介


来源:广州青年志愿者      作者:广州青年志愿者      点击:次      时间:2008-02-13
广州青年志愿者协会启智组简介

-------------------------------------------------------------------------------


广州青年志愿者协会启智组主要服务对象是智力障碍的儿童、福利院的孤儿和需要提供帮助的儿童,启智组选用上门家访的方式进行服务,让孩子在志愿者的指导下,有复习和充实知识的机会.让孩子在学校,家庭,社会都能得到全面的教育,训练和照顾.启智组的服务内容主要分技能训练,功课辅导,心理辅导和调节.康复训练,社会交往这五方面.技能训练:指如煮饭,洗衣,扫地等生活技能的训练和游戏,与人交谈等的社会技能训练 。功课辅导:指结合学校的功课,除了辅导孩子完成作业,还进行作业后的复习辅导。心理辅导和调节:指根据孩子的心理状况,进行一定的心理辅导或活动游戏, 及时帮助其进行心理调节。康复训练:志愿者与孩子们通过各种各样的游戏与活动,进行分阶段的智力康复训练; 社会交往:指志愿者与孩子一起去参加专为孩子所办的集体活动,志愿者和孩子们共同参加活动中的表演,游戏,交流等环节,让孩子能充分体验社会交往的快乐与技巧.



1. 目前启智组的活动情况

启智组目前有注册人数上千人,活跃活动组员有数百人。主要的活动有信孚福利院的孤儿探访活动,慧灵、智灵学校的探访活动、智障儿童的个案辅导工作。同时,启智组还与配合广州仁爱中心合办荔湾区七彩虹智障儿童活动,与广州市妇联合作,开展对广州市贫困家庭子女的义教活动。

启智组尽量一月组织一次中型的志愿活动,一季度组织一次大型的志愿活动,每次活动举办前召集会内骨干对活动进行精心筹备,作出完善的活动方案并上报志愿者协会批准。



2. 启智总队的队员培训工作

启智组一向对培训工作高度重视,在2005年曾组织数次会员基础知识培训。同时,搜集大量的专业培训资料搞会员使用,包括《服務智障人士技巧》、《自闭儿童的心理及教育训练》等资料,但由于经费问题只能提供会员网上下载。启智总队对参与培训并考核合格的会员尽量提供培训证书。



3.启智组组员的权利和义务:

(1)你有认真参与志愿服务的义务。

(2)你有交纳会费的义务,如有困难可向组长提出。

(3)你有宣传启智组,让更多的人加入启智组的义务。

(4)你有参加启智组小组会议的义务。

(5)你有义务支付参加大型活动每个组员平均分摊的活动经费。

(6)你有服从组长安排工作的义务。

(7)你有监督组长职责的权利。

(8)你有就启智组发展提出个人意见的权利。

(9)你有退出志愿者服务的权利。



4..启智组组员守则:守时、尽责、沟通、尊重



启智总队队长:李森 电话:88328887

网址:gzyoung.net
    新活动 回顶部
    发表评论
    请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
    评价:
    验证码: 点击我更换图片
    最新评论 进入详细评论页>>