粤ICP备11076303号  广州青年志愿者协会医疗服务总队 www.gzyld.org.cn
加入医疗队
加入志愿者

位置:GZ医疗队公益纪实民间官方法律法规

广州志愿服务项目运行机制


来源:广州青年志愿者      作者:广州青年志愿者      点击:次      时间:2008-02-13
广州志愿服务项目运行机制



为了进一步规范志愿服务的制度建设,提高志愿服务的质量, 增强志愿者志愿服务的能力,现制定广州志愿服务项目运行机制:

一、项目立项

1、各级志愿服务组织通过开展调研工作,深入了解志愿服务的实际情况和志愿服务对象的需求,围绕志愿服务调查研究、卫生环保、文明创建、爱心援助和大型活动等内容确定服务项目,并制定相应的服务项目方案。方案内容包括服务项目的主旨意义、时间地点、组织机构、服务内容、实施步骤、绩效分析、经费预算等。

2、各级志愿服务组织每年年初制定项目方案,并上报上级志愿服务组织进行备案,作为年度评选表彰依据。下级各级志愿服务组织可自主申请承担上级制定的服务项目,上级志愿服务组织根据实际情况协助下级做好人员组织、资金筹措等方面的工作。下级志愿服务组织制定的优秀志愿服务项目,上级组织可将其纳入本级本年度志愿服务项目。

二、领导机构

1、立项后,为了保障项目顺利运行,由项目负责人和有关人员组成项目运行领导小组(以下简称领导小组),并推选组长。

2、领导小组的职责主要是负责项目的组织协调以及实施过程中的监查督促,并负责项目的评估和项目成员的奖罚。

三、项目管理

1、项目负责人细化工作项目,对项目进行分工,确定分项负责人;制定志愿服务项目整体推进表,定期向领导小组汇报工作进度

2、分项负责人制定项目推进表,定期向项目负责人汇报工作进度,项目推进表主要包括工作任务、推进时间、完成情况、存在问题等内容。

3、项目负责人不定期召开项目协调会,解决项目运行中遇到的困难和问题。

4、项目经费由专人管理,规范财务制度。项目完成后,经费使用情况需上报领导小组。

四、总结交流

1、项目结束后,对项目的立项、运作、效果和影响进行客观分析和总结。

2、各级志愿服务组织不定期召开志愿服务工作交流会,总结经验,交流心得,不断提高志愿服务水平。

五、评选表彰

广州青年志愿者协会根据各级志愿服务组织开展志愿服务项目的实际情况,每年评选“广州市百名优秀青年志愿服务集体”、“广州市青年志愿者行动组织奖”,并予以表彰奖励。
    新活动 回顶部
    发表评论
    请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
    评价:
    验证码: 点击我更换图片
    最新评论 进入详细评论页>>