粤ICP备11076303号  广州青年志愿者协会医疗服务总队 www.gzyld.org.cn
加入医疗队
加入志愿者

位置:GZ医疗队总队动态总队经典视频杂志

[本队故事]我们用微笑聆听鼓励你不抛弃,不放弃


来源:大洋新闻      作者:信息时报      点击:次      时间:2007-12-17
一场疾病,让素不相识的人成为朋友。三个医生护士,在一间病房相遇,他们的身份却是:需要安慰的白血病人和爱心志愿者。在广州市第一人民医院的内科病房里,2个小时的动情诉说、静静的聆听,轻握着的手指间传递着生命的勇气。
  一个读者的求助电话

  冬日的下午,《爱心档案》记者的桌上响起

一阵急促的铃声。“你好,能麻烦你们帮忙找几个人吗?”电话那头的声音很温柔,应该是一个很和善的阿姨吧。“我在市一认识了一个白血病人,她很脆弱,好需要鼓励。她才30岁,女儿一岁多,很辛苦捱了三次化疗,没有信心继续撑下去了。如果多几个人,细心开导她就好了。”原来这是一个寻找爱心同路人的电话。《爱心档案》记者马上找到了广州癌症患儿家长会的负责人,他很快带来了好消息:“广青医疗服务总队的志愿者他们很有经验,希望能快点帮到那个病人。”

  倾诉的时候用眼神温暖她

  周日的下午,广青医疗服务总队的小郑和小李结伴来到了广州市第一人民医院。推开病房门,一个像小女孩般瘦小的身子倚靠在床上,她就是丽军,瘦了好几圈的老公在为她量体温。
  丽军刚做完第三次化疗。小郑和小李微笑着打了个招呼。丽军这天的精神不错。她发现两个志愿者对白细胞、骨髓移植、白蛋白这一类专有名词很熟悉,心情更放松了,于是说起了自己的事:“我是儿童医院重症监护室的护士,在自己手中,看到好多孩子一个个从危险中康复,那时都觉得好开心。可是我却在病房里呆了3个月,还不知道什么是尽头。我好怕啊,第一次的化疗完全没有效果,那份难受那份苦,我真的受不了,好几次想跳楼。”老公还从她的床头几次搜出了水果刀,于是更加寸步都不敢离开了,晚上稍有响动就醒来。他们可爱的女儿才刚刚学会叫妈妈爸爸,丽军常常叹气忧伤:“为什么我不能看着她长大、读大学、嫁人生子啊。”
  说着说着,丽军大颗的眼泪跌落下来,小郑递上纸巾,握住丽军的手又紧了点。此时的丽军,不要听别人说“你是护士,应该更坚强”——她就是想倾诉,要把心中的惧怕、别人眼中的懦弱都倾吐出来。每一次,丽军抬起头,总能看到环顾在她身边的温暖目光。

  与志愿者相约康复后做义工

  丽军说,第二次的化疗总算有了起色,好消息也接着而来:亲妹妹特别合适进行骨髓移植;单位也让她放心治疗,不要担心。然而,在免疫力最低的时候,一只可恶的蚊子咬了一个大包,迅速恶化成大伤口。在老公的支持下,丽军撑过了手术。接着就是让她难受之至的第三次化疗,痛苦无边的感觉,让丽军又一次想放弃。
  “其实你的辛苦、你的痛苦我们真的能体会。我就是你的同行,在重症监护室当医生的。她是血液科的医生,很明白化疗对病人的折磨。”小郑这时才透露身份,“我们可以想点别的,比如你最想做的事情是什么。”丽军眼中闪过一丝亮光:“是吗?其实我也很想做义工呢。尤其是躺在病床上,我就会想自己得这个病,周围那么多病友那么年轻,可能和周围的环境恶化有关。如果有机会,我想做一个环保的义工。”
  “这样想就很好啊,那我们约好啊,等做完移植手术出院了,一起去做义工。”小郑和小李握紧了丽军的手:“你自己其实已经想了很多,也想通了很多,让我们下一次见面的时候看到更健康的你。”

    新活动 回顶部
    发表评论
    请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
    评价:
    验证码: 点击我更换图片
    最新评论 进入详细评论页>>