粤ICP备11076303号  广州青年志愿者协会医疗服务总队 www.gzyld.org.cn
加入医疗队
加入志愿者

位置:GZ医疗队总队动态总队经典视频杂志

[本队人物]一个义工与白血病女孩的感人故事


来源:每日经济新闻      作者:每日经济新闻      点击:次      时间:2007-11-19

一个义工和一个8岁白血病女孩的故事;一个普通义工感人的心路历程

  “把爱和快乐给身边的人,坚强地面对不幸,用一颗感恩的心珍惜生活”

  在这个义工组织里,我只是最平凡的一个志愿者。五年里所做的一切,无论酸甜苦辣,终究都是我走过的经历。伤害、悲伤、甜蜜或者喜悦,都成为我人生的宝贵经验,我拥有了一颗感恩的心。在这些经历里,我得以有今天的成长,得以用平常心去继续我的志愿服务。

  ———吴嘉敏

  认识吴嘉敏,缘于她写给市义工联的一份义工经历的“自白书”。她是一名普通护士,两页纸,写下了她的义工心路,夹在几百份厚厚的汇报材料中,像棵不经意便会被忽略的小草。打动记者的,是她与一名8岁白血病女孩May的故事。

  吴嘉敏,广州市荔湾区儿童脑瘫康复中心护士,做义工五年,广州“首届十佳荣誉义工”。与她交谈,一种很朴实的责任与情感,一些关怀生命与感悟生活的情绪,感染了记者。

  广州要创建全国文明城市,义工总人数必须达到全市户籍人口的8%。目前,广州注册义工(含青年志愿者)约29万人,今年必须翻一番,再增加31万人才能达标。“赠人玫瑰,手有余香”,吴嘉敏把做义工作为生活习惯,或许可以给更多做过义工或没做义工的广州人更多的思考和启示。

  


  
图:一位老年义工在香港中环参加“伸手助人”义卖活动。在香港特区政府致力推动下,香港义工人数已达64万人。新华社记者 陶明摄



  “是他们给我感受,给我经历,给我机会,给我启迪!”———“要感恩太多的第一次”

  看上去,吴嘉敏还是个朴实恬静的女孩子。说起志愿者经历,她的安静一扫而光,“要感恩太多的第一次”。

  吴嘉敏毕业于广州医学院附属护士学校。读书时,一位做义工的好友介绍她加入“广州青年志愿者协会”,成为医疗组的一名义工。在一位老义工的引导下,吴嘉敏在五年前开始了第一次志愿服务。“我看到了一个丰富的义工组织,知道了如何去投入志愿者工作,以及组织纪律的必要性”。

  吴嘉敏说,她最崇拜两个人:一个是周恩来总理,一个是医疗组里一位做了18年义工的医生。医生的专业和奉献,给了她从未有过的指引,“教会了我很多专业知识,让我更好地帮助我的服务对象和管理好医疗服务队,让更多人受惠”。

  父母一直都很支持阿敏的志愿者事业,还出钱出力,在她稍有懈怠时经常提醒她:“你很久没有出去服务咯!”吴嘉敏说,如果没有了家人的支持,不会有今天的成长。

  “最该感激的是我的服务对象,是他们给我感受,给我经历,给我机会,给我启迪!”如果没有对一个白血病女孩的一年多的服务,也许今天的阿敏没有这么多的感触与经历。

  “让我懂得珍惜生活,珍惜自己来之不易的健康的,就是可爱的May。”———8岁小女孩和一封悲伤家书

  吴嘉敏与小女孩的故事,从一封悲伤的家书开始。

  2003年5月的一天,阿敏不经意读到了这封让她不能自禁的“绝笔书”———

  爸爸妈妈:你们好吗?

  很谢谢你们把我带到这个世界来,谢谢你们的养育之恩,很谢谢你们这么多年来的照顾。我得了病,我知道我是没有救的,我真的很辛苦,我再也坚持不下去了,我也知道你们为了医治我的病很累,也到处借钱,家里穷,没有钱了。请放弃我吧!我真的很辛苦,我想放弃了。我最后的愿望是想吃最后一餐“M记”。

  很谢谢你们。希望下辈子能继续投胎再做你们的孩子。———女女MAYMAY

  这是一个8岁白血病女孩写给父母的信,读到信的吴嘉敏和几名义工流泪了。在一种强烈的情感和责任冲动下,阿敏和她的朋友找到了这位悲伤的小朋友。那天,省医(广东省人民医院)雪白的病房里,MayMay闷闷不乐地躺在床上。

“我认识她的时候,她刚8岁,得白血病已两年,一直休学入院治疗。即使没有这封信,我都对她佩服万分了。我是护士,我知道得了这个病做要做什么样的治疗,那些痛苦是一个chengren都难以承受的,一个6岁的孩子,要忍受如此多的煎熬撑到今天,我甚至想,或许真的‘离开’是她和她的家人最好的解脱。”阿敏说,第一次见到may,他们送了一本《心灵鸡汤》给她,每一个志愿者在首页签了名,还把网友写给May的祝福信带到病房,读给她听,May那天好开心,母亲却在旁边听边流泪。

  阿敏在书上写下祝福语:MAYMAY,我永远在你身边。

  “让我懂得珍惜生活,珍惜身边一切,珍惜自己来之不易的健康的,就是可爱的May。”阿敏感慨。

  她清脆叫她“姐姐”;她给这不幸小生命带来抚慰和快乐———伴她活泼度过大半年
 May住的医院在阿敏单位附近,阿敏每隔一天都会到医院看她,和她做伴儿,帮着询问医生病情、看病历和验单,为May妈妈提供健康咨询。May很快喜欢上了阿敏他们,每次都用她清脆的声音叫“阿敏姐姐”。

  几次化疗,阿敏都要去看望May,小姑娘头发都脱了,刚做完骨穿,脸色苍白,背对着房门不愿见人,她是个爱美的女孩。“每次做完骨穿、腰穿,May都要被抬进病房,小小的身体虚弱地躺着”,阿敏说,认识May这么久,很少见她哭。妈妈也说,每次化疗后,May都可怜巴巴地望着她说“好痛”,但从不当面哭。流泪前,总会偷偷看她,避开妈妈的眼光。May的懂事坚强,不像七八岁的女孩。

  May的父母都是残疾人,没有工作,靠政府补助生活,一家三口挤在八九平方米的房里。给May治病一年要七八万元,两年下来,父母已债台高筑。后来吊血小板,没钱了,看着孩子痛苦的样子,妈妈扑通跪下求医生,医生无奈地摇头。

  8岁的孩子正是开心活泼的时候。May读完了一年级,每次考试总是拿100分。她很喜欢看动画片,病房里没电视,一位热心人送了台小电视给她,躺在床上有电视看,她高兴了好几天。May喜欢玩纸麻将、喜欢吃麦当劳,阿敏每次来都陪着玩到累,但吃“M记”对她的身体很不好。一次,妈妈不知道,买给May吃后发烧到42摄氏度,在家养病的May不得不又回到医院。

新活动 回顶部
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片
最新评论 进入详细评论页>>