粤ICP备11076303号  广州青年志愿者协会医疗服务总队 www.gzyld.org.cn
加入医疗队
加入志愿者

位置:GZ医疗队总队动态总队经典视频杂志

[本队人物]点燃希望,光明照亮我的心


来源:金羊网      作者:金羊网      点击:次      时间:2007-11-19
金羊网 2007-09-17 14:30:58


12年前200多位义务老师为残疾少年杨志勇“托起一个希望”,如今他开朗面对生活闯出一片天

  “也许得一辈子坐轮椅。”这是杨志勇从7岁开始就要面对的事实。
  1995年春节,进入《羊城晚报》视野的杨志勇,却是幸运的:他坐轮椅的第一个12年,拥有了200多位义务老师,为他擎起知识的天空。 又一个12年过去了,那个曾经被真情包裹的残疾青年,是否已闯出了自己的一片天空呢?上周五,记者再一次走近杨志勇。

披露感人故事全国震动

  至今,杨家仍然整整齐齐地保存着那组“1/200,托起一个希望”系列报道的旧报纸。没有人可以忘记那段岁月—— 只有7岁的小志勇下身突然瘫痪,失学在家,可他是那么渴望读书。1986年,作为“残友之家”最小的会员,当着400多人的大场面,小志勇喊出了心底最深切的渴望———“我要读书”!从此,有200多位大学生上门义务助教,一年又一年过去了,老师换了一批又一批,但志勇的学业不辍,完成了从小学到高中的语文、数学、英语等基本课程。
  这个感人的故事经《羊城晚报》披露后,不仅让广州震动,中央有关部门也高度重视,就在1995年的3月1日,杨志勇受中共中央宣传部、国务院办公厅、共青团中央之邀,到北京参加志愿者活动座谈会并作专门发言。
  当时,微音在“街谈巷议”连续写了4篇评论,他说,在这真情里“看到了希望,看到了光明”。
  如今,杨志勇依然说,没有这200位老师,就没有今天的他。“他们教给我的不仅仅是知识,最重要的是,他们告诉了我,我的世界不只是家里这70平方。”

当上志愿者继续传爱心

  19岁之后,杨志勇一步步“脱离”对老师们的依赖,开始独立学习。而最重要的一门“课”,就是电脑。
  当年,曾经教完志勇小学全部语文课程的李志洁,为志勇的将来打算,提议他学电脑。于是,在国人对电脑的认识也才刚刚起步的时候,杨志勇就走在了摸索的路上。广州师范学院数学系的义务老师还把计算机书籍当成礼物送给他。从最初的286开始,杨志勇让电脑成为他人生的另一双“腿”。如今的他,可不能小看。左邻右舍的电脑不“灵光”了,他能帮着“捣鼓”顺畅;淘宝网上,他有自己的店;而更多的时间,他是广州青年志愿者医疗服务总队专门网页的管理人。
  四年多前,他是医疗服务总队志愿者的“服务对象”,他们上门为残疾的他做按摩,可他看这志愿者群落人手紧,不愿多占用“资源”,志愿者们看他很有爱心又有电脑一技,诚邀他加入。于是,虽身有残疾,他也成了一名义工,服务他人。编杂志、招新人、管网站,杨志勇忙得不亦乐乎。打开这个志愿者网页,你就能看到他们在对你说“留恋网络时代的你,似乎忘了自己的身边:这条街道,这座城市,这个民族有着太多的事,等着我们去做……” 杨志勇正身体力行地把200多位老师们的爱心接力棒传递下去。

爱生活渴望有自己的家

  岁月变迁,杨志勇和他的老师们大多失去了联系。但偶尔传来的一些信息都让他欢欣:李志洁姐姐生了一个大胖小子;同样身有残疾的刘润佳事业越来越红火……
  坐在杨志勇整洁异常的家,能感受到他依然被浓浓的爱包围。他住着全家最大的一间房,有专门为他设计的厕所和浴缸。他的父亲杨福端刚刚从广州市工商局退休。
  说起自己的单位,老杨一家也感到很温暖。杨志勇用的第一部电脑,是单位送的;2000年福利房末班车,60多户人家排队,却照顾杨福端第一个挑选,原来住在8楼,一直是杨志勇出门的障碍,于是杨福端如愿选到了如今这在一楼的71平方米的房子;另外,经济上的帮助单位也一直没有断过…… 被爱心包围的杨志勇很开朗。
  面对未来,杨志勇有很多设想。 最大的目标当然是独立生活。他现在已经完全能自理,洗澡、穿衣服都不需要别人帮忙。但他渴望“有自己的家,去承担一个男人应有的责任”。
  关于感情,杨志勇不愿多谈。杨妈妈悄悄透露,志勇有一个很漂亮又可爱的女朋友,可女方家里反对。反对的理由不言而喻,未来的路并不平坦。
  杨志勇的很多愿望是那么的朴素。 他希望以后可以学摄影,有许多的景色他想要去捕捉。

专题撰文:本报记者林洁




杨志勇保留着当年本报的报道 本报记者林桂炎摄
(编辑:Robby)

    新活动 回顶部
    发表评论
    请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
    评价:
    验证码: 点击我更换图片
    最新评论 进入详细评论页>>