粤ICP备11076303号  广州青年志愿者协会医疗服务总队 www.gzyld.org.cn
加入医疗队
加入志愿者

位置:GZ医疗队总队动态活动动态2010活动

☆2010连南捐衣送药义诊活动总结☆


来源:      作者:      点击:次      时间:2010-02-13

☆2010连南捐衣送药义诊活动总结☆



一、活动总结

      在举国上下喜迎亚运倒计时阶段,我总队 “冬日‘医’+‘衣’,爱心暖瑶胞——青鸟之行2010连南捐衣送药义诊活动”于2010年1月30-31日在清远市连南县大坪镇大坪村举行并圆满结束。本次活动以深入山村展开大型义诊、送药、赠衣及“迎接亚运会、创造新生活”系列健康宣教活动等形式,将“迎亚运、贺新春”的春风送到冬日里的连南瑶寨贫困山村。

      为了使这次义诊更加有针对性和高效性,我总队志愿者骨干事先到连南当地作了详细而深入的调研。我总队志愿者联同广东省第二人民医院医务人员、赞助商志愿者等合共47人于2010年1月31日根据当地瑶胞和村民的特点承办了此次义诊工作。除了义诊,我总队还分有宣教组和探访捐赠组;宣教组主要为当地的瑶胞和村民进行“创造健康新生活”的卫生保健常识宣教,通过丰富有趣的游戏和风趣幽默的讲解,把新的健康理念以及保健常识传授给当地学生,让他们的健康从预防开始。探访捐赠组除负责将本次活动收集到的捐赠品、药物送到当地村委,更深入山村探访需要帮助的特困户家庭,把募捐到的衣物、文具、图书以及日常药品物亲手送到每户村民家里。

      本次活动从倡议书公布后,得到全体队员及许多热心的单位和个人的迅速响应,积极捐款捐物,对本次活动给予了大力的支持和帮助,使这次义诊得以顺利进行。

      本次活动为当地贫困山区居民,送去了温暖爱心,送去了切实的医疗服务。义诊场地虽然比去年的要好,但因村民数量的增加、素质不高(出现个别抢衣、抢药现象),暴露出以下的问题,需要我们下次改进或注意:

      1. 衣物数量太多,浪费人力,占用资源--衣物数量比去年的多了很多,53座的大巴,除了下面的行李架放满,座位被占用的7个还不够放,通道上也堆满了,搞得人人进出都得表演“水上飞”功夫;应当地村委要求,临时增加发放衣物的环节,原计划只安排两个人负责,结果因村民太多,要投入4-6人,还是不太能控制得了场面....经大家商量决定,下次不再对外接收捐赠衣物,搞纯正的送药义诊活动;(另,活动倡议书上有注明衣物要洗干净,不能有烂、异味,吊带衫、群子拒收,但实际情况是有不少的衣物有破烂、异味现象,因当地是山区,气温较低,吊带衫、薄夏装、裙子很多被村民当场扔在墙角、路边)

       2. 工作人员数量不够--虽然有去年的经验,增加了人员,但还是不够。主要因为去年的村民数量大约只有500人,而且比较守规矩,今年村民数量增加了接近一倍,不太守规矩,每个工作人员从早上9点活动正式开始就一直忙到下午两点多的强行结束,中间除了吃饭能休息一下,其余时间都象打仗似的....下次不能再在操场上这种全开放式的场地进行,要利用教学楼墙体,设置好围栏,把各个区域划分开来,增加维持次序的人手,同时把进村探访的小组由两个改为一个,节约出更多的工作人员;另外,由于本次活动适逢学生放假期间,当地小学的学生已放假,而由当地团委推荐给我队的小翻译全部是该村小孩子,而不是该中心学校的学生,因此不象去年义诊那批小翻译员那样有责任心和服从我队的管理;下次活动要预先跟小翻译们交代清楚各自分配工作,小礼品也要预先准备好,并把他们的午餐、饮用水纳入到我们工作人员的行列来(午饭时间及之后,没剩几个小翻译了)。

       3. 义诊项目的配置、药物的控制--儿科医生不足;新增的理疗科很受欢迎(去了3个理疗医生,个个忙个不停,但还是不能满足村民需求);某些药物过多,某些药物过少....增加儿科医生,保持理疗科目(那边的村民颈肩腰腿痛、肌肉劳损太多了,我们重要的是教他们平时注意什么);根据这次情况,调整下次购买药物的品种比例。(另,据闻去年留送当地卫生院的剩余药物,药物有被按正常零售价卖给当地         村民现象,故今年的剩余药物,全部带回广州,留作下次或别的义诊活动用途)

二、鸣谢单位及个人

      广东省第二人民医院、广州白云山和记黄埔中药有限公司、北京泊森达工贸有限公司、名媛皇宫爱心基金会、新华时代电子科技有限公司、YOU & I 美食休闲馆、郭先生、郑先生、李王芳女士、成立先生、广州三晖商贸公司彭小姐及所有支持本次活动的单位、个人。

三、费用明细

      1、收到捐款8笔:

       1)郑先生捐款2000元;
         2)新华时代电子科技有限公司捐款3000元;
         3)名媛皇宫爱心基金会捐款5000元;
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片