粤ICP备11076303号  广州青年志愿者协会医疗服务总队 www.gzyld.org.cn
加入医疗队
加入志愿者

位置:GZ医疗队总队动态活动动态2010活动

【逢源街】亚运健康进社区项目服务活动总结2010年12月11日


来源:      作者:      点击:次      时间:2011-01-28

逢源街】亚运健康进社区,2010年最后一次的义诊服务活动,首先感谢卢医生、冼医生、龙医生及各位队员在百忙之中抽出宝贵的时间来到参加逢源社区的服务活动 。

今日的天气虽然寒冷,但是社区居民还是非常的热情

下面一齐来分享下我地D努力成果啦...

 

 

 林丰夏 发表于 2010-12-17 00:03

2010年12月11日有幸参与广青医疗总队在逢源街开展的亚运健康进社区项目服务活动。8点45分于长寿路地铁口B出口集中后便前往逢源街,搬桌摆凳,开始了今天的服务。
健康档案及量血压组具体不详。可能天气影响,推拿艾灸组今天较为冷清,本人仅为居民推拿艾灸5人次。最后收拾时推拿艾灸组出现一点问题,有人收拾艾条时未将艾条完全熄灭而投入垃圾箱,引起安全隐患。愿以后注意。
个人建议:1.天气转凉,尽量不用拔火罐。拔火罐会使腠理疏松,毛孔扩张,而我们在露天场地,天凉风冷,易致外邪从腠理而入,瘀滞经脉,甚则内传脏腑而致病。
2.推拿组人气不佳,也许是这块没有宣传好或者以往推拿者技术不够熟练,未能吸引居民。建议:1.义诊前数日海报宣传,2.增强推拿培训,或者招募推拿较擅长的志愿者,如第25期入队的新队员都是广州中医药大学第一临床医学院中医专业的大四学生,都具有丰富的推拿、艾灸、拔火罐的经验(已完成推拿学、针灸学等相关课程),并且长期于白云街、广卫街等进行义诊服务。
鄙人总结如上,仅代表个人意见,谬误之处,尚蒙教正。
伍凌鹄 发表于 2010-12-18 22:11

听话的孩子来把之前的总结复制了……:loveliness:

发表于 2010-12-12 00:10
请原谅我在下午参加了高强度舞蹈训练,深夜才来发我的总结帖。

第一次参加医疗队的义诊,感触良多。
记得在接受入队培训的时候,医疗队不断强调纪律、工作范围和权限的重要性。一系列的规定让我在活动中不自觉绷紧神经。提早15分钟就到达了集合地点。
到达义诊现场,我也以新人的身份为自己定位,扛桌搬椅什么都帮忙。让我有点失望的是,到场的朋友热情似乎没有我们三个新人高涨,布置场地有点散漫的,跟平常学院的义诊有比较大的对比。
另外,以我对医疗队一些“严格规定”的理解,原本以为火罐、艾灸、推拿等项目是需要医生开具处方,而后方能让志愿者操作。但实际上,我们没有经过由牌照医生的指导,基本上根据自己以往义诊的经验对到场请求帮助的人进行施灸、推拿等。好在之前几个星期都有参加学院的义诊,还在义诊之前好好地复习了功课,咔咔~
今天到场的居民不多,大概与天气变冷有比较大的关系。其实心里非常希望看到以往活动图片里面那种热闹的情景。
义诊中间还有一个小插曲,一位小女孩穿了志愿者的服装,闹别扭不肯脱下来,最后还志愿直接躺在地上哭闹。周围正在接受义诊的居民明白情况,对我们的遭遇表示同情,但我却分明在路过的人眼中看到了些许的不解或是责备。好在小女孩的母亲帮我们解决的问题。
最后,不得不提,一件尴尬而委屈的事。活动结束收拾东西的时候,MOMO同志突然激动地寻找刚刚参加艾灸的人员。我放下了手中的正在收拾的凳子,追寻MOMO同志的身影。只见一面严肃的MOMO同志飞奔到垃圾桶旁边,把大量的矿泉水倒进垃圾桶,然后非常严肃地对我说:“以后艾条要熄灭后才能丢弃!这个艾条把里面的垃圾都烧着了。”亏得他的细心,才没有酿成大祸。然后,我突然意识到,好吧,我被误会了,我们都被误会了。作为一名大四的的医学生,连艾灸后的艾条处理这种常识都没有,我们这四年算是白读了,我们家的两万多块钱算是白花了,我们对不起列祖列宗,我们对不起针灸推拿老师,我们对不起医疗队的各位。我的鼻子不争气地闻到了酸酸的味道。不知道在场的大家有没注意到这个细节:丰夏在大家都积极结束义诊活动的时候,还在帮一个阿姨做艾灸。他在义诊物品都收拾好了之后,才急急忙忙地拿着点燃的艾条问有没有熄灭艾条的器械,问熄灭的艾条要不要回收。

也许是因为本次活动是2010年最后一次社区服务,感觉大家都比较随便。看到的医疗队的风貌与比心目中的医疗队形象相比,有点落差。
在这里,我也提出几点建议,有不妥之处还望各位前辈多多赐教。
1、队风建设方面。穿上红马甲,我们就是志愿者的一员,代表的不单单是自己。作为新人,刚接受完入队培训,志愿者的荣耀感特别强烈,活动自然比较积极,对志愿者标志也特别珍视。但现实是,我们不能强求入队培训和入队誓词在脑海里淡化后,人依然有那么强烈的情绪。故建议在月末的聚会中添加一点相关的内容,向队员持续灌输志愿者的使命感,提醒大家加入医疗队的初衷,坚定队员为社会服务的决心。

2、培训方面。专题培训,特别是医学方面的专题培训,希望在讲授基本操作以外强调安全注意事项。

3、队员资格方面。义诊开始之前可抽出5~10分钟左右考查(问答、实操均可)各小组成员在该组的胜任程度,可能的话选出临时小组长(或者带队人辛苦一点,同时监督各个组),在服务的同时观察组员工作态度、工作熟练程度等,并作出适当指导。

4、活动内容方面。天气转凉,火罐估计不是很合适。除了要居民暴露皮肤这一点比较难开展以外,从中医的角度来说,拔火罐能使人得毛孔腠理大开,风邪、寒邪等容易通过疏松的腠理入侵肌肤,特别在室外场所。建议义诊内容根据季节特点开展。天气凉了,耳穴一类的保健也是很受欢迎的哦~

5、活动宣传方面。当地居民对义诊活动各方面都不是很了解,还有好几个人问我,这个是不是要钱的?故建议义诊活动做个长期的宣传。既然与街道建立基地关系,可以商榷具体宣传位置,在宣传上公示义诊日期和内容,并定时更新。没有义诊的日子也可以以医疗队的名义做些健康指导宣传,或者张贴之前义诊的图片,增加医疗队在街道中的知名度。

6、物资管理方面。义诊的用品,特别是针灸针、艾条、高度数酒精等有一定危险性的物品要有专门的地方放置,并建议义诊人员在义诊的同时妥善管理该类物品,避免因疏忽管理而发生的一系列问题。

7、我很想再参加社区服务,继续向各位前辈学习。请带队人考虑我的请求。

[b] 最后,恳请重点考虑第七条建议,谢谢![/b]
叶燕媚 发表于 2010-12-18 22:18

人手少的时候做到“踢晒脚”,人手宽裕一点点又碰上天寒地冻,变成“散漫”了,相当打击
纯个人看法,不吐不快,各位请无视
龙玉玲 发表于 2010-12-18 23:01

你的建议很好,有机会参加策划,就知道个中滋味。真时真的是“谈何容易”。除了台前还有幕后,这样才能算一台戏。不是容易的事。
伍凌鹄 发表于 2010-12-20 23:27

近两年我都是以策划者的身份参加义诊的,反而这是最近第一次以普通队员的身份参加义诊。
如果天寒地冻、宣传不足等等没有预先纳入活动考虑范围的话,活动只能算成功了一半。
如果对事不对人也有错的话,我承认,我错了。
如果一个成熟的组织没有办法“有则改之,无则加勉”的话,我更加无话可说了。
纯个人看法,不吐不快,各位请无视。
伍凌鹄 发表于 2010-12-20 23:42

抱歉,或许是祯姐对医疗队的描述让我对医疗队有了过高的期望。
我明白策划者的艰难,也亲身体验天寒地冻的艰苦。
爱队心切,口不择言。
恳请见谅~
麦晓露 发表于 2010-12-21 12:36

好吧,迟到了迟到了迟到了,还是听话一点把帖子转过来……
[table]
[tr][td]  这是第一次参加医疗队的服务哦,小小累但是很开心!
  可能是天气的原因吧,人不是特别多,衣服穿得多,推拿火罐也不好展开,但是我们也有很认真地服务每一位来求助的叔叔阿姨姐姐婆婆哦……
  后来出了一点小小的意外,不知道是谁把一根没有熄灭的艾条丢到垃圾桶里了;我相信每一位经过专业培训的队员都不会做这种事情滴哦!所以估计是队员小小的疏忽,以为艾条已经熄灭了;或者是有些居民随手丢的(因为有出现让服务对象自己拿着艾条熏的情况出现哦)……不论是哪一种原因,在以后的服务中都是可以避免的哦,以后可以准备一点水,艾条不用了或者太短了就直接丢进水里面,就可以保证里面完全“灭火”了;而且艾条最好也不要离开队员的手,有些居民不太了解,可能不重视就随手丢了……
  Anyway,应该算是一次比较成功的活动吧……虽然没有对比……(*^__^*) 嘻嘻……
  期待与大家下次的相聚哦!
  对了,小小贴士,冬天出去参加服务要注意保暖,虽然医疗队的小马甲十分挡风……[/td][/tr]
[/table]


关于楼上的讨论,哈哈,最近几年也有策划参与不少类似的活动,只要是策划就会有不完善的地方,一次次改进学习就好啦!世界上是没有完美的策划滴哦,就算是专业的策划公司做出来的活动也有不少漏洞……所以啊,一个成功的组织者不仅可以做出一份尽量详细的策划,还应该能够应对过程中出现的各类突发状况,俗称“补镬”,最重要的是,要从过去的失误中总结出经验,更好地做好下一次啊!
纯属小朋友个人浅见,如果不同意可以直接把我忽略……飘过……{:3_57:}

    新活动 回顶部
    发表评论
    请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
    评价:
    验证码: 点击我更换图片
    最新评论 进入详细评论页>>