粤ICP备11076303号  广州青年志愿者协会医疗服务总队 www.gzyld.org.cn
加入医疗队
加入志愿者

位置:GZ医疗队总队动态活动动态2009活动

仑头村-医学进社区义诊活动活动总结20091025


来源:本站原创      作者:关家颖      点击:次      时间:2009-11-23
活动时间:2009年10月25日13:00-17:30
活动地点:仑头村河边榕树头空地

办:广州青年志愿者协会

办:广州青年志愿者协会医疗服务总队
广州青年志愿者协会长治久安队
广东省第二人民医院、东山区华山医院
广州中医药大学武术协会
广州中医药大学第三临床医学院青年志愿队

办:仑头村居民委员会

助:仑头村新绿印刷厂


活动内容:


  当天下午,天气晴朗,恰恰配合室外义诊活动。由于前期准备工作的开展,我们已知会了街道居委人员,并在各大街道已经贴了宣传公告。义诊所用的台櫈早已围放起来等着我们布置了。布置期间,每位志愿者各司其职,在积极配合下迅速熟练地完成准备工作。
  义诊开始,由于参与人员稀少,人流寥寥可数,故呼吸道疾病防治宣教就通过派单组来派单宣传了!健康表登记组更是逢人必问,来者不拒地开展工作。
(后期打听得知居民习惯三点左右才会姗姗来迟汇聚于此处。)
  随着居民将信将疑地接受健康体检,并配合问卷调查进行,建立健康档案。通过健康表登记组人员兼任导医工作,带每位居民到相应医生处义诊与咨询。
  而三组家访组也随义诊开始同时进行,虽遇导游减至一位之阻,但家访任务如期完成。并且将其中一位坐在轮椅的大伯带至义诊处让医生作进一步咨询和诊断。
  居民在受益后,带动自己附近的亲朋好友来参加我们的义诊活动。义诊现场的居民慢慢多起来了。时机以至,八段锦养生操带教开始了。
  义诊中期,5位队员卖力演出,2次八段锦,1次各式太极的演练。而在我们鼓动下,要求一人担任主持为其讲解和宣传!无奈每位都好腼腆和谦让,唯有告吹。话虽如此,也吸引了居民的跟练。
等一段八段锦演练完毕后,主持人李斯静看准时机,选了一位跟练的居民,送其礼品。以带动其他居民的积极性和欢乐气氛。
  结束之时,还有居民因赶不上义诊而感到遗憾。我们整理收拾场地打扫卫生后正式结束活动。
这次社区义诊宣教活动有助于普及当地居民健康知识、提高人口健康水平。以健康身心迎亚运。

  我个人角度提点建议,如有不正之处,敬请斧正。 
  
  1、场地布置组别成立,组长因有时段性,可兼任。组长只要是熟悉活动环境,了解场地布置内容和指挥场地布置。而队员也是时段性兼任,活动前后即可。
 2、医疗技术要有人把关。(可免量血压开头差点让人以为学生试手等情况出现!)
  3、若组员过多需分组时,同一功能组要成立一个总组长(临时性质),供活动使用。而组长或总组长活动前最好开个短暂小会,
    其内容包括:
    A、活动内容和目的讲解目的、内容和注意事项等,以便临时性队员快速进入角色,能清晰工作方向与工作流程,办事有针对性。
    B、组员之间互相认清,方便调动。
    C、问题答疑。
  4、武术组演出,卖力不卖才。应该发掘一位主持,以便讲解表演内容。从而达到推广表演内容,增加群众的互动性、积极性。
  5、物资管理方面最好有个物资库存表或物品清单,以便发放和回收。


    新活动 回顶部
    发表评论
    请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
    评价:
    验证码: 点击我更换图片
    最新评论 进入详细评论页>>