粤ICP备11076303号  广州青年志愿者协会医疗服务总队 www.gzyld.org.cn
加入医疗队
加入志愿者

位置:GZ医疗队总队动态活动动态2007活动

“基本生命体征的监测”培训活动记录071124日


来源:本站原创      作者:liuxiaoyanggz      点击:次      时间:2007-11-27

活动时间:2007年11月24日14:30-17:00
活动地点:解放北路576号志愿者协会1楼培训室
活动目的:生命体征的监测知识培训
参与人员:参加培训的人员:n人
记录人:刘晓阳

活动内容:
本次活动为主要针对新会员进行的医学理论知识培训。参加人员基本准时到场。活动的主要内容记录如下:

一、“生命体征的监测”知识培训
由冯惠仪老师主讲。授课内容包括呼吸、体温、脉搏、血压的含义、正常值、异常值及原因、测量方法等。其中强调了几个必须牢记的指标值:chengren的正常腋温为36-37℃;chengren的正常脉搏为60-100次/分;chengren的正常呼吸为16-20次/分;chengren的正常血压为收缩压90-140mmHg,舒张压60-90mmHg。
除了学习基本理论知识,还进行了血压测量的实际操作示范及学员的实操练习。每一个学员都轮流操作,练习血压计如何扎带、如何放置听诊器、充气及放气的技巧、及如何判定收缩压和收缩压的读数时机等。测量的要点是:正确放置血压计的测量位置,充气到180mmHg(高血压病人需充气到220-240mmHg),然后缓慢放气。当第一次听到脉搏的声音时的读数为收缩压,当脉搏的声音消失时的读数为舒张压。最后进行了知识点的复习和提问。

二、“生命体征之血压”知识培训
红十字会的蔡迎怡老师针对血压做专题讲授。主要内容有血压的定义、高血压的标准、高血压的原因、治疗高血压的方法、低血压的标准、低高血压的原因、治疗低血压的方法、休克的定义护理方法。其中,关键的知识点是高血压病人需重视饮食作息,休克病人应注意体位为头低脚高、保暖和刺激人中穴。对喝醉酒休克的人需侧卧头低脚高体位。

三、学唱《爱,因为在心中》
所有队员学习2007年度颁奖典礼合唱歌指定歌曲《爱,因为在心中》,现场发放歌词,要求各位队员自己下载歌曲学唱和熟悉歌词。

四、安排舞台剧人员及具体事宜
根据现场举手报名及指定人员的办法,确定6人为表演舞台剧的演员:谢春兰,陈华,何建伦,陈敏贤,周嘉安、杜国笠。指定刘晓阳负责排练。

五、纪律强调及处罚
因副队长黄穗华迟到,自罚清洁会场一次。队长强调大家应注重纪律。

    新活动 回顶部
    发表评论
    请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
    评价:
    验证码: 点击我更换图片
    最新评论 进入详细评论页>>