粤ICP备11076303号  广州青年志愿者协会医疗服务总队 www.gzyld.org.cn
加入医疗队
加入志愿者

位置:GZ医疗队总队动态活动动态2005活动

与智障人士相处和沟通的技巧一些心得


来源:本站原创      作者:小华      点击:次      时间:2005-04-15

与智障人士相处和沟通的技巧一些心得2005-4-16
很高兴在这个下午,和35位志愿者,还有Hellokitty、crystal、于老师、刘女士还有另一位香港义工老师共同度过有意义的下午。现在各大影院正如火如荼地放映《国家宝藏》,相信今天下午的课程,对于我们来说也是难得的志愿者宝藏!^_^

游戏一:找朋友和自我介绍
活动一开始,刘女士首先带领我们玩找朋友小游戏,在“有只雀仔跌落水……”唱歌声中随机左右两个人找一个朋友到空位处,空位旁边的两个人随机找一个朋友到空位处,空位旁边的两个人继续接替下去,歌声停止后,不能到达空位的这三个人向大家作简短的自我介绍,让认识大家自己。呵呵,投入的参与让大家在短时间内彼此熟悉,也是一个热身运动、从而提高大家的学习热情。
放映大家的默契感和主动性、沟通能力

游戏二:领袖游戏
大家围坐成一圈,找一人猜领袖、暂时出去会场外面;有一人毛遂自荐作领袖,另两人作假领袖,领袖每做一个动作,大家跟着做,但是目光要游离,以分散猜者的注意力,猜者根据声音、大家的神情、动作猜出谁是领袖。
反映大家的默契力和猜者的观察能力。

游戏三:执到宝
分两队一字排开,每队4人,两队中间地面放一玩具,主持人说2号,有两队的2号跑上前俯身拾宝,拾到宝队胜出。
反映队员的反应力和勇敢力。

游戏四:传一句话
两队由第一个人传一句话到最后一个人,看哪一队的话传得准而快,没有离题。
反映团体协助精神、聍听关注感。

游戏五,主持人给Harry一幅简单画,让harry向大家描述简单画里面每一件事物,大家听后在白纸上把harry描绘的事物画出来。

多谢harry的细心准确描述!嗯,是一幅美丽的简单画!画里有小花、小草、大树、大雁、红日。Harry描述期间大家还积极发问,问清楚画里面的每一样细节。
体会:同样,对于我们的服务对象:细心聍听不用急,听者速度宜缓不宜急,语句简单直接清楚。

课后,大家一齐交流,总结出来一句话,和服务对象关键在于沟通。
一些启发:

1、如何集中服务对象的注意力呢?
鼓励服务对象举手问问题,适当地给予奖励。赞赏认同给予适当的表达方式。在下课或者活动前,适当地赞扬几位表现好的服务对象,给予认同。
2、一些手工制作计划可以随机变更(根据服务对象的临场状态),就好像我们参与的游戏,主持人也是随机变更的,当然,这需要志愿者经验的积累和随机应变能力的提高!
可以把一些手工程序发杂化,分三次完成,增强服务对象的投入感和耐受力。不必没一节课都有成品给服务对象带回家,细心和他们解释,由于课堂教学原因,要努力细心作好它,需要三堂课才可以完成美丽的小作品,教孩子学会耐心和等待!培养孩子耐力,学会经历一个需要努力和等待的阶段。
3、利用一些活泼的小游戏,让服务对象用不太灵活的左肢或右肢参与有趣的游戏。
4、让志愿者明白自己不一定能够为服务对象帮助到位!不用作志愿服务那么沉重,让服务对象和自己开心一下,是一份成功!不要太刻意!
5、学会营造warm的气氛让大家投入,就好像上课前自我介绍的热身运动。
6、对于脑瘫孩子或者正常年幼孩子,手指肌肉发育尚不成熟,涂颜色出界在所难免,每一个人人不一定都是天才的画家^)^ 不用服务对象和自己一定做到追求完美、正确,要学会培养他们的感官能力,学习和他人交往、发展能力。
7、维持志愿者间的友谊,有利于志愿者工作的开展。



一、如何认识智障朋友:
(1)智能:智能是个人学习、思考、解决问题及适应社会的能力,智商(IQ)也是其中一种。
(2)弱智:智力低于常态(IQ≤70);适应日常生活力不从心;18岁以前智力限制了形象、肢体能力和失聪。
(3)表征:习态度、文明交友、适应能力,适应环境能力逐渐增强。
成因:染色体异常、先天性甲状腺功能不足、6磷酸葡萄糖去氧醇素缺乏。
后天因素:怀孕时受病毒、辐射、药物影响。胎儿和母亲发育不容。
产生因素:难产、缺氧、出世后脑膜炎、发高烧和意外损伤、营养不良、环境刺激(声音、色、图像等),虐待,shaking baby


二、态度篇
(一)应保持的态度
1、每个人都是独一无二的
2、彼此欣赏的优点和长处
3、相处时要用合乎他年龄的交往方式
4、视为一般人看待
5、多鼓励多赞赏
6、如他表现不适当之态度及行为,应具体地指出,及鼓励他如何作出正面的行为
7、鼓励独立/减压依赖
8、要有耐性


三、技巧篇

(一)聍听技巧
1、集中精神聍听,保持和他们目光接触
2、排除环境中的骚扰
3、有需要时可以问题澄清所接受信息

(二)说话技巧
1、内容要与他们相关,例如合乎他们的年龄、兴趣和生活习惯
2、以开放式问题反问弱智人士是否明白、或观察其反应、神情
3、避免说话内容及表达方式不一致
4、用字及语句宜简单、直接、清楚
5、说话速度不宜太快
6、配以动作、图片或实物来协助智障人士理解


(三)引导智障人士表达的技巧

1、遇有不明白时候可做出反问及澄清
2、利用手势及神情去鼓励表达
3、集中话题的内容,加以发挥,切勿离题
4、重复想表达的重点让他们掌握
5、给予足够的鼓励和肯定,增强他们与其他人沟通的自信心
6、当他们主动与别人沟通的时候,即给予赞赏
7、有需要时可配合动作、图片或实物来协助弱智人士表达


四、智者沟通方式

第一式:有见识
人人都是普通人,兴趣、性格各样有,视如朋友好交心,接纳认同建信任

第二式:耳精灵
细心聍听不用急,友善目光好了得

第三式:说要精
速度宜缓不宜急,内容直接加简单,合乎年龄去表达,环绕兴趣添关心

第四式:支持式
鼓励赞赏不可少,自信、勇气由此起,辅以动作或实物,增加彼此间明白

第五式:多接触、多尝试、你一定识!

    新活动 回顶部
    发表评论
    请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
    评价:
    验证码: 点击我更换图片
    最新评论 进入详细评论页>>