粤ICP备11076303号  广州青年志愿者协会医疗服务总队 www.gzyld.org.cn
加入医疗队
加入志愿者

位置:GZ医疗队总队动态活动动态2004活动

云溪开心行――快乐的海燕!


来源:本站原创      作者:小华      点击:次      时间:2004-03-29

云溪开心行――快乐的海燕!2004-08-02


福利院的孩子们很少出去外面的世界,很少去接触那一米的阳光,吸收大自然那新鲜的空气,尽管我们时常去福利院看望他们。经历蔼然、老乌、龙佳一周的活动筹划亲身去云溪的踩点,招募“二对一”的志愿者,细心分组,今天清晨,福利院孩子云溪开心行开始了!


心情激动的我六点就起床,“滴滴”手机响起了清脆的声音,是阿然的电话!呵呵,蔼然放心不下,叫我带多一叠报纸备用呢!匆匆吃完早餐,我立即赶往福利院了。


呀!怎么他们总比我早呢!龙佳、苹果、小新、宇婷、Wing已经到了,协助阿姨和孩32按名字分好五小组并排列好队伍,我们把写有孩子名字的彩色蝴蝶逐一按照姓名帮孩子们贴在胸口。孩子们很兴奋,他们拉着衫尾在我们的带领下上车了。一路上,孩子们歌声不断,在姐姐哥哥的带头下,孩子们好歌唱个不停:《叮当》、《新年好》、《幸福歌》、《小星星》,那童声如同连绵不绝的山涧清泉,让我感觉到那份快乐和纯洁。


不知不觉,云溪生态公园到了!我们逐一把孩子们带下车,哇!一群志愿者已经在门口等候着,他们脸上洋溢着阳光般灿烂的微笑,我们教孩子们向哥哥姐姐挥手,说“Hi”。好!五位组长(萍姐、杨阳、梁敏、吴茵、嘉华)认真地把孩子们对号入座,分好组,云溪开心行现在开始!


我们和孩子们来到了锦鲤鱼池,我们为孩子们每人发一袋饼干碎(这些饼干碎是蔼然和几位志愿者亲手把饼干捏碎制成的。)孩子们开心地伸着小手把饼干碎一点一点地投向池中,鱼儿们在水中蜂拥而上,抢食着,片片的鱼鳞在阳光下闪耀着七彩的光芒,孩子们兴奋地“呀呀”的!东烈园也兴奋地舞动着双手,尽管他不容易伸展双臂,但是那份喜悦,大家都可以感受到的!平时沉默、不能说话的锦明也 露出了笑脸!志愿者们有的细心地为孩子们擦拭汗水,有的为孩子撑伞,有的抱着不能走动的孩子……


这一切,我看在眼里,在我心中,这是一道美丽的风景线!心灵的风景线!


孩子们自在福利院生活以来,很少有机会出外,对于孩子,晒晒太阳,既有益身心,增强体制,又可以让他们感受到外面的世界原来是这么宽大和美丽的,也让他们的童年多点色彩。


有时候,我在想,福利院的孩子们是需要我们的爱心和关怀,但我们给予爱的方向是要正确的,那份关爱和真诚不能充满着怜悯和溺爱,尽管他们与生俱来的身世让我们怜爱,但是。倘若我们一味地去怜爱他们而不潜移默化地教他们学会坚强!在他们的成长历程中,完全不让他们经历一些挫折,他们也会慢慢长大的,他们也要读书,十八岁以后,国家没有可能无休止地养活他们,他们今后的路如何走下去,如何面对生活?如何生存?如何经历一些意想不到的突发事件!与生俱来的悲凉身世不可能是他们成长中拒绝挫折和改变的借口啊!这问题我想了很久了。


我们教孩子画画、写字是轻而易举的的,但是,在潜移默化之中教会他们另外一些……任重而道远。


但是,现在,对于我们来说,能让他们感到快乐,已经是一种满足了,简单的快乐!收回思绪,我们和孩子们一路手牵着手,游览了荷花池,最后在绿树成荫的草地下围成五个圆圈,欣赏孩子们在老师带领下的舞蹈。随着充满童真轻快的音乐节奏,孩子们挥动着小手,扭动着腰和屁股,那动作让我们忍俊不禁,情不自禁地拍掌负荷,笑弯了腰呢!呵呵!我开心地笑了,大家都开心地拍着手掌!


“喀嚓”!照相机为我们凝聚了最美丽、最纯真的笑容!乘着歌声的翅膀,真心希望孩子们健康快乐、坚强地成长!


PS:记得《汪洋中的一条船》吗?20年前曾打动过无数观众。里面的男孩尽管身残但生命里永远充满着坚强和勇气!他就象一只坚强的海燕,勇敢地不断飞翔!孩子们,你们会是坚强的、自由的、不畏暴风雨的小海燕!
    上一篇:没有了 下一篇:心若在梦就在,天地之间还有真爱
    新活动 回顶部
    发表评论
    请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
    评价:
    验证码: 点击我更换图片
    最新评论 进入详细评论页>>