粤ICP备11076303号  广州青年志愿者协会医疗服务总队 www.gzyld.org.cn
加入医疗队
加入志愿者

位置:GZ医疗队疾病诊疗中医学中医基础

心与小肠


来源:39康复网      作者:39康复网      点击:次      时间:2008-02-24

 

第二节 心与小肠

  中医学认为“心”是脏腑中重要的器官,主宰各脏腑进行着协调的活动。故《内经》说:“心者五脏六腑之大主”,也就是说,各脏腑在心的领导下互相联系,分工合作,构成一黄芪党参白术、茯苓、酸枣仁、柏子仁、甘草等。

  (二)心阳虚

  主证:除有心气虚的症状外,还出现畏寒肢冷,面色滞暗,心胸憋闷或作痛,舌质紫暗而胖嫩,脉弱。或兼见大汗淋漓,四肢厥冷,口唇青紫,呼吸微弱,脉微欲绝,神志模糊,甚至昏迷,为心阳虚脱的危候。

  辩证:多见久病体弱,暴病伤阳耗气,年老脏气衰弱,禀赋不足等情况。

  心阳虚,心阳不振,阳气不得外达,故畏寒肢冷,面色滞暗。心阳不振,胸中阳气痹阻,故心胸憋闷或作痛,舌质紫暗,口唇青紫。若心阳暴脱,宗气大泄,则四肢厥冷,大汗淋漓,息短气微,神志模糊,甚至昏迷,脉微欲绝。

  治法:温通心阳,回阳救逆。

  方药:桂枝甘草汤加减或四逆汤加减。

  附子、肉桂、干姜,五味子,桂枝等。

  (三)心血虚

  主证:心悸、失眠,多梦,头晕、健忘、心绪不宁,怔忡,面色淡白无华,指甲苍白,四肢无力,唇舌色淡,脉细无力等。

  辩证:多见于久病体虚,脾运不健或亡血失血之人。心血不足,心失所养故心悸不宁,甚至怔忡。正如失丹溪说:“怔忡者血虚,怔忡无时,血少者多”。血不养心,神不守舍,故失眠多梦。血虚不能上荣清窍,故头晕,健忘,面色淡白无华,唇舌色淡。血虚不能充实血脉,荣养四肢肌肉,故四肢无力,指甲苍白,脉细无力。

  治法:补养心血,益气安神。

  方药:四物汤加减

  当归白芍、熟地、元肉、枣仁、五味子、百合、小麦、黄芪、党参、茯神、远志等。

  (四)心阴虚,虚火上炎

  主证:失眠、多梦、心悸、健忘,虚烦、盗汗,手足心热,口干咽燥,舌尖红,少苔,脉细数等。或有两颊发红,心烦怔忡,头晕目眩等虚火上炎之症,

  辩证:多见平素肝肾不足,真阴亏耗,或热病后期阴伤未复者,阴血不足,血不能养心宁神则出现心悸、失眠、多梦、健忘等,阴虚内热则见盗汗,虚烦、手足心热、口干咽燥、舌尖红、少苔、脉细数等。两颊发红、头晕目眩等为虚火上炎之症。

  (五)心火上炎

  主证:烦热不安,夜寐不眠,口渴思饮,舌烂生疮,尿黄而少,小便刺痛,或面红目赤。苔黄,脉数。

  辩证:心火炽热,心神被扰,致烦热不安,夜寐不眠。心火循经上炎则口渴思饮,舌烂生疮面红目赤,苔黄,脉数。心移热于小肠则尿黄而少,小便灼热刺痛等。

  治法:清热泻火

  方药:导赤散化裁

  生地、木通、黄伯、栀子、竹叶、生甘草梢等。

  治法:滋补心阴,清心安神。

  方药:补心丹化裁

  当归、阿胶、玉竹、元参、麦冬、枣仁、柏子仁、龙骨、牡蛎、琥珀、珍珠母、石决明、黄连、竹叶、连翘、石莲子、灯芯草等。

  (六)心血瘀阻

  主证;轻者仅觉心胸疼痛,憋闷或隐痛不适,痛区固定,时发时休。剧者可突然发作,痛如刀割,悸惕不安,面色青白,唇暗肢冷,自汗,疼痛沿左上肢内侧后缘之手少阴经脉循行路线放散,舌色紫暗或有瘀斑,脉沉微欲绝,或细涩结代等。

  辩证:本病多因素体气虚,复加劳倦忧思,致脏气失调,心气不充。气血运行不畅,血滞成瘀,闭阻心脉而成。或因素嗜膏梁厚味,好食肥甘,致痰湿内蕴,脉道受阻,血滞成瘀,或由寒邪人侵,气血凝滞等引起以上诸症。

  治法:治标:活血通络,理气化瘀;治本:治标的基础上或兼益气,或化湿,或温阳。

  方药:治标:丹参、当归、赤芍、川芎、降香、枳壳、郁金、桂枝,薤白等。治本:在治标药的基础上或加益气、化湿温阳之品。

  (七)心脾两虚

  主证:心悸怔忡,失眠多梦,健忘,纳呆腹胀,大便溏泻,倦怠乏力,舌淡嫩,脉细无力。

  辩证:多因思虑多度而致,心脾两脏病变是相互影响的。因心而影响脾的,见症以心悸,怔忡,失眠多梦,健忘等心经症状为主。因脾而影响心的则以食少腹胀,便溏乏力等脾虚症状为主

  治法:补益心脾

  方药:归脾汤化裁

  黄芪,党参、白术,当归,茯神,远志,酸枣仁,元肉,甘草等。

表5-1 心病的辩证论治简表

病名 共有症状 主要临床特点 治则 代表方剂
心气虚 心悸、气短,动则加重,脉细或结代 面色淡白,精神疲乏,自汗、舌质淡胖,苔白 补心 益气 安神 养心汤
心阳虚 除有心气虚的症状外,突出表现为面色灰滞,畏寒肢冷,舌质淡暗。心胸憋闷或作痛。 温补心阳 回阳救逆(心阳虚脱) 桂枝甘草汤

四逆汤

心血虚 心悸,失眠,健忘,多梦 面色白无华,眩晕怔忡,唇舌色淡,脉细 补心血 安心神 四物汤加味
心阴虚 心烦,虚热,盗汗,五心烦热,面色潮红,咽干,舌红少津,脉细数 滋补心阴 清心安神 补心丸
心火上炎   烦热,夜寐不眠,口渴思饮,舌烂生疮,尿黄而少,小便刺痛,有时面红目赤,苔黄,脉数。 清心热 泻火 利尿 导赤散
心血瘀阻   心胸憋闷疼痛,痛处固定,心悸,重症者,面青唇暗,肢冷,冷汗,舌质紫暗,脉沉微欲绝。 通阳活络,活化血瘀 血府逐瘀汤
心脾两虚   心悸征忡,失眠多梦,健忘,纳呆腹胀,大便溏泻,倦怠乏力,舌淡嫩,脉细无力。 补益心脾 归脾汤
上一篇:气、血、精、津液 下一篇:肝与胆
新活动 回顶部
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片
最新评论 进入详细评论页>>