粤ICP备11076303号  广州青年志愿者协会医疗服务总队 www.gzyld.org.cn
加入医疗队
加入志愿者

位置:GZ医疗队疾病诊疗中医学中医基础

气、血、精、津液(2)


来源:39康复网      作者:39康复网      点击:次      时间:2008-02-24
地黄汤、十灰散;气虚者用归脾汤;阴虚者用茜根散、生地黄饮子等;常用药有大蓟、小蓟、地榆、仙鹤草、侧伯炭、白芨、三七、血余炭等。

  三、津液

  (一)津液的概念

  津液是人体各种正常水液的总称,主要指体液而言,还包括唾液、胃液、肠液和泪涕等。其中清而稀者为津,浊而稠者为液,二者可相互转化,故统称为“津液”。

  (二)津液的生成,输布排泄。

  津液的生成,输布和排泄是一个复杂的生理过程,如《素问·经脉别论》说:“饮入于胃,游溢精气,上输于脾,脾气散精,上归于肺,通调水道,下输膀胱,水精四布,五经并行”。这是对津液的生成、输布和排泄过程的简要说明,由此可见,津液来源于饮食水谷,通过胃肠的消化吸收,脾的运化,上送到肺,由肺的宣降,通调水道,再由肾的气化蒸腾、升清降浊,以三焦为通道,随着气的升降出入,布散于全身而环流不息。将多余的水液,气化成汗与尿排出体外,以维护人体水液代谢平衡。因此不论是气的病变或各脏腑的功能失调,尤其是肺、脾、肾三脏的失调,都可影响津液的代谢平衡而发生病变。

  (三)津液的生理功能

  津液的功能主要是滋润和濡养作用。即润泽皮毛、肌肤、滋润脏腑、经脉、充养骨髓,脑髓,润滑眼、鼻、口等孔窍和滑利关节等,津液在脉内又是血液的组成部分。因津液与血、汗、尿都有密切关系,故《灵枢·营卫生会篇》有“夺血者无汗,夺汗者无血”的论述;《伤寒论》也有“衄家不可发汗”,“亡血家不可发汗”的告诫。这些理论在临床上都是很有价值的。

  (四)津液病证施治

  津液病证一般分为津液亏损与水液内停。

  1.津液不足

  津液不足是指津液受劫所引起的病证,轻者表现为伤津,重者表现为伤阴。

  [主证]唇、舌、咽喉及皮肤干燥,便秘、尿少,舌红少津,苔薄黄,脉细软等;伤阴者,还可有心烦、手足心热,舌红少苔或光剥,脉细数等.

  [治法]生津、养阴

   [常用方药]增液汤、五汁饮;药用沙参。麦冬、石斛、天花粉、芦根山药等。

   2. 水液内停

  水液内停是指由肺、脾、肾和三焦功能失司,致水液调节失常,造成体内水湿潴留所引起的病证。

   [主证]咳嗽痰多,头晕目眩,心悸气短,食少便溏,小便不利,肢重或全身水肿等,舌苔厚腻,脉滑、濡

   [治法]温阳化水或健脾除湿。

   [常用方药]五苓散、五皮饮;药用茯苓、猪苓、泽泻车前子冬瓜皮、桑白皮等

小结

  气、血、精、津液都是人体生命活动的必需物质,来源于先天的精气和后天的水谷精气,以及大自然的清气。它们的生成和输布有赖于各脏腑功能的正常活动。

  血、精、津液同属液体物质,其共性属阴、有形,是脏腑功能活动的物质;气,一方面指含有营养作用的精微物质,但是更重要的是指脏腑的功能活动,其性属阳,无形,是脏腑活动的外在表现。

  为帮助理解气、津液的来源,分布及功能列示意图如下,以供参考:

气的种类与分布示意图

图5-1 津液生成、输布、排泄示意图

(宋国增)

 

 

上一篇:病因及辩证 下一篇:心与小肠
新活动 回顶部
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片
最新评论 进入详细评论页>>