粤ICP备11076303号  广州青年志愿者协会医疗服务总队 www.gzyld.org.cn
加入医疗队
加入志愿者

位置:GZ医疗队疾病诊疗中医学中医基础

气、血、精、津液


来源:39康复网      作者:39康复网      点击:次      时间:2008-02-24

 

第五章 脏象及脏腑证治

  脏腑,是内脏的总称。古人称为“藏象”,藏、指藏于内,就是内脏;象,是征象或形象,意指内脏生理、病理所表现于外之征象。正如《类经》所说:“脏居于内,形见于外,故曰脏象”。脏腑学说,是研究人体脏腑生理功能、病理变化及其相互关系的学说,它是中医学理论的核心,是临床辩证论治的基础。

  一、脏与腑的区别

  心、肝、脾、肺、肾为五脏,其特点为实质性器官,其主要功能是化生和贮藏气血精津液。小肠、胆、胃、大肠、膀胱、三焦为六腑,其特点是为空腔性器官,其主要功能是受纳和腐熟水谷,传化和排泄糟粕。正如《素问·五脏别论》说:“所谓五脏者,藏精气而不泻也,故满而不能实;六腑者,传化物而不藏,故实而不能满也”。

  此外,将脑、髓、骨、脉、胆、女子胞称为奇恒之腑,“奇”是异的意思,“恒”是常的意思,因其形同于腑,功同于脏,故有其特殊性。其中胆,有一般腑“泻而不藏”的共性,故为六腑之一,但其排泄的胆汁,并非糟粕,而是精汁,又与一般腑有所不同,故又属于“奇恒之腑”。

  二、脏腑学说的特点及内容

  脏腑学说的特点是以五脏为中心,配合六腑,联系五体、五官、九窍等,连结成为一头晕、自汗,易于感冒等;肺气虚可见面色白、呼吸气短、少气懒言、语音低微等; 气虚可见面色萎黄、四肢无力、纳差、腹胀、大便稀溏等症状;舌淡胖嫩、脉濡无力。

  [治法]补气

  [常用方药]四君子汤、补中益气汤;人参党参黄芪白术甘草等。

  2.气滞

  气滞证又称气郁证,是指体内气机运行不畅,停留于某一部位所产生的病变。临床常见的有肝气郁结、脾胃气滞。

  [主证]以胸、胁、腹部胀痛为主,时轻时重,走窜不定,嗳气或矢气后痛减;肝气郁结可见情志不舒,两胁窜痛,或乳房胀疼、月脂不调等;脾胃气滞可见腹满胀痛,消化不良等症状。

  [治法]理气、行气。

  [常用方药]肝气郁结用疏肝散、逍遥丸,药用柴胡香附郁金、青皮、川栋子等;脾胃气滞用枳实导滞丸,药用木香砂仁、白莞仁、枳实、厚朴、槟榔等。

  3.气逆

  气逆证为气机升降失调,是指气应下降而反上逆所产生的病变。临床以肺气上逆、胃气上逆为多见。

  [主治]肺气上逆则咳嗽、气喘;胃气上逆则恶心、呕吐、嗳气、呃逆等。

  [治法]理气、降气。

  [常用方药]肺气上逆用苏子降气汤、药用苏子、莱菔子前胡等;胃气上逆用桔皮竹茹汤或旋复代赭石汤,药用桔皮、半夏、竹茹、旋复花、代赭石、沉香等。

  二、血

  (一)血的概念

  血是运行于脉管中的红色液体,是有很高的营养和滋润作用,通过气之推动,循着经脉运行全身,以维持脏腑组织器官的正常功能活动。

  (二)血的生成

  血液的主要来源,是由脾胃所摄取的水谷精激,化为营气,经过肺的作用,贯注心脉而成为血。《灵枢·营卫生会篇》说:“中焦受气取计,变化而赤,是谓血”。故称脾胃为气血生化之源。此外,肾取五脏六腑之精而藏之。精能生髓,髓可生血,故有“精血同源”之说。

  (三)血的功能

  血,具有营养和滋润全身的生理功能。血在脉中循行,内至脏腑,外达皮肉筋骨,如环无端,运行不息,不断地对全身各脏腑组织器官起着营养和滋润的作用。《难经·二十二难》说:“血主濡之”就是此意。因此,若血不足,便可引起全身或局部血虚的病理变化,出现头晕、目眩、面色无华、毛发干枯、肌肤干燥、四肢麻木等症状。

  血是神志活动的物质基础,血液充足,才能神志清晰,精神充沛。正如《灵枢·平人绝谷》中说“血脉和利,精神乃居”。若血虚,则神无所养,常会出现惊悸、失眠、多梦、健忘等病症。

  血和气的关系非常密切。血的生成和运行,有赖于气的化生和推动,故称“气能生血”,“气为血帅”;而气的生成和作用,亦有赖于血的滋养,且气必须依附于血,才能运行,故又称“血为气母”,“血能载气”。这些都是说明气血之间是相辅相成的关系。所以在病理上,也常互相影响。《素问·调经论》说:“血气不和,百病乃变化而生”。如气滞可导致血瘀,气虚可引起血虚,反之亦然。

  (四)血病证治

  血的病证一般分为血虚、血瘀和出血。

  1.血虚

  血虚证是指机体内血液亏虚所引起的证候。

  [主证]面色苍白,唇甲色淡无华,头晕眼花,心悸、失眠、乏力、手足发麻,舌淡,脉细无力等。

  [治法]补血,亦可与补气、补肾法同用。

  [常用方药]四物汤、人参养荣汤;药用当归白芍、熟地、何首乌丹参等。

  2.血瘀

  血瘀证是指体内血流不畅,经脉受阻,血液瘀滞所引起的证候。

  [主证]局部疼痛如针刺,痛有定处,或有肿块,或见出血;全身性血瘀证,一般多在久病或重病时出现,可见面色晦暗,肌肤甲错,舌质紫暗或有瘀点、瘀斑,脉细涩等。

  [治法]活血化瘀。

  [常用方药]桃红四物汤,血府逐瘀汤;药用当归尾、川芎、赤芍、桃仁、红花、丹参、坤草、乳香、没药等。

  3.出血

  出血证是由多种病因所致的血不循经、溢于脉外的证候。

  [主证]由于出血原因不同,脉证也不同。

  (1)火热迫血妄行者:血色鲜红、面赤、烦热、口渴、舌红、苔黄,脉炫滑数。

  (2)气虚失于统摄者:血色淡而难止,神疲乏力,心慌、气短、舌淡、脉细软。

  (3)阴虚火旺伤络者:出血量不多,血色鲜红或淡红,颧红、心烦、口干咽燥、舌红少苔,脉细数。

  [治法]止血

  [常用方药]血热者用犀角

上一篇:病因及辩证 下一篇:心与小肠
新活动 回顶部
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片
最新评论 进入详细评论页>>