粤ICP备11076303号  广州青年志愿者协会医疗服务总队 www.gzyld.org.cn
加入医疗队
加入志愿者

位置:GZ医疗队疾病诊疗五官其他眼科

远视眼


来源:求医网      作者:求医网      点击:次      时间:2008-02-22
治疗措施】【病因学】【发病机理】【病理改变】【临床表现】  

概述

处在休息状态的眼使平行光的视网膜的后面形成焦点,称为远视眼(hypermetropia,hyperopia)。这种眼的光学焦点在视网膜之后,因而在视网膜上所形成的像是模糊不清的。为了看清远处物体,要利用调节力量把视网膜后面的焦点移到视网膜上,故远视眼经常处在调节状态,易发生眼疲劳。

治疗措施】

一般说来,轻度的远视,如不引起视力障碍、视疲劳或斜视现象,同时一般的健康情况尚属良好,则无矫正的必要;反之,任何上述条件不符合时,则应戴适度的眼镜予以矫正。原则上应在睫状肌麻痹的条件下验光配以凸镜片矫正屈光不正的度数。对幼儿及青少年,尤为必要。7岁以下的儿童,有轻度远视是生理现象,不需要配镜;但如果度数过高、视力减低或伴有斜视时,就应当配镜矫正。7~16岁的学生,低度也可考虑配镜,如有视力疲劳,视力减退或斜视时,则必须矫正。成年人远视,初次配镜时,应不作全部矫正,因其睫状肌由于长期的过度运用,产生肌肉肥大,如果希望于短期内全部松弛,常不容易,因此应逐步予以矫正。凡在睫状肌麻痹条件下作散瞳检影,则矫正镜片应较实际测得的度数略低,以适应睫状肌的生理性张力。至于减低程度的多少,并无固定的规律,比较合理的办法是,根据隐性远视度数,再加上1/4的隐性远视度数,作为矫正的标准。但每个病例都应当给以个别的处理,诸如各人对于所给镜片的接受程度(以视力之锐敏性为标准),患者的年龄,他所表现的临床症状,外眼肌功能的平衡情况,中层的身体及精神状态以及职业等方面,都应一一顾及。总之,以所配戴的眼镜感觉最舒适为准。老年人,当全部远视转为固定性时,不论看远看近都需借助眼镜,但无需作睫状肌麻痹下的检影配镜。

病因学】

远视眼中最常见的是轴性远视,即眼的前后轴化正视眼短些。这是屈光异常中比较多见的一种。在初生时人的眼轴平均约为17.3mm,从眼轴的长短来看几乎都是远视,可以说婴儿的远视眼是生理性的。之后,随着婴儿身体的发育,眼的前后轴也慢慢增长,待到成年,人眼应当是正视或者接近于正视。有些人在眼的发育过程中,由于内在(遗传)和外界环境的影响使眼球停止发育,眼轴不能达到正常眼的长度,因而到成年时仍保持婴儿或幼儿的眼球轴长,称为轴性远视眼。反之,发育过程即成近视眼。真正屈光度为零的正视眼是少数。

一般来说,人类远视眼眼轴较短的程度并不很大,很少超过2mm。按照眼屈光学计算,每缩短1mm,约代表3D的改变,因而超过6D的远视是少见的。但也有高度远视眼,并且有的眼睛虽不合并其他任何病理性变化,也会高达24D。在病理性发衣不正常中,例如小眼球,其远视程度甚至还会超过24D。

眼的前后轴变短,亦可见于病理情况。眼肿瘤或眼眶的炎性肿块可使眼球后极部内陷并使之变平;再者,球后新生物或球壁组织水肿均可使视网膜的黄斑区向前移;一种更为严重的情况,可以由视网膜剥离所引起,这种剥离所引起的移位,甚至可使之触及晶体的后面,其屈光度的改变更为明显。

远视眼的另一原因为曲率性远视,它是由于眼球屈光系统中任何屈光体的表面弯曲度较小所形成,称为曲率性远视。角膜是易于发生这种变化的部位,如先天性平角膜,或由外伤或由角膜疾病所致。从光学的理论计算,角膜的弯曲半径每增加1mm可增加6D的远视。在这种曲率性远视眼中,只有很少的角膜能保持完全球形,几乎都合并有散光。

第三种远视称屈光率性远视。这是由于晶体的屈光效力减弱所致。系因老年时所发生的生理性变化以及糖尿病者在治疗中引起的病理变化所造成;晶体向后脱位时也可产生远视,它可能是先天性的不正常或眼外伤和眼病所引起;另外,在晶体缺乏时可致高度远视。

发病机理】

远视眼的光学状态:

不论远视眼是由于眼轴的长度减短、屈光体面弯曲度减少,还是由于屈光率的降低,所引起的光学效果都是相同的。即从无限远处发出的平行光在视网膜的后方形成焦点,而在视网膜上形成模糊不清的像〔图1⑵〕由于眼轴变短,相应的视网膜向结点处靠近,所成的像则较正视眼要小些(图2)。在正视眼视网膜的黄斑处这点发出的光,经过眼的屈光作用,光线是平行的。也可以说正视眼的黄斑与无限远成为共轭焦点,所以,正视眼看无限远时不使用任何调节。而远视眼,由黄斑处所发出的光是散开的,这种眼的黄斑共轭焦点在眼球的后方,所以它是虚焦点,因为宇宙中不存在集合光,故这种眼处于休息状态时,看任何体都不清楚(图3),为使光线变为集合有两种方法:第一是靠眼本身的调节作用〔1⑶〕,第二是配戴凸透镜〔图1⑷〕。

图1  远视眼

⑴正视眼:平行光在视网膜上集焦;⑵远视眼:平行光在视网膜后集焦;⑶远视眼:由于晶状体使用了调节,使平行光在视网膜上集焦;⑷远视眼:眼前放置凸透镜代替调节,也可使平行光的视网膜上集焦。

图2  远视、正视和近视眼成象的大小

AB为物体;N为结点;ab为由A、B通过N的光线的视网膜所成倒象;H为远视,E为正视,M为近视;3>2>1。

图3  远视眼发出的光向眼球后面延长,成为虚焦点R

远视眼的调节:

调节是眼睛为了看近处或看细微体逐渐演变的结果。正视眼处在休息状态,看远处物体时视网膜上形成清楚的像,看近时,由于进入眼球的光线是散开的,且在视网膜后成像,所以视网膜上形成的像是模糊不清的。这种模糊不清的像,在视中枢形成视-动的刺激因素,使受第Ⅲ对脑神经支配的睫状肌,瞳孔括约肌和内直肌时产生兴奋,形成调节、集合和缩瞳三位一体的联合运动,称为近反射。这三者之间,调节作用是主要的。远视眼眼球的前后轴较短或眼球屈光系统的屈光力较弱,从无限远处发出的光也在视网膜后成像,因而视网膜上的像也是模糊的。这种模糊的像也和正视眼看近物一样,在视中枢形成视-动因素,产生类似正视眼看近物一样的调节作用,使像向前移,在视网膜上结成清晰的像。我们将正视野看近时的调节,称为生理性调节;远视眼看近所使用的调节,称为非生理性调节。远视眼看外界任何物体都要使用调节,故调节与远视眼密切联系在一起,因而按照调节对远视所引起作用的不同,可将远视眼分为隐性远视和显性远视两类,其中显性远视又分为可矫正远视和绝对远视。

上一篇:先天性白内障 下一篇:干眼病
新活动 回顶部
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片
最新评论 进入详细评论页>>