粤ICP备11076303号  广州青年志愿者协会医疗服务总队 www.gzyld.org.cn
加入医疗队
加入志愿者

位置:GZ医疗队疾病诊疗五官其他口腔

毛舌


来源:求医网      作者:求医网      点击:次      时间:2008-02-22
治疗措施】【病因学】【临床表现】  

概述

毛舌(hairy tongue)是丝状乳头过长形成,呈黑色或黑褐色,主要位于舌体背中部和后部。

治疗措施】

加强口腔卫生,停止呼吸及禁食可疑食物或药物。如有霉菌感染可口含制霉菌素或混悬液涂用。

病因学】

多见于口腔卫生不良,长期应用抗生素,过度吸烟以及头颈癌广泛放疗后的患者。可能由于改变了口腔内的正常环境,使丝状乳头过长或影响正常脱落而致,其黑色可能由于唾液成分的改变,黑根霉菌孢子产生的黑色素污染所致。

临床表现】

 舌背中部和后部有密集的黑色丛毛,舌中线区毛长密集色重,造边缘则丛毛减少,毛长由数毫米至1cm以上,表面可有食物残留。多无自觉症状,也可伴有口臭、口干和口苦等。

    上一篇:腺样囊性癌 下一篇:单纯性牙周炎
    新活动 回顶部
    发表评论
    请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
    评价:
    验证码: 点击我更换图片
    最新评论 进入详细评论页>>