粤ICP备11076303号  广州青年志愿者协会医疗服务总队 www.gzyld.org.cn
加入医疗队
加入志愿者

位置:GZ医疗队疾病诊疗五官其他口腔

涎腺病毒病


来源:求医网      作者:求医网      点击:次      时间:2008-02-22
诊断】【治疗措施】【病因学】【病理改变】【临床表现】  

概述

涎腺病毒病(virus disease of salivary gland)又称涎腺巨细胞性包涵体病(cytomegalic inclusion disease)。

诊断】

依靠在涎液、痰、尿液中发现特征性细胞。

治疗措施】

无特效疗法,根据出现的临床症状对症处理。

病因学】

本病为巨细胞病毒感染所致。此种病毒在人体内可长期存在,由唾液或尿中排出。感染途径主要为接触传染,婴幼儿可经胎盘感染。多见于颌下腺和腮腺。

病理改变】

以导管上皮细胞内出现包涵体为其特征。此种细胞较大,直径可达30μm左右,胞核也大,直径为10~15μm,位于细胞基底部。包涵体在胞核内,或在胞浆的靠管腔侧,为圆形,大多数呈嗜酸性。酸性粘多糖染色为阳性。在含包涵体细胞的周围有淋巴细胞、浆细胞、单核细胞浸润。以后含包涵体的细胞可见变性、剥离、崩溃等现象。

临床表现】

多发生于两岁以内的婴儿,chengren也可发生,但极少见。经胎盘感染的胎儿,发育迟缓,并可引起早产。临床上无特殊的症状或体征,可有明显的肝脾肿大、溶血性贫血、黄疸、血小板减少性紫癜及神经系统受侵犯的情况。然而,由于此病无特殊症状,所以常在尸检时才发现。有报告死产儿涎腺中10%~30%有包涵体病的表现。成年人与体质极度衰弱有关,最常见的临床表现是发烧、肝腺肿大及淋巴细胞增多,感染期间还会出现免疫反应异常。

    上一篇:楔状缺损 下一篇:四环素牙
    新活动 回顶部
    发表评论
    请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
    评价:
    验证码: 点击我更换图片
    最新评论 进入详细评论页>>