粤ICP备11076303号  广州青年志愿者协会医疗服务总队 www.gzyld.org.cn
加入医疗队
加入志愿者

位置:GZ医疗队疾病诊疗内外妇儿内科

高血压


来源:WEB      作者:WEB      点击:次      时间:2008-07-16

高血压的定义
  在未用抗高血压药情况下,收缩压≥139mmHg和/或舒张压≥89mmHg,按血压水平将高血压分为1,2,3级。收缩压≥140mmHg和舒张压<90mmHg单列为单纯性收缩期高血压。患者既往有高血压史,目前正在用抗高血压药,血压虽然低于140/90mmHg,亦应该诊断为高血压。
高血压(Hypertension)是一种世界性的常见疾病,世界各国的患病率高达 10%~20%,并可导致脑血管、心脏、肾脏的病变,是危害人类健康的主要疾病。随着我国经济的发展,人民生活水平的提高,高血压已日益成为一个重要的公共卫生问题。但是高血压的发病原因迄今尚未阐明,普遍认为是在一定的遗传背景下由于多种环境因素参与使正常血压调节机制失代偿所致。20世纪80 年代X 综合症提出以后关于胰岛素抵抗引起高血压的研究受到更多的关注,高胰岛素血症可以增强交感神经活性、钠潴留、抑制血管舒张因子的释放、增加血管收缩因子的释放等,从而使血压升高。


高血压的分级标准

一般情况下,理想的血压为120/80mmHg,正常血压为130/85mmHg以下,130-139/85-89mmHg为临界高血压,为正常高限;140—159/90—99mmHg为高血压Ⅰ期,此时机体无任何器质性病变,只是单纯高血压;160—179/100—109mmHg为高血压Ⅱ期,此时有左心室肥厚、心脑肾损害等器质性病变,但功能还在代偿状态;180/110mmHg以上为高血压Ⅲ期,此时有脑出血、心力衰竭、肾功能衰竭等病变,已进入失代偿期,随时可能发生生命危险。


高血压的鉴别诊断

  世界卫生组织建议使用的高血压诊断标准是:
  正常chengren血压:收缩压18.66kPa或以下,舒张压(以声音消失为准)11.99kPa或以下。
  高血压(chengren):收缩压21.33kPa或以上,和(或)舒张压12.66kPa或以上。
  临界性高血压:血压值在上述正常与高血压之间。
  凡血压持续增高达到高血压标准,而又可排除继发性高血压者,即可诊断为高血压病。对初次发现血压高的病人,宜多次复查血压特别是非同日血压,以免将精神紧张、情绪激动或体力活动所引起的暂时性血压增高,误诊为早期高血压。对有疑问的病人,宜经一段时间的观察再下结论为妥。
  临床一般将缓进型高血压划分为三期,有助于掌握病情的发展和制定合理的防治措施。①第一期:血压达到确诊高血压水平,临床无心、脑、肾并发症。②第二期:血压达到确诊高血压水平,并有下列一项者:体检、X线、心电图或超声检查有左心室肥大;眼底动脉普遍或局部变细;蛋白尿和血浆肌酐浓度轻度升高。③第三期:血压达到确诊高血压水平,并有下列一项者:脑出血或高血压脑病;左心衰竭;肾功能衰竭;眼底出血或渗出,视神经乳头水肿可有可无。
  鉴别诊断需考虑:
  1、急、慢性肾炎;
  2、慢性肾盂肾炎;
  3、嗜铬细胞瘤;
  4、原发性醛固酮增多症;
  5、肾血管性高血压。


高血压流行的一般规律

(1)高血压患病率与年龄呈正比;
(2)女性更年期前患病率低于男性,更年期后高于男性;
(3)有地理分布差异。一般规律是高纬度(寒冷)地区高于低纬度(温暖)地区。高海拔地区高于低海拔地区;
(4)同一人群有季节差异,冬季患病率高于夏季;
(5)与饮食习惯有关。人均盐和饱和脂肪摄入越高,平均血压水平越高。经常大量饮酒者血压水平高于不饮或少饮者;
(6)与经济文化发展水平呈正相关。经济文化落后的未“开化”地区很少有高血压,经济文化越发达,人均血压水平越高;
(7)患病率与人群肥胖程度和精神压力呈正相关,与体力活动水平呈负相关;
(8)高血压有一定的遗传基础。直系亲属(尤其是父母及亲生子女之间)血压有明显相关。不同种族和民族之间血压有一定的群体差异。

血压调控机制

  多种因素都可以引起血压升高。心脏泵血能力加强(如心脏收缩力增加等),使每秒钟泵出血液增加。另一种因素是大动脉失去了正常弹性,变得僵硬,当心脏泵出血液时,不能有效扩张,因此,每次心搏泵出的血流通过比正常狭小的空间,导致压力升高。这就是高血压多发生在动脉粥样硬化导致动脉壁增厚和变得僵硬的老年人的原因。由于神经和血液中激素的刺激,全身小动脉可暂时性收缩同样也引起血压的增高。可能导致血压升高的第三个因素是循环中液体容量增加。这常见于肾脏疾病时,肾脏不能充分从体内排出钠盐和水分,体内血容量增加,导致血压增高。
  相反,如果心脏泵血能力受限、血管扩张或过多的体液丢失,都可导致血压下降。这些因素主要是通过肾脏功能和自主神经系统(神经系统中自动地调节身体许多功能的部分)的变化来调控。

【最新研究进展】沙旭东在研究肥胖者高血压的发病机理时提出:肥胖者因体重的迅速增加。一方面血管床面积迅速扩大。血液循环战线拉长;再者,血脂也普遍有不同程度的升高,血液粘稠度加大,血液的通透性降低,致使血流阻力增大,最终导致原有的血压值水平已不能正常供给头部及末梢循环。一旦这种状况打破人体正常血液供求平衡临界点后。神经系统就会把这一信号反馈至脑垂体。触发人体的自我调节系统功能启动。脑部分管该环节调节功能部分随即发出综合指令:调整肾上腺素分泌水平……增加心脏的输出功率——升高血压,以达到人体正常的血氧的供求平衡。这就是肥胖者高血压的基本成因。基于这种观点,对于后天性高血压,吃降压药是一种被动消极的防守,某种意义上说是不可取的,最积极有效的治疗就是减肥!而最提倡的有利于病情改善和彻底康复的减肥方法就是:①在保证基本营养摄入的前提下控制饮食;②在循序渐进的前提下加强运动和锻炼,并且长期坚持下去。需要指出的是,我们提倡更多的户外运动,尽可能的多晒太阳。


血压增高和降低:
  自然情况下,人的一生中,血压是变化的,婴儿和儿童的血压比chengren低。活动对血压也有影响,运动时,血压较高,而休息时血压较低。在每一天中,血压也不一样,早晨血压最高而睡眠时血压最低。
  在躯体对外来威胁的反应(战斗或退却反应)中,交感神经系统(自主神经系统的一部分)可以暂时使血压升高。交感神经系统能增加心脏收缩的频率和力量,也能使全身大多数动脉收缩,但对有些特定区域的动脉有扩张效应,如骨骼肌,需要增加血液供应。另外,交感神经系统还能减少肾脏排出钠盐和水分,以增加血容量。交感神经系统还能释放肾上腺素和去甲肾上腺素,这些激素能刺激心脏和血管。

上一篇:眩晕 下一篇:糖尿病
新活动 回顶部
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片
最新评论 进入详细评论页>>