粤ICP备11076303号  广州青年志愿者协会医疗服务总队 www.gzyld.org.cn
加入医疗队
加入志愿者

位置:GZ医疗队疾病诊疗精经染遗神经病

神经病学绪言


来源:(游国雄)      作者:(游国雄)      点击:次      时间:2008-02-23

 神经病学

绪言

神经病学是临床医学的一个分支,是研究神经系统疾病的病因、病理、病理生理、症状、诊断、治疗及预防的一门科学。神经系统疾病的主要症状表现为运动、感觉、反射和植物神经机能障碍,其原因则包括感染、中毒、外伤、肿瘤、变性、通传因素、血管改变、代谢障碍、免疫异常、先天畸形等,传统上还包括神经肌肉接头疾病(如重症肌无力)和某些肌肉疾病(如多发性肌炎、周期性瘫痪等)。另一方面由于治疗上的需要或传统习惯,某些神经系统疾病又常不隶属于神经病学范畴之内,如外伤隶属于神经外科,脊髓前角灰质炎和脑膜炎双球菌性脑膜炎等又从属于传染病学范围,等等。

神经系统疾病的临床表现和神经系统的解剖、生理特点紧密相关。同一病因当损害神经系统不同部位时,症状表现可迥然不同;相反,不同的病因损害同一部位时,神经定位症状表现又可基本或完全相同。因此,学习神经病学时,必需具有必要的神经解剖生理基础知识。对一个神经系统疾病的诊断,通常是通过病史询问和详细的神经系统检查,以推断病变的解剖部位,亦即“定位诊断”;然后联系起病方式、疾病发展过程以及有关的全身情况,再辅以各项实检室检查资料等,以确定病变的原因,亦即“病因诊断”或“定性诊断”。其中神经系统检查和根据检查所见来推断神经系统损害部位的“定性诊断”知识,是学习神经病学和进行神经系统疾病诊断首先要掌握的。为此,本讲义分别在第二章和第四章对此作了较多的介绍;第一章和第三章分别介绍病史采集中应予注意的呈项,以及各种创伤性和非创伤性的实验室检查方法。

(游国雄)

    上一篇:病史采集 下一篇:没有了
    新活动 回顶部
    发表评论
    请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
    评价:
    验证码: 点击我更换图片
    最新评论 进入详细评论页>>