粤ICP备11076303号  广州青年志愿者协会医疗服务总队 www.gzyld.org.cn
加入医疗队
加入志愿者

位置:GZ医疗队疾病诊疗精经染遗神经病

眩晕


来源:(游国雄)      作者:(游国雄)      点击:次      时间:2008-02-23

第三节 眩晕

(vertigo)

眩晕是因机体空间定向和平衡功能失调所产生的自我感觉,是一种运动性错觉。“真性眩晕”有明显的自身或他物旋转感或倾倒感,呈阵发性,伴有眼震、平衡失调(指物偏斜、站立不稳或倾倒)和植物神经症状(面色苍白、恶心、出汗、血压脉搏改变等);“假性眩晕”(昏晕)为自身或外物的晃动不稳感,常较持续,但也可为阵发性,伴发症状较轻或不显,外物纷杂时症状加重。“动”的感觉是其和“头昏”的鉴别标志。

[机制]

维持机体空间定向和平衡功能的结构有三。即视觉系统、本体觉系统和前庭系统,在大脑皮质的统一调节下协同完成,其皮质感觉区位于颞上回及邻近的顶叶。三者任一系统发生病变,致三者的神经冲动不能在脑部协调一致时,或皮制裁感觉区发生病变时,即可发生眩晕,其中以前庭系统病变所致者最为常见和重要。

前庭系统病时,发生眩晕的解剖基础如下:

[病因]

临床常见原因如下:

一、前庭周围性眩晕 均为真性眩晕,一般均有眼震和前庭功能改变。

1.内耳病变(耳源性眩晕):除眩晕、眼震和前庭功能改变外,伴有耳鸣和听力减退,多为单侧性。无其他神经系统体征。

(1)美尼尔病:由迷路积水引起。常因精神紧张、疲劳、受寒等诱发。发作无定时,可数日至数年一犯。病前耳内有胀满感,每次发作持续数分钟至数小时不等,头位改变或睁眼后加重。耳鸣和听力减退呈波动性,即间歇期可恢复,但发作愈多恢复愈差(偶有一次发作后几成全聋者)。多有复听(患耳健耳对同一纯音声调不同)和响度重振(怕闹声)。耳蜗电图负总和电位与动作电位之比(-SP/AP)>0.4有助确诊。听力丧失后,眩晕常可终止,因迷路功能由于多次水肿、缺血、缺氧受到破坏之故。

(2)急性迷路炎:见于中耳炎或迷路手术后。鼓膜穿孔后症状加重。

(3)内耳损伤:①前庭震荡:无颅底骨折或有岩骨纵形骨折,前庭功能正常。因损及中耳鼓膜,耳聋呈混合性。外耳道有出血。少数有面瘫。3-6周后恢复,但遗有神经性聋。②前庭出血:岩骨有横形骨折,内耳严重受损,听力丧失,前庭功能异常。因出血至中耳,鼓膜呈兰色。半数患者有面瘫。3-8周后因对侧前庭代偿而眩晕缓解,遗有眼震和耳聋。③耳石损伤:表现为变位眩晕(见下)。④外淋巴瘘:外伤损及蹬骨使卵园窗破裂,外淋巴液流到中耳引起,症状类似美尼尔病,手术后恢复。

(4)鼓膜内陷或受压:见于急性咽炎时因耳咽管阻塞使中耳引流不畅,或异物和泡胀了的耵聍阻塞外耳道等,均可使听骨链压向内耳,导致内耳充血、水肿、引起眩晕发作。

(5)耳石和前庭终未感受器病变:见于颅脑外伤、噪音性损伤、药物中毒以及老年或椎-基底动脉缺血引起的半规管囊腹的退行性变等。有的病因不明,可自行缓解复发。偶亦见于四脑室底部肿瘤。表现为“变位性眩晕”(也称良性阵发性位置性眩晕),即在头位突然变动的过程中发生的为时数秒至1分钟的短暂眩晕发作,头位静止后不再发作。

此外,耳源性眩晕也见于动晕病、耳硬化症和非外伤性内耳出血等。

2.前庭神经病变:①药物中毒:见于使用氨基糖甙类抗生素、苯妥英钠、酒石酸水杨酸等时,因双侧受累,眩晕较轻而平衡失调较重。②小脑桥脑角肿瘤或蛛网膜炎:尚有Ⅴ、Ⅶ、Ⅸ、Ⅹ脑神经和锥体束等症状。③前庭神经外伤:颅底或岩骨横行骨折引起。症状同前庭出血,但少见。

3.前庭神经元炎:无听力改变,仅有前庭神经症状。常在上呼吸道或消化道感染后发病,或有头部慢性感染灶。有时呈小流行,数目自愈,且少有复发。

二、前庭中枢性眩晕 为脑干、小脑或顶颞叶病变引起。与前庭外周性眩晕鉴别如下:

 

前庭外周性眩晕

前庭中枢性眩晕

眩晕特点

真性

假性或真性

植物神经症状

明显

较少或不显

眼球震颤

多水平旋转性,与眩晕程度一致

常为单一水平性、旋转性或垂直性,眩晕缓解期仍可持续存在。

神经系统体征

无,或仅有听力改变;小脑桥脑角病变时有相应体征。

有脑干、小脑及顶颞叶损害体征

前庭功能试验

减弱、消失、偶过敏。

可正常,或呈分离现象。

位置性眼震

Ⅱ型

Ⅲ型

上一篇:昏厥 下一篇:神经梅毒
新活动 回顶部
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片
最新评论 进入详细评论页>>