粤ICP备11076303号  广州青年志愿者协会医疗服务总队 www.gzyld.org.cn
加入医疗队
加入志愿者

位置:GZ医疗队疾病诊疗精经染遗精神病

精神病学绪论


来源:37      作者:37      点击:次      时间:2008-02-23

第一章  总论

第一节 绪言

一、精神医学的概念

精神医学是研究精神疾病的病因、发病机制、临床表现、诊断、发展规律、病程经过、预后转归、治疗措施、预防和研究心理、社会因素对人们的健康和疾病作用和影响的一门医学科学。

精神活动(心理)是脑的机能,它使机体能对外适应环境和污染环境,使之更能适应机体的需要;对内则通过神经系统与整个机体联系,以保持内部的统一性。因此精神是生物——心理——社会统一的表现。

精神活动(心理现象)按心理学概念可分为认识、情感、意志行为(即知、情、意)三个过程。认识可分感觉、知觉、注意、记忆和思维等。精神活动还包括性格心理特征和能力。精神活动如发生认识、情感、意志行为的量和质的改变时,就能患精神疾病。

二、精神医学的特点:

精神医学是躯体医学相对的医学。即精神医学和躯体医学两者解剖部位、生理机能、病理改变、临床表现和治疗多有不同。但都是临床医学范畴内。两者各有特点,但又不能分割的统一整体。精神医学在临床上几个主要特征:

(一)患者特点:精神疾病者中除神经症外,精神病者否认自己患有精神异常。即自知力缺乏。因而病人拒诊、拒药。如强制诊治往往发生暴怒、兴奋等。

(二)病程特点 对精神病者的检查和观察应以生物学和心理学的观点进行。要了解病人自出生后各个年龄阶段发育史、生长过程和家庭教养,学校教育以及社会环境对其影响。在心理学上要了解心理活动状态、性格特点、智力发育、学习成绩、爱好和能力等等。从生物学和心理学两方面了解和分析。作为诊治的参考。

(三)治疗特点 精神疾病的病因迄今还未完全阐明。因此对因治疗是不适宜的。一般强调心理学治疗和环境治疗。药物治疗也是重要不可缺的。需要医院、家庭和社会密切配合进行预防、医疗的康复构成防治网的一种完整医疗体系。

三、精神医学神经病学的关系:

精神医学是研究精神疾病的病因、机理、症状、诊断、防治和健康者心理保健的医学。神经医学是研究神经系统疾病和骨骼肌疾病的病因、机理、症状、诊断和治疗的医学。两种疾病都是研究神经系统病变的医学。两者的区别,只是病变部位、病变性质和症状表现不同而已。如精神疾病的病变部位、病变性质和症状表现等不同而已。如精神疾病的病变主要在脑部,其病变性质除脑器质性病变外,其它疾病大都属于机能性病变。找不出明显结构的改变。症状主要表现为感知觉、注意、记忆、思维、情感、意志等活动障碍。神经病的病变不仅是脑部,而是所有中枢神经系统和周围神经系统,是属于器质性病变。有神经组织结构的病变,症状表现为感觉、运动、反射和植物神经系统的障碍。而脑器质性精神障碍,如脑肿瘤、脑血管病、颅脑外伤、脑炎和变性等精神障碍,即有神经系统体征和症状,也有各种精神障碍。如精神分裂症、躁狂抑郁症、心因性精神障碍、神经症等只有精神症状,而无神经系统体征或症状。因而精神疾病和神经病中,有的两者难以严格区分。有的彼此分离,也有相互关联。

四、精神疾病与内外科学疾病的关系:

内、外学科和其他临床各学科的躯体疾病,如内脏器官、内分泌、营养、代谢、血液、胶原病、心脏血管、肿瘤和心脑、胃肠、子宫、人工流产、绝育手术、截肢、白内障碍等手术,往往在整个病程中或早或晚产生精神障碍。在躯体疾病或手术病人中多少存在着某些异常心理活动,如表现抑郁、焦虑、恐惧等情绪。也有内、外学科和其他各学科的疾病中也可合并神经症的症状,如神经衰弱、疑病症、焦虑症、癔病症和抑郁性神经症等。这些精神病性症状或神经症性状和躯体性症状以及异常心理活动,即精神与躯体、心理与脑或心和身相互的关系。因而综合医院医生需要学好精神医学的临床基本知识和理论。

五、精神医学与其他边缘科学的关系:

由于精神医学的发展,不仅本学科进行纵深的研究。还需结合医学心理学、医学社会学、行为医学、行为科学和心身医学、精神卫生等学科的横面的进行研究。其中特别是行为科学(Beharior seicnce),即把神经科学、社会学、人类学和心理学等学科综合一起成为综合性科学。本剖析人们的正常和异常行为的发生和本质,并应用于医治病人的异常行为。

上述的关系来看,精神医学是介于自然科学和社会科学的一门学科。

六、军事精神医学 

是研究部队在战时和平时所发生的精神疾病——精神病和神经症的特点和心理保健措施的一门精神医学。按战争的期间和参战人员的不同,严格可分战争精神疾病和战时精神疾病。战争精神疾病,指战斗期间在战斗环境和艰苦条件下部队内指战员等人员发生的精神疾病。战时精神疾病,是指在现代战争汲及的范围较广,因而战时精神疾病不限于战场上的指战员和后方后勤人员可以发生,就是后方广大人民群众也可出现。这些都属于战时精神疾病的范畴。

不论战争或战时精神疾病,并非特殊精神疾病,其特点按性质、病种、机理、症状、类型、预后和防治等,与平时的精神疾病并无多大差异。只不过其致病因素,特别是特殊环境和条件有着重要作用和症状表现频率不同而已。以情感不稳、恐惧、惊慌、焦虑、抑郁、木僵、幻觉、遗忘或错乱状态等较多见。唯常为精神病的边缘状态。战时精神疾病一般发现早、病程短、症状少、预后好。

关于平时部队心理保健工作。首先加强指战员们的精神卫生工作,增进、维护和提高心理健康和精神保健、指导健全人格、 提高旺盛士气、增强战斗力、加强政治思想教育、培养精神文明礼貌。保持和发扬部队优良作风。严格新兵入伍和新生入学的体格、精神状态检查和心理测验,防止可疑者或精神异常者进入部队。在部队中要警惕和注意战士有无可疑情绪和行为的改变,加快提高部队基层医务人员的防治精神疾病水平等。

 

    上一篇:精神疾病的病因和分类 下一篇:没有了
    新活动 回顶部
    发表评论
    请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
    评价:
    验证码: 点击我更换图片
    最新评论 进入详细评论页>>