粤ICP备11076303号  广州青年志愿者协会医疗服务总队 www.gzyld.org.cn
加入医疗队
加入志愿者

位置:GZ医疗队疾病诊疗精经染遗精神病

意志和精神运动及其障碍


来源:37      作者:37      点击:次      时间:2008-02-23

第三节 意志和精神运动及其障碍

一、意志(Volitin)过程及其障碍

意志过程是指人们在社会实践中,为达到既定目的而采取的自觉行动,包括自觉地确定行动的目的、有意识地支配和调节其行动以实现予定目的的心理现象。意志受情感的影响,也是认识过程进一步发展的结果,对人们的社会实践具有积极的促进作用。常见意志障碍有:

(一)意志增强(Hyperbulia)指患者的意志活动具有病态的顽固性,在病态情感或妄想支配下,顽固地支持某些行为。如抑郁症患者的顽固自杀企图与行为;被害妄想者的反复诉讼上告;嫉妒妄想者对其配偶的跟踪影视行为等。

(二)意志减退或缺乏(Hypobulia,abulia)患者在日常生活中缺乏主动性要求与行动,常与情感淡漠或情绪低落有关。对任何事物缺乏兴趣,对处境无所要求,对今后没有打算,室内徘徊,整日卧或呆坐、呆立、生活懒散,需要督促或照料、护理。见于精神分裂症和抑郁症。

二、精神运动(Psychomotor)及其障碍

单个较简单的随意运动称动作。一系列有联系的动作称行为。有意识的动作与行为称精神运动。精神运动性障碍见于多种精神疾病,也是最令人瞩目的精神活动表现。

(一)精神运动性兴奋(Psychomotor excitement)是指整个精神活动增强而言,分协调性与不协调性两类。

1、协调性精神运动性兴奋:指与患者当时的思维、情感状态协调一致的精神运动性兴奋,并和所处环境关系密切,动作和行为都有一定的目的和意义,易被人理解,即患者的整个精神活动是协调一致的。如轻躁狂症的兴奋遍及精神活动的各方面,以情感高扬最为突出,并影响和支配其它方面的活动,伴有自我感觉良好、自我评比过高、思维奔逸、夸大妄想、意志增强等,其知、情、意各个过程间相互协调,并与内心体验及周围环境一致,易引起别人的共鸣。还焦虑状态的坐立不安、搓手顿足;与激动情绪相联系的心因性兴奋也属于协调性精神运动性兴奋。

2、不协调性精神运动性兴奋:患者的整个精神活动不协调,动作和行为的增多同当时的思维、情感状态不一致,缺乏目的和意义,单调而杂乱,令人费解。如精神分裂症的紧张性兴奋,无诱因突然发生的冲动、攻击或破坏行为。也见于谵妄状态、伴有智力障碍和人格改变的器质性精神障碍。

(二)精神运动性抑制(Psychomotor retardation)是整个精神活动的减低。动作、行为与言语同时减少,缺乏主动性,对外界刺激反应迟钝。见于精神分裂症、抑郁症等。严重者呈木僵状态(Stupor state),患者不言不动、不饮不食、呆坐、呆立或终日卧床;大小便潴留,也不主动排泄;不咽唾液,任其沿口角外流;对刺激缺乏反应,但夜深人静时可稍有活动或自进饮食,询问时也可低声回答。重者可出现蜡样屈曲、空气枕头等表现。不及时治疗,可持续很长时间。应与昏迷相鉴别。见于精神分裂症、抑郁症、反应性精神障碍,癔症及器质性精神障碍,严重的木僵称僵住,轻者称亚木僵状态。

(三)紧张综合征(Satatonic ayndrome)是精神运动自主性障碍,可有多种表现形式,也可数种表现合并存在。多见于精神分裂症。

1、蜡样屈曲(Flexibility cerea)常在精神分裂症木僵的基础上出现,患者的肢体任人摆布成任何姿态,毫不拒抗,那怕是极不舒服的姿势,也可长时间保持不变。如患者僵卧在床上,抽去头下枕头后,仍持续在好似枕着枕头的姿势躺着,即使很长时间也不自动纠正,称空气枕头。

2、不自主服从(Automatic obedience)患者对任何意见和要求都无条件的接受,立即招待或做出相应的动作,甚至是一些不愉快的、无意义的、并使其难受的动作也绝对服从。

3、模仿症(Echopraxia)患者毫无目的的、简单地模仿他人的言语、动作、表情或姿势等,完全是一种机械式的自动性动作。并非戏谑行为。

4、抗拒症(Negativism)又称违拗症。患者对所有外来吩咐或要求的一种不自主的拒抗,并非有意的不合作。分主动性抗拒与被动性抗拒两型。被动性抗拒是拒绝执行任何吩咐;对别人的要求,一概加以抗拒。主动性抗拒不但不招待吩咐,并做出与要求全然相反的动作,如今其张咀检查时,却紧紧地闭咀,要其闭咀时,却大张咀。

5、重复症(Perseveration)毫无意义和目的的反复重复单调的动作或言语。患者不以为苦,也不想控制或摆脱,不同于强迫症。见于精神分裂症。

6、作态(Mannerism)患者作出一些愚蠢而幼稚的动作和姿态,如作鬼脸、摄咀、尖调说话、用足尖走路等。又称矫饰症(Affectation)。

 

    新活动 回顶部
    发表评论
    请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
    评价:
    验证码: 点击我更换图片
    最新评论 进入详细评论页>>