粤ICP备11076303号  广州青年志愿者协会医疗服务总队 www.gzyld.org.cn
加入医疗队
加入志愿者

位置:GZ医疗队疾病诊疗精经染遗精神病

常见的精神病状态


来源:37      作者:37      点击:次      时间:2008-02-23

第五节 常见的精神病状态

精神疾病的症状并不是完全孤立的,常以一些症状组合成具有某些特征的综合征或状态表现出现。这些状态对诊断多无特异性,同一状态可见于不同病因的疾病,在诊断尚未明确时,以某种状态来描述患者症状的主要特点,有助于诊断的深入探讨。常见精神病状态有:

1、兴奋状态(Excitement state)以不协调性精神运动性兴奋为主,表现为躁动不安、喊叫谩骂、自伤、伤人或毁物等,可伴有联想散漫、幻觉、错觉、情感迟钝、情感淡漠。

2、抑制状态(Retardative state)以精神运动性抑制为主,并有联想迟钝和情感淡漠。动作少而缓慢,孤独退缩,主动言语少,声低而缓慢,对周围事物多不关心,兴趣丧失。

3、躁狂状态(Manic state)以情感高扬为主,并有联想奔逸和协调性精神运动性兴奋。

4、抑郁状态(Depressive state )以情感低落、消极为主,兴趣为主,兴趣缺乏,悲观失望,自卑、自责、自罪或强烈自杀企图;思维迟缓,思考困难,言语减少;动作缓慢;对外界刺激反应迟钝。

5、妄想状态(Delusive state )以妄想为主,内容以被害为多见。可伴有幻听及相应的情感与行为变化。

6、谵妄状态(Delirium state)是以意识内容改变为主的意识障碍,出现大量形象生动的幻觉,多为威胁性或恐怖性幻视,并常支配患者的行动。伴有片断妄想及情绪紧张、恐惧等。

7、痴呆状态(Dementia state)以智力障碍为主,记忆、理解、计算不良,注意减退,思维迟缓,情绪反应和行为幼稚。常有人格改变。

 

    新活动 回顶部
    发表评论
    请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
    评价:
    验证码: 点击我更换图片
    最新评论 进入详细评论页>>